Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 26 августа 2015 г. N 509 "Процессуальные особенности рассмотрения споров в Арбитражном третейском суде города Москвы: порядок третейского разбирательства"

Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанному на официальном сайте.

Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5). Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона "О третейских судах в РФ" третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена федеральным законом.
Рекомендуемая форма третейского соглашения (третейской оговорки) для включения в договор, в раздел "разрешение споров":
"Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1) в соответствии с его Регламентом.
Стороны согласовали, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в государственный суд по месту третейского разбирательства".
Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства.
Порядок третейского разбирательства (собственно рассмотрения споров третейским судом) урегулирован главой 15 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы.
Статьей 113 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусмотрено, что дело должно быть рассмотрено третейским судом в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня поступления заявления в третейский суд, включая срок на подготовку дела к третейскому разбирательству и на принятие решения по делу. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен только Председателем Арбитражного третейского суда города Москвы на основании мотивированного заявления третейского судьи, рассматривающего дело.
Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании третейского суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Третейский судья, а при коллегиальном рассмотрении дела, председательствующий в судебном заседании:
1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;
2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;
3) выясняет вопрос о компетенции третейского суда на рассмотрение дела и о возможности слушания дела;
4) объявляет состав третейского суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;
5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам третейского разбирательства их процессуальные права и обязанности;
6) выясняет, имеются ли у сторон сведения и доказательства об обстоятельствах препятствующих законному проведению третейского разбирательства;
7) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;
8) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;
9) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий;
10) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;
11) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;
12) принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.
Лица, участвующие в деле, и иные участники третейского разбирательства могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом с указанием технических возможностей предоставления подлинников материалов дела на обозрение в третейский суд. В случае удовлетворения ходатайства об участии в третейском разбирательстве путем использования систем видеоконференц-связи третейский суд организует видеоконференц-связь в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение. Третейский суд при видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании, по подлинникам представленных в заседание документов. При использовании систем видеоконференц-связи в третейском суде составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания приобщается к протоколу судебного заседания.
Порядок в судебном заседании регламентирован статьей 116 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы.
При входе третейских судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение третейского суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя. Лица, участвующие в деле, и иные участники третейского разбирательства обращаются к третейскому суду со словами: "Уважаемый суд!". Свои объяснения и показания третейскому суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения третейского суда. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу третейского суда и безопасность участников третейского разбирательства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную третейским судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены третейским судом во времени. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.
В ходе каждого судебного заседания третейского суда, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (далее также - протокол). Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания: 1) год, месяц, число и место проведения судебного заседания; 2) время начала и окончания судебного заседания; 3) наименование третейского суда, рассматривающего дело, состав третейского суда; 4) наименование и номер дела; 5) сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения; 6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов; 7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям; 8) определения, вынесенные третейским судом без удаления из зала судебного заседания; 9) отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания; 10) дата составления протокола. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.
Секретарь судебного заседания или помощник третейского судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств, в ходе судебного заседания. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником третейского судьи, который составлял протокол судебного заседания, а также сторонами не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия - непосредственно после совершения отдельного процессуального действия. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. Замечания на протокол, представленные в третейский суд по истечении трехдневного срока, третейским судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания. О принятии или об отклонении замечаний на протокол третейский суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в третейский суд. Замечания на протокол и определение третейского суда приобщаются к протоколу. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.
Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые третейский суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Стороны вправе известить третейский суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие. При неявке в судебное заседание третейского суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте третейского разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. При неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте третейского разбирательства, третейский суд рассматривает дело в их отсутствие. При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, третейский суд может вынести определение об отложении третейского разбирательства, если стороны не согласились на рассмотрение дела в отсутствие указанных лиц.
Третейский суд может отложить третейское разбирательство только по ходатайству обеих сторон, в том числе в случае их обращения за содействием к посреднику или к медиатору, в целях урегулирования спора. Третейское разбирательство также может быть отложено по решению председателя третейского суда на срок, не превышающий пяти дней. При отложении третейского разбирательства третейский суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание производится только в случаях необходимости. Об отложении судебного разбирательства третейский суд выносит определение.
О времени и месте нового судебного заседания третейский суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников третейского разбирательства. Лица, явившиеся в судебное заседание, извещаются о времени и месте нового заседания непосредственно в судебном заседании под расписку в протоколе судебного заседания. Третейское разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения третейского разбирательства, не производится.
Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются третейским судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств, третейский суд выносит определения. Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего третейского разбирательства.
Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием технических возможностей, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в третейский суд до назначения дела к третейскому разбирательству и рассматривается Председателем третейского суда в двухдневный срок после дня поступления ходатайства в третейский суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.
Третейский суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание третейского разбирательства, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.
Порядок исследования третейским судом доказательств устанавливается статьей 123 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы.
При рассмотрении дела третейский суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится третейским судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания. При исследовании доказательств третейский суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела. Лицо, участвующее в деле, вправе дать третейскому суду пояснения о представленных им доказательствах, и доказательствах, истребованных третейским судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.
После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным, и третейский суд переходит к судебным прениям. Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - ответчик и (или) его представитель. Иные лица выступают после истца или после ответчика, на стороне которого они участвуют в деле. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны третейским судом недопустимыми. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.
После исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и третейский суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.
Обзор подготовлен Помощником Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы по аналитической работе Петренко О.В.
Председатель
Арбитражного третейского суда г. Москвы
Кравцов А.В.