Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2016 г. N 03-07-11/69295

Вопрос: АО (далее по тексту Общество), являясь Инвестором, с 2011 г. осуществляет строительство объекта недвижимости.
Работы и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость от заказчика-застройщика принимаются поэтапно.
По окончании строительства данный объект может быть использован либо в деятельности, облагаемой НДС, либо в операциях, не подлежащих налогообложению данным налогом.
В связи с тем, что вариант использования объекта строительства акционерами не согласован, однако при этом сохраняется потенциальная возможность его использования в деятельности, облагаемой НДС, и в связи с тем, что статьей 173 НК РФ период предъявления к вычету налога ограничен трехлетним сроком, просим дать разъяснение по следующему вопросу:
вправе ли Общество заявлять к вычету из бюджета суммы налога на добавленную стоимость по объекту строительства по мере получения счетов-фактур от заказчика-застройщика в соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ, а в случае принятия решения об использовании объекта в деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость, восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету, в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ либо в соответствии со ст. 171.1 НК РФ?
Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при строительстве объекта недвижимости, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 16 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 6 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пункту 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе работ, выполненных подрядными организациями при строительстве объекта недвижимости, или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
В то же время согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе работам, выполненным подрядными организациями при строительстве объекта недвижимости, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова