4.3.2. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.
4.3.3. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.
V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Осуществлять денежные операции.
ОК 9. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)*(2).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.
ПК 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.
ПК 1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.
ПК 1.3. Выявлять потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции.
ПК 1.4. Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.
ПК 1.5. Заключать договоры купли-продажи.
ПК 1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков.
5.2.2. Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.
ПК 2.1. Проводить оперативный учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.
ПК 2.2. Проводить оперативный учет по отраслям приобретенной продукции.
ПК 2.3. Участвовать в проведении анализа хозяйственно-финансовой деятельности сельской усадьбы.
5.2.3. Транспортировка грузов и перевозка пассажиров.
ПК 3.1. Управлять автомобилями категорий "В" и "С".
ПК 3.2. Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров.
ПК 3.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
ПК 3.4. Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.
ПК 3.5. Работать с документацией установленной формы.
ПК 3.6. Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия.
VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемым квалификациям. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.
Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Таблица 2
Индекс | Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) | В т.ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" | 1944 | 1296 | |||
ОП.00 | Общепрофессиональный учебный цикл | 482 | 336 | ||
В результате изучения обязательной части цикла учебного обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности;ориентироваться в вопросах организации труда, в растениеводстве и животноводстве;знать:основные принципы рыночной экономики;понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства;основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования;структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции;механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию;организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру;правовые основы деятельности малых предприятий;нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;формы оплаты труда | ОП.01. Экономические и организационно-правовые основы усадебного хозяйства | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.6 | |||
уметь:осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме;поддерживать деловую репутацию;создавать и соблюдать имидж делового человека;организовывать рабочее место;знать:правила делового общения;этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования;формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях;составляющие внешнего облика делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары;правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения | ОП.02. Основы деловой культуры | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 - 2.3ПК 3.2 | |||
уметь:соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;применять необходимые методы и средства защиты;готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;знать:санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;правила личной гигиены работников;нормы гигиены труда;классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции | ОП.03. Основы микробиологии, санитарии и гигиены | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.2ПК 3.2ПК 3.6 | |||
уметь:обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в сельскохозяйственной деятельности;использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;знать:принципы рационального природопользования;источники загрязнения окружающей среды;государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности | ОП.04. Экологические основы природопользования | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.6 | |||
уметь:вести бухгалтерский учет и отчетность; знать:сущность и содержание бухгалтерского дела;основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;виды бухгалтерских счетов; учет движения денежных средств; экономическую сущность налогов, их функции;принципы и методы налогообложения;способы уплаты налогов;основы налогового законодательства Российской Федерации;аудит активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов сельской усадьбы | ОП.05. Основы бухгалтерского учета, налогов и аудита | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.6 | |||
уметь:использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;знать:устройство персонального компьютера, его функции;возможности использования информационных технологий для организации учета и контроля работ в сельской усадьбе;прикладные программы для ведения учета | ОП.06.Информационные технологии в профессиональной деятельности | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 - 2.3ПК 3.5 | |||
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим | 68 | ОП.07. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.6 | ||
П.00 | Профессиональный учебный цикл | 1282 | 870 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 1282 | 870 | ||
ПМ.01 | Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукцииВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции;уметь:выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции;устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции;проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров;заключать договоры купли-продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты;производить наличный и безналичный расчет;проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;организовывать и проводить погрузочно-разгрузочные работы;проводить подготовку сельскохозяйственного сырья и продукции к хранению;контролировать режимы хранения сырья и продукции;знать:принципы организации работ по закупкам и сбыту сельскохозяйственной продукции;требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке;основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;организацию складского хозяйства;способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции | МДК.01.01. Основы закупочной деятельности в сельском хозяйствеМДК.01.02. Технологии хранения сельскохозяйственной продукции | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6 | ||
ПМ.02 | Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбеВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:оперативного учета в сельской усадьбе;уметь:пользоваться нормативной документацией; оформлять первичную документацию (с указанием реквизитов, кодификации);проводить оперативный учет продукции растениеводства и животноводства;вести учет материалов, работ, услуг и движения готовой продукции;определять показатели экономической эффективности ведения сельской усадьбы;знать:назначение, организацию, формы и методы проведения оперативного учета;нормативную документацию;правила заполнения, обработку, порядок и сроки хранения первичной документации;учет работы машинно-тракторных агрегатов;учет естественной убыли;методы инвентаризации материальных ценностей | МДК.02.01. Методы учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций | ОК 1 - 9ПК 2.1 - 2.3 | ||
ПМ.03 | Транспортировка грузов и перевозка пассажировВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:управления автомобилями категорий "В" и "С";уметь:соблюдать Правила дорожного движения;безопасно управлять транспортными средствами в различных дорожных и метеорологических условиях;уверенно действовать в нештатной ситуации;управлять своим эмоциональным состоянием, уважать права других участников дорожного движения, конструктивно разрешать межличностные конфликты, возникшие между участниками дорожного движения;выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;заправлять транспортные средства горючесмазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;соблюдать режим труда и отдыха;обеспечивать прием, размещение, крепление и перевозку грузов, а также безопасную посадку, перевозку и высадку пассажиров;получать, оформлять и сдавать путевую и транспортную документацию;принимать возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;соблюдать требования по транспортировке пострадавших;использовать средства пожаротушения;знать:основы законодательства в сфере дорожного движения, Правила дорожного движения;правила эксплуатации транспортных средств;правила перевозки грузов и пассажиров;виды ответственности за нарушение Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов транспортных средств;правила техники безопасности при проверке технического состояния транспортных средств, проведении погрузочно-разгрузочных работ;порядок выполнения контрольного осмотра транспортных средств перед поездкой и работ по их техническому обслуживанию;перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств или их дальнейшее движение;приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию;правила обращения с эксплуатационными материалами;требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда и техники безопасности;основы безопасного управления транспортными средствами;порядок оформления путевой и товарно-транспортной документации;порядок действий водителя в нештатных ситуациях;комплектацию аптечки, назначение и правила применения входящих в ее состав средств;приемы и последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; правила применения средств пожаротушения | МДК.03.01. Теоретическая подготовка водителей автомобилей категорий "В" и "С" | ОК 1 - 9ПК 3.1 - 3.6 | ||
ФК.00 | Физическая культураВ результате освоения раздела обучающийся должен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни | 180 | 90 | ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7ОК 9 | |
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) | 486 | 324 | |||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС | 2430 | 1620 | |||
УП.00 | Учебная практика | 33 нед. | ОК 1 - 9ПК 1.1 - 1.6ПК 2.1 -2.3ПК 3.1 - 3.6 | ||
ПП.00 | Производственная практика | ||||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 3 нед. | |||
ГИА.00 | Государственная итоговая аттестация | 1 нед. |
Таблица 3