Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2016 г. N 03-04-05/68739

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном# российской организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в период брака на имя супруга была приобретена доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество), которая впоследствии по соглашению о разделе совместно нажитого имущества была разделена между супругами.
Согласно пункту 17.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, в частности, предусмотрено, что общим имуществом супругов являются приобретённые за счёт общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В связи с этим право собственности у супруги на долю участия в уставном капитале общества появилось одновременно с возникновением такого права у супруга.
Таким образом, если общий срок нахождения доли в уставном капитале общества в собственности супруги, с учётом срока нахождения её в общей совместной собственности с момента приобретения на имя супруга, превышает пять лет, доходы супруги, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале общества, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян