Письмо Федеральной налоговой службы от 22 января 2015 г. N ЕД-4-15/821@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо УФНС России по Ростовской области от 23.12.2014 N 06-24/2671@ о применении приказа Минфина России от 10.10.2011 N 126н "Об установлении максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком либо одной иной кредитной организацией, одной страховой организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов" (далее - приказ Минфина России), сообщает следующее.
Требования к банковской гарантии в сфере налоговых правоотношений установлены в статьях 74.1 и 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пунктом 4 статьи 176.1 Кодекса, банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным статьей 74.1 Кодекса требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. К банковской гарантии применяются требования, установленные статьей 74.1 настоящего Кодекса, с учетом следующих особенностей:
1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;
2) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.
Вышеуказанный приказ Минфина России издан в соответствии со статьями 141 и 142 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", и, соответственно, устанавливает требования к банковской гарантии, применяемой в сфере таможенных правоотношений.
Следовательно, требования к банковской гарантии, содержащиеся в приказе Минфина России, не распространяются на требования к банковской гарантии, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В. Егоров