Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 января 2015 г. N 03-09-22/1002

Рассмотрев в связи с письмом Минэкономразвития России от 18.12.2014 N Д12и-3207 обращение ООО по вопросу установления 10% ставки ввозной таможенной пошлины в отношении дизельных генераторных установок, сообщаем следующее.
В настоящее время в отношении указанных дизельных генераторных установок установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% процентов.
В соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО на указанную продукцию предусмотрена максимальная ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости.
Таким образом, установление ставки ввозной таможенной пошлины в размере 10% будет противоречить обязательствам Российской Федерации перед ВТО и, соответственно, речь может идти только об установлении 5% ставки ввозной таможенной пошлины.
Вместе с тем, по нашему мнению, применение 5% ставки ввозной таможенной пошлины в условиях резкого снижения курса рубля по отношению к основным мировым валютам может рассматриваться только как "фискальная мера" и может не привести к каким-либо серьезным изменениям конкурентоспособности указанной продукции на внутреннем рынке.
Кроме того, при рассмотрении указанного вопроса необходимо учитывать, что согласно представленным материалам рентабельность производства данной продукции на ООО составляет 14%, что является достаточно высоким показателем для отрасли и, соответственно, отражает устойчивое положение производства указанной продукции на данном предприятии.
При этом принимая во внимание наличие производства указанной продукции в Российской Федерации, Минфин России в целом не имеет возражений относительно рассмотрения вопроса об установлении ставки ввозной таможенной пошлины на указанную продукцию на заседании рабочей группы подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции с учетом соблюдения интересов потребителей указанной продукции.
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
И.В. Трунин