Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2015 г. N 03-08-05/1599

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 246.2 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации в целях Кодекса признаются следующие организации:
1) российские организации;
2) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;
3) иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.
Пункт 7 статьи 246.2 Кодекса предусматривает возможность самостоятельного признания иностранной организацией, имеющей постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым имеется действующий международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и осуществляющей деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, налоговым резидентом Российской Федерации, а также возможность отказаться от такого статуса.
Таким образом, принадлежащая российскому резиденту зарегистрированная на Мальте иностранная организация, местом управления которой в соответствии с условиями, установленными статьей 246.2 Кодекса, является Российская Федерация, но осуществляющая деятельность за пределами территории Российской Федерации и не имеющая на территории Российской Федерации обособленного подразделения, не может быть признана налоговым резидентом Российской Федерации на основании пункта 7 статьи 246.2 Кодекса.
При этом налогообложение прибыли такой контролируемой мальтийской компании осуществляется в соответствии с положениями главы 3.4 Кодекса и статьи 309.1 Кодекса.
Вместе с тем сообщаем, что вопрос порядка признания иностранных компаний российскими резидентами будет проанализирован в ходе совершенствования законодательства о налогах и сборах.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
И.В. Трунин