Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2 сентября 2015 г. N ФС-ЕН-8/15587

В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Монголии по ряду трансграничных и особо опасных болезней животных, в том числе зоонозов, устанавливаются следующие условия ввоза мясосырья (говядины, баранины, козлятины, в том числе говяжьих субпродуктов и говяжьего жира-сырца, конины, субпродуктов конских, жира-сырца конского), шерсти (далее - продукция) и племенных и пользовательных овец и коз из этой страны.
I. Убой крупного рогатого скота и хранение полученного мясосырья (говядины, в том числе говяжьих субпродуктов и говяжьего жира-сырца) может осуществляться только на мясоперерабатывающих предприятиях Монголии, аттестованных на право поставки продукции в Российскую Федерацию, расположенных в следующих аймаках: Баян-Улгий, Баян-Хонгор, Говь-Алтай, Увс, Завхан, Хувсгул, Булган, Орхон, Архангай, Уверхангай, Сэлэнгэ, Дархан, Дундговь, Умнуговь и западные сумоны аймака Тув.
Заготовка животных для убоя на указанных мясоперерабатывающих предприятиях может осуществляться только на территории вышеуказанных аймаков.
II. Разрешается ввоз из Монголии в Российскую Федерацию нижеследующей продукции:
1. Говядина на кости - на мясокомбинаты, расположенные на территориях Республики Бурятия, Республики Алтай, Республики Тыва, Забайкальского края, где проводится вакцинация против ящура, а также на мясокомбинаты Иркутской области, при условии вакцинации восприимчивых к ящуру животных в 20-километровой зоне вокруг предприятия.
2.. Говядина, баранина и козлятина бескостные, субпродукты говяжьи, жир-сырец говяжий - на мясокомбинаты, расположенные на территориях Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Хакасия, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Еврейской автономной области, где проводится вакцинация против ящура.
3. Конина, субпродукты конские, жир-сырец конский - без ограничений.
4. Шерсть немытая - после её дезинфекции на монгольской стороне путём окуривания парами формальдегида в герметично закрытой камере в течение не менее 24 часов с расходом реагентов не менее 53 мл формалина и 35 г перманганата калия на кубический метр окуриваемого помещения на аттестованные российские фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ).
5. Племенные и пользовательные овцы и козы - по парафированным ветеринарным сертификатам, визированным госветврачами Республики Бурятия, на аттестованные карантинные базы Республики Бурятия.
III. При ввозе вышеуказанной продукции должны выполняться следующие дополнительные требования:
1. Ввозимое мясосырье (говядина, баранина, козлятина, субпродукты говяжьи, жир-сырец говяжий) должны быть направлены на промышленную переработку (при температуре не ниже 80°С и экспозиции не менее 30 минут, температура в толще продукта не менее +75°С) на мясокомбинаты, аттестованные для работы с монгольским мясом.
2. Сотрудники указанных мясокомбинатов должны быть привиты против бруцеллеза.
3. Заготовка, размещение в холодильники для временного хранения и отгрузка мясосырья должны осуществляться под контролем российского госветврача, отгрузка - по согласованным ветеринарным сертификатам, завизированным российским госветврачом, с монгольских мясоперерабатывающих предприятий, расположенных в благополучных по особо опасным болезням животных аймаках, где заболевание скота ящуром не регистрировалось в течение последних 12 месяцев. Контроль за отгрузкой указанной продукции возлагается на ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в адрес которых предназначены поставки указанной продукции. В случае необходимости и с согласия Россельхознадзора и органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, куда производится ввоз мясосырья, контроль за отгрузками мяса с конкретного мясоперерабатывающего предприятия в Монголии может осуществляться госветврачами других субъектов Российской Федерации, командированными в Монголию для этих целей.
При этом ветеринарный сертификат на ввоз говядины, козлятины, баранины, субпродуктов говяжьих, жира-сырца говяжьего в Российскую Федерацию должен сопровождаться приложением, с указанием аймака происхождения убойных животных, который должен быть подписан представителем госветслужбы Монголии, выдавшим ветеринарный сертификат, и визированы представителем госветслужбы субъекта Российской Федерации, в который отгружается конкретная партия мяса (Приложение N 1).
4. При убое крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота на аттестованных мясокомбинатах, расположенных в 4-х аймаках Булган, Архангай, Орхон, Уверхангай, Баян-Улгий представителями госветслужбы Монголии должен проводиться выборочный отбор проб сыворотки крови (1 проба на 100 голов) для исследования на антитела к неструктурным белкам вируса ящура в центральной ветеринарной лаборатории Монголии.
5. При организации работы специалистов в Монголии с целью осуществления контроля за заготовкой мяса и субпродуктов, предназначенных для экспорта в Россию, ветеринарным службам субъектов Российской Федерации необходимо выполнять следующие действия:
5.1. Заблаговременно до направления своих специалистов в Монголию письменно уведомить соответствующее территориальное управление Россельхознадзора, предоставив информацию о специалистах, целях командирования, сроках пребывания и объектах в Монголии, на которых планируется осуществлять контроль.
5.2. По результатам проделанной работы представить отчет в соответствующее территориальное управление, указав:
- сроки командировки, предприятия, на которых осуществлялся контроль;
- информацию о выполнении либо невыполнении ветеринарной службой Монголии условий настоящего указания;
- объём продукции, заготовленной и/или отгруженной в Россию под контролем специалиста;
- копии ветеринарных сертификатов на отгруженные партии продукции;
- результаты предубойного осмотра животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и других наблюдений и заключений;
- результаты исследований проб сыворотки крови убойных животных на наличие антител вируса ящура.
Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора регионов Российской Федерации, в которые планируется осуществить ввоз продукции животного происхождения из Монголии, обеспечить контроль за выполнением вышеуказанной работы и на регулярной основе предоставлять в Россельхознадзор информацию с копиями отчетов специалистов.
6. Отбор животных для убоя, предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и дополнительное клеймение мяса российскими клеймами должны осуществляться российскими государственными ветеринарными врачами для конкретных субъектов Российской Федерации.
IV. В целях обеспечения выполнения указанных условий ввоза животных, мясосырья и шерсти из Монголии, обязываю:
1. Территориальные управления Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в адрес которых осуществляется ввоз мясосырья из Монголии, обеспечивают постоянный учёт заготовленной и ввезенной продукции по прилагаемой форме (Приложение N 2), которую необходимо направлять в центральный аппарат Россельхознадзора на ежемесячной основе.
2. По указанию центрального аппарата Россельхознадзора специалисты территориальных управлений Россельхознадзора могут выезжать в Монголию для контроля за выполнением указанных мероприятий.
V. Дополнительные требования при поставках субпродуктов говяжьих, жира-сырца говяжьего из Монголии в Российскую Федерацию при условии соблюдения государственной ветеринарной службой Монголии следующих условий:
- проведение поголовного исследования животных, предназначенных для убоя, на туберкулез и бруцеллез с отрицательным результатом и наличие соответствующих подтверждающих документов;
- предубойная и послеубойная диагностика мяса и мясопродуктов, полученных от крупного рогатого скота, должна осуществляться обученным персоналом в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года;
- обеспечение прослеживаемости происхождения и последующих перемещений животных, предназначенных для убоя, а также мяса и мясопродукции, полученной от них;
- происхождение и содержание животных в аймаках, благополучных по ящуру;
- производство продукции на предприятиях Монголии, внесенных в Реестр предприятий третьих стран и находящихся под контролем ветеринарной службы Монголии;
- указывать, что поставляемая продукция предназначена для промышленной переработки.
VI. Возможность ввоза в Российскую Федерацию убойных крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей будет рассмотрена Россельхознадзором после парафирования с монгольской стороной соответствующих ветеринарных сертификатов и создания необходимой инфраструктуры для отбора, карантинирования и транспортировки животных на территории Монголии и приема их на территории Российской Федерации.
С выходом настоящего указания письма Россельхознадзора от 11.10.2005 N ФС-ЕН-2/7133, от 04.03.2009 N ФС-НВ-2/1834, от 13.09.2010 N ФС-НВ-2/11408, от 21.09.2010 N ФС-АС-2/11740, от 28.09.2010 N ФС-ГК-2/12113, от 28.10.2011 N ФС-НВ-2/13929, от 24.10.2012 N ФС-ЕН-7/14233, от 24.10.2014 N ФС-ЕН-8/20687, от 16.12.2014 г. N ФС-ЕН-8/24872 утратили силу.
Настоящую информацию доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.
Приложение: на 2 л.
Заместитель Руководителя
Е.А. Непоклонов
Приложение N 1

Образец приложения к сертификатам на говядину, баранину, козлятину, субпродукты и жир-сырец говяжий

Приложение к ветеринарному сертификату
от ____________________________ N ____________________
(дата оформления сертификата) (номер сертификата)
Настоящим нижеподписавшийся утверждает:
Экспортируемая из Монголии в Российскую Федерацию говядина, баранина, козлятина, субпродукты и жир-сырец говяжий, получены от убоя крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота и происходят из одного из следующих аймаков (нужное подчеркнуть): Баян-Улгий, Баян-Хонгор, Говь-Алтай, Увс, Завхан, Хувсгул, Булган, Орхон, Архангай, Уверхангай, Сэлэнгэ, Дархан, Дундговь, Умнуговь и западные сумоны аймака Тув.