Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 ноября 2016 г. N 03-07-11/69570

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 г. N 174-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", с 01 октября 2016 г. не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации макулатуры (подпункт 31 пункта 2 статьи 149).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ в случае дальнейшего использования основных средств для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), восстановлению подлежат суммы налога, ранее принятые к вычету налогоплательщиком. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором основные средства и начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Учитывая, что данное освобождение носит временный характер и действует до 31 декабря 2018 г. включительно, просим разъяснить, распространяется ли порядок восстановления НДС, раннее принятого к вычету в отношении основных средств, используемых далее для переработки макулатуры с целью ее дальнейшей реализации.
При этом стоит отметить, что в случае, если порядок восстановления НДС распространяется на компании, занимающиеся реализацией макулатуры на территории РФ, то ООО будет вынуждено восстановить сумму НДС по основным средствам, сопоставимую с суммой НДС, перечисленной в бюджет за 2014-2015 годы, а единовременное перечисление этой суммы налога в бюджет может создать угрозу несостоятельности (банкротства).
Ответ: В связи с письмом о восстановлении налога на добавленную стоимость, принятого к вычету по основным средствам, используемым в операциях по реализации макулатуры, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в числе которых предусмотрены операции по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
В соответствии с подпунктом 31 пункта 2 статьи 149 Кодекса с 1 октября 2016 года операции по реализации макулатуры не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по основным средствам, приобретенным для переработки макулатуры, подлежат восстановлению. При этом восстановление налога на добавленную стоимость производится в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, за исключением налога по основным средствам, являющимся объектами недвижимости, по которым восстановление производится в порядке, установленном статьей 171.1 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова