Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 710 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 111101.01 Мастер животноводства" стр. 2

4.3. Обучающийся по профессии 111101.01 Мастер животноводства готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Выполнение работ на оборудовании механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота.
4.3.2. Машинное доение.
4.3.3. Выполнение работ на оборудовании механизированных свиноводческих ферм и комплексов.
4.3.4. Выполнение работ на оборудовании птицефабрик.

V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Выполнение работ на оборудовании механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота.
ПК 1.1. Контролировать работу машин и оборудования механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота.
ПК 1.2. Диагностировать неисправность машин и оборудования механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота.
ПК 1.3. Устранять возможные аварийные ситуации на механизированных фермах и комплексах крупного рогатого скота.
5.2.2. Машинное доение.
ПК 2.1. Контролировать работу доильных аппаратов и установок.
ПК 2.2. Диагностировать неисправность доильных аппаратов и установок.
ПК 2.3. Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации доильных аппаратов и установок.
5.2.3. Выполнение работ на оборудовании механизированных свиноводческих ферм и комплексов.
ПК 3.1. Контролировать работу машин и оборудования механизированных свиноводческих ферм и комплексов.
ПК 3.2. Диагностировать неисправность машин и оборудования механизированных свиноводческих ферм и комплексов.
ПК 3.3. Устранять возможные аварийные ситуации на механизированных свиноводческих фермах и комплексах.
5.2.4. Выполнение работ на оборудовании птицефабрик.
ПК 4.1. Контролировать работу машин и оборудования, используемых в птицеводстве.
ПК 4.2. Диагностировать неисправность машин, используемых в птицеводстве.
ПК 4.3. Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации оборудования птицефабрик.

VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемой(ым) квалификации(ям). В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.

Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Таблица 2
Индекс
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
В т.ч. часов обязательных учебных занятий
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
Коды формируемых компетенций
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"
864
576
ОП.00Общепрофессиональный учебный цикл
254
176
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:определять породные, возрастные и анатомические особенности сельскохозяйственных животных;определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;определять топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;осуществлять уход за сельскохозяйственными животными, их кормление;знать:виды и породы сельскохозяйственных животных;направления их продуктивности;топографическое расположение и строение органов, частей тела животных;физиологические функции органов и систем органов животных;физиологические константы сельскохозяйственных животных;особенности процессов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;технику ухода за сельскохозяйственными животными;технику и нормы кормления сельскохозяйственных животныхОП.01. Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехнииОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.3ПК 4.1 - 4.3
уметь:соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к работникам животноводческих ферм и комплексов;применять методы и средства защиты, необходимые для работы с животными;готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;производить санитарную обработку оборудования, инвентаря, помещений, транспорта;проводить простые микробиологические исследования продукции животноводства и давать оценку полученным результатам;выявлять заболевших животных;выполнять несложные ветеринарные назначения;знать:санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, санитарной одежде, транспорту;правила личной гигиены работников животноводческих ферм и комплексов;нормы гигиены труда;классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений животноводческих ферм и комплексов;основные типы гельминтозов сельскохозяйственных животных;заболевания, общие для человека и сельскохозяйственных животных;типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения при получении и использовании продукции животноводства;санитарные требования к условиям хранения продукции животноводства;профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных;приемы оказания первой помощи сельскохозяйственным животнымОП.02. Основы ветеринарной санитарии и зоогигиеныОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.3ПК 4.1 - 4.3
уметь:обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;знать:принципы рационального природопользования;источники загрязнения окружающей среды;государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;экологические аспекты производственной деятельности в животноводствеОП.03. Экологические основы природопользованияОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.3ПК 4.1 - 4.3
уметь:ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;знать:основные принципы рыночной экономики;понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития отрасли;организационно-правовые формы организаций;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;механизмы ценообразования;формы оплаты трудаОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельностиОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.3ПК 4.1 - 4.3
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения;меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
32
ОП.05. Безопасность жизнедеятельностиОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.3ПК 4.1 - 4.3
П.00Профессиональный учебный цикл
530
360
ПМ.00Профессиональные модули
530
360
ПМ.01Выполнение механизированных работ на фермах и комплексах крупного рогатого скотаВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:эксплуатации оборудования механизированных ферм и комплексов крупного рогатого скота;уметь:подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;знать:биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота;технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексовПМ.01.01. Машины и оборудование ферм и комплексов крупного рогатого скотаПМ.01.02. Технология механизированных работ на фермах и комплексах крупного рогатого скотаОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3
ПМ.02Машинное доениеВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:работы на различном доильном оборудовании;уметь:эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;знать:назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов;технологические процессы машинного доения;правила эксплуатации доильных аппаратовПМ.02.01. Технологии машинного доенияОК 1 - 8ПК 2.1 - 2.3
ПМ.03Выполнение механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексахВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:уметь:подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;принимать решение по устранению аварийных ситуаций;выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;знать:биологические и хозяйственные особенности свиней;технологии производства продукции свиноводства;назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве;правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводствеПМ.03.01. Машины и оборудование свиноводческих ферм и комплексовПМ.03.02. Технологии механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексахОК 1 - 8ПК 3.1 - 3.3
ПМ.04Выполнение механизированных работ на птицефабрикахВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:уметь:подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;принимать решение по устранению аварийных ситуаций;выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства;знать:биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы;назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках;основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрикПМ.04.01. Машины и оборудование птицефабрикПМ.04.02. Технологии механизированных работ на птицефабрикахОК 1 - 8ПК 4.1 - 4.3
ФК.00Физическая культураВ результате освоения раздела обучающийся должен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни
80
40
ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7ОК 8
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)
216
144
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС
1080
720
УП.00Учебная практика
19 нед.
684
ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.3ПК 4.1 - 4.3
ПП.00Производственная практика
ПА.00Промежуточная аттестация
1 нед.
ГИА.00Государственная итоговая аттестация
1 нед.
Таблица 3