Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 714 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 111402.01 Обработчик рыбы и морепродуктов" стр. 2

4.3.1. Производство охлажденной и мороженой продукции.
4.3.2. Производство соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов.
4.3.3. Производство копченой, вяленой и сушеной продукции.
4.3.4. Производство стерилизованных консервов.
4.3.5. Приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.

V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
OK 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением санитарных норм и правил, требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Производство охлажденной и мороженой продукции.
ПК 1.1. Определять качество сырья и материалов для производства охлажденной и мороженой продукции.
ПК 1.2. Определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов производства охлажденной и мороженой продукции.
ПК 1.3. Осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции.
ПК 1.4. Выполнять основные и вспомогательные технологические операции по производству охлажденной и мороженой продукции.
ПК 1.5. Предотвращать возможность возникновения брака готовой охлажденной и мороженой продукции.
5.2.2. Производство соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов.
ПК 2.1. Определять качество сырья и материалов для производства соленой,
маринованной, пряной продукции и пресервов.
ПК 2.2. Определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов производства соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов.
ПК 2.3. Осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов.
ПК 2.4. Выполнять основные и вспомогательные технологические операции по производству соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов.
ПК 2.5. Предотвращать возможность возникновения брака готовой соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов.
5.2.3. Производство копченой, вяленой и сушеной продукции.
ПК 3.1. Определять качество сырья и материалов для производства копченой, вяленой и сушеной продукции.
ПК 3.2. Определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов производства копченой, вяленой и сушеной продукции.
ПК 3.3. Осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства копченой, вяленой и сушеной продукции.
ПК 3.4. Выполнять основные и вспомогательные технологические операции по производству копченой, вяленой и сушеной продукции.
ПК 3.5. Предотвращать возможность возникновения брака готовой копченой, вяленой и сушеной продукции.
5.2.4. Производство стерилизованных консервов.
ПК 4.1. Определять качество сырья и материалов для производства стерилизованных консервов.
ПК 4.2. Определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов производства консервов.
ПК 4.3. Осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства консервов.
ПК 4.4. Выполнять основные и вспомогательные технологические операции по производству консервов.
ПК 4.5. Предотвращать возможность возникновения брака готовой продукции стерилизованных консервов.
5.2.5. Приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.
ПК 5.1. Определять качество сырья и материалов для изготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.
ПК 5.2. Производить полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов.
ПК 5.3. Готовить, порционировать и оформлять простые блюда из рыбы и морепродуктов.

VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов: