Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 ноября 2016 г. N 03-07-08/69129

Вопрос: ПАО (далее - Общество) просит разъяснить порядок применения налоговых вычетов по НДС в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принятых на учет после 1 июля 2016 года и используемых в экспортных операциях, с учетом поправок, предусмотренных Федеральным законом от 30.05.2016 N 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ" (далее - Закон N 150-ФЗ).
Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ (в редакции Закона N 150-ФЗ) с 1 июля 2016 года сумма НДС, предъявленная поставщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых в операциях по реализации товаров на экспорт (за исключением сырьевых товаров), принимается к вычету в общем порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ, то есть по мере принятия приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) на учет, а также получения счетов-фактур и соответствующих первичных документов от поставщиков.
Данные правила применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принятых на учет с 1 июля 2016 года (ч. 2 ст. 2 Закона N 150-ФЗ).
При этом к сырьевым товарам для целей главы 21 НК РФ относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов таких товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством РФ (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ (в редакции Закона N 150-ФЗ)). Однако на сегодняшний день такие коды еще не утверждены.
Правильно ли мы понимаем, что до момента утверждения Правительством РФ перечня кодов видов сырьевых товаров, налогоплательщики, заявляя налоговые вычеты по НДС в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принятых на учет после 1 июля 2016 года и используемых в экспортных операциях, должны руководствоваться прежним порядком, действовавшим до вступления в силу Закона N 150-ФЗ (т.е. вычеты сумм НДС следует производить на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ (абз. 1 п. 3 ст. 172 НК РФ))?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принятых на учет после 1 июля 2016 года и используемых в экспортных операциях, и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1-8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (за исключением сырьевых товаров).
Согласно абзацу третьему пункта 10 статьи 165 Кодекса к сырьевым товарам в целях применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов товаров, перечисленных в указанном абзаце, в соответствии с ТН ВЭД определяются Правительством Российской Федерации.
До настоящего времени постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Перечня кодов видов сырьевых товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" не принято.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса, в случае использования таких товаров (работ, услуг) при осуществлении операций по реализации на экспорт несырьевых товаров.
При экспорте сырьевых товаров, поименованных в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 Кодекса, вычеты сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) производятся на момент определения налоговой базы, в порядке, действовавшем до 1 июля 2016 года.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова