Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-12-11/2/68393

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 ноября 2016 г. N 03-12-11/2/68393

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.
Пунктом 4 статьи 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями.
Таким участием признается, в частности косвенное участие лица в иностранной организации, реализованное через:
- прямое участие лица в одной или нескольких российских публичных компаниях, которые, в свою очередь, участвуют в иностранной организации прямо и (или) косвенно через одну или несколько российских или иностранных организаций;
- косвенное участие лица в одной или нескольких российских публичных компаниях, которые, в свою очередь, участвуют в иностранной организации прямо и (или) косвенно через одну или несколько российских или иностранных организаций.
Критерии отнесения компаний к публичным компаниям для целей Кодекса предусмотрены абзацем восьмым пункта 2 статьи 11 Кодекса: публичными компаниями признаются российские и иностранные организации, являющиеся эмитентами ценных бумаг, которые (либо депозитарные расписки на которые) прошли процедуру листинга и (или) были допущены к обращению на одной или нескольких российских биржах, имеющих соответствующую лицензию, или биржах, включенных в перечень иностранных финансовых посредников.
При этом обращаем внимание, что обязанность, предусмотренная подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса, не распространяется на налогоплательщиков, которые в соответствии со статьей 25.13 Кодекса не признаются контролирующими лицами иностранных организаций.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.А. Смирнов