Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 21 августа 2015 г. N 507 "Процессуальные особенности рассмотрения споров в Арбитражном третейском суде города Москвы: основания для оставления искового заявления без рассмотрения и прекращен

Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения третейского суда, указанному на официальном сайте.

Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор, в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства.
Основания, порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения урегулирован главой 13 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы.
Арбитражный третейский суд города Москвы может оставить исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
1) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
2) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;
В случае оставления искового заявления без рассмотрения производство по делу заканчивается вынесением определения. В определении Арбитражный третейский суд города Москвы указывает основания для оставления искового заявления без рассмотрения. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в Арбитражный третейский суд города Москвы с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Основания, порядок и последствия прекращения производства по делу урегулирован главой 14 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы.
Арбитражный третейский суд города Москвы прекращает производство по делу, если установит, что:
1) дело не подлежит рассмотрению в третейском суде;
2) имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
3) имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение другого третейского суда, за исключением случаев, если государственный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения этого третейского суда;
4) истец отказался от иска, и отказ принят третейским судом;
5) организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована;
6) после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства.
7) стороны достигли соглашения о прекращении третейского разбирательства;
8) в случае утверждения третейским судом мирового соглашения.
О прекращении производства по делу Арбитражный третейский суд города Москвы выносит определение. В определении третейский суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопрос о распределении между сторонами судебных расходов. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.
Обзор подготовлен Помощником Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы по аналитической работе Петренко О.В.
Председатель
Арбитражного третейского суда
г. Москвы
Кравцов А.В.