14.10.13 При размещении медицинской части в многоэтажном здании взаимное расположение стационара и амбулатории необходимо принимать:
в ИК особого режима для осужденных ПЛС и ЕПКТ при наличии надземной переходной галереи, соединяющей основные режимные здания с медицинской частью, амбулаторию следует размещать на этаже, к которому примыкает переходная галерея, стационар – на других этажах;
в остальных ИУ – амбулаторию на первом этаже, стационар – на вышележащих этажах.
Не следует предусматривать размещение на верхних этажах четырехэтажных зданий медицинской части палат стационаров, родильных отделений в составе стационаров при женских ИК общего режима.
14.10.14 В составе стационара следует предусматривать санпропускник, палатное отделение и медицинский изолятор.
14.10.15 Палатное отделение может включать одну или несколько палатных секций.
В составе палатной секции следует предусматривать палаты и лечебно-вспомогательные помещения.
В палатной секции стационаров (за исключением боксированных палат медицинских изоляторов) основной структурной единицей является палата.
В медицинских изоляторах основная структурная единица – боксированная палата.
14.10.16 При новом строительстве палатное отделение (палатная секция) предусматривается непроходным. При этом допускается размещение выходов в общие лестничные клетки из палатного отделения для обеспечения эвакуации людей. Организация выходов в лестничные клетки из палатного отделения предусматривается с соблюдением требований СанПиН 2.1.3.2630.
При входе в палатное отделение (палатную секцию) предусматривается шлюз, при выходе из лифтов в указанные помещения – шлюз или лифтовой холл.
14.10.17 Во вновь строящихся зданиях медицинского назначения (при их исполнении в два этажа и выше) следует предусматривать лифты, подъемные устройства с учетом требований 4.12, 14.10.11.
14.10.18 Здания медицинского назначения оснащаются инструментарием, оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями нормативных актов, регламентирующих оснащение соответствующих медицинских объектов, медицинское обеспечение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, а также в соответствии с требованиями, устанавливаемыми заданием на проектирование (медико-техническим заданием на проектирование).
14.11 Универсальный спортивный зал для осужденных ВК
Состав и нормативные показатели площадей помещений универсального спортивного зала для осужденных ВК следует принимать по таблице 14.15.
Т а б л и ц а 14.15
Наименование помещения | Площадь, м2, не менее, при лимите наполнения ВК, чел | |
До 500 включительно | Св. 500 до 750 включ. | |
1 Спортивный зал (размеры), м | 24,0×15,0 | 30,0×18,0 |
2 Вестибюль | 0,5 на одного занимающегося, но не менее 20,0 | |
3 Гардеробная верхней одежды 1) | 0,1 на одного занимающегося, но не менее 10,0 | |
4 Раздевальные мужская или женская2) | 1,5 на одного занимающегося | 1,4 на одного занимающегося |
5 Душевые при раздевальных3) | 1,7 на одну душевую сетку | |
6 Умывальная4) | 1,3 на один умывальник | |
7 Уборная мужская5) | 2,2 на один унитаз; 0,8 на один писсуар; | |
0,8 на один умывальник | ||
8 Уборная женская6) | 2,2 на один санитарный прибор | |
9 Уборная для АУП7) | 2,0 | |
10 Кабинет врача-терапевта | 15,0 | |
11 Ожидальная | 9,0 | |
12 Комната инструкторов | 10,0 | |
13 Помещение хранения уборочного инвентаря | 0,8 на 100 м2 общей площади, но не менее 4,0 | |
14 Помещение для хранения спортивного инвентаря | 18,0 | 24,0 |
15 Технические помещения (вентиляционная камера, ИТП, электрощитовая, аппаратная и т. п.) | Определяется проектом | |
1) Число мест в гардеробной верхней одежды принимается на 200 % занимающихся в смену и на 100 % сотрудников. 2) Число мест в раздевальной принимается на 150 % занимающихся в смену. Раздевальные оборудуются умывальниками из расчета один умывальник на 30 мест для переодевания, ножными ваннами из расчета одна ванна на 20 мест для переодевания и сушилками для волос из расчета одна сушилка на 10 мест для переодевания в женской раздевальной и на 20 мест для переодевания в мужской раздевальной. 3) Следует оборудовать одной душевой сеткой на пять мест для переодевания в раздевальной. 4) Следует оборудовать одним умывальником на четыре унитаза для женщин, одним умывальником на восемь приборов (унитазы, писсуары) для мужчин. 5) Следует оборудовать одним унитазом на 135мест и одним писсуаром на 45 мест для переодевания в мужской раздевальной. 6) Следует оборудовать одним унитазом на 30 мест для переодевания в женской раздевальной. 7) Следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. |
14.12 Мастерские по ремонту одежды и обуви
14.12.1 Здание мастерских по ремонту одежды и обуви допускается предусматривать как отдельно стоящим, так и сблокированным со зданием прачечной.
Состав и площади помещений мастерских по ремонту одежды и обуви для ИУ следует принимать по таблице 14.16.
Т а б л и ц а 14.16
Наименование помещения | Площадь помещения, м2, не менее |
1 Ожидальная | 3,0 на одно рабочее место, но не менее 6,0 |
2 Кладовые: | |
- одежды | 1,5 на одно рабочее место, но не менее 3,0 |
- обуви | 1,5 на одно рабочее место, но не менее 3,0 |
3. Мастерские: | |
- сапожная | 3,0 на одно рабочее место, но не менее 6,0 |
- одежды | 5,0 на одно рабочее место, но не менее 6,0 |
4 Уборная1) | 2,0 |
1) Следует оборудовать одним унитазом и одним умывальником в тамбуре. |
14.12.2 Число рабочих мест в мастерских по ремонту одежды и обуви следует принимать по таблице 10.1.
15. Состав, площади, размещение и оборудование помещений, общие требования к зданиям хозяйственно-складской зоны ИК, ВК, КП, ЕПКТ
15.1 Общие требования
15.1.1 В составе хозяйственно-складских зон ИУ допускается предусматривать здания и сооружения, перечисленные в 9.24.
Хозяйственно-складскую зону ИУ следует проектировать единой. Здания складов необходимо группировать по видам хранящегося имущества (продовольственного, вещевого, материально-технического).
Допускается хранение различных видов имущества в одном здании. В этом случае складские помещения должны быть разделены по принадлежности и иметь обособленные входы.
При проектировании складских зданий следует учитывать требования СП 56.13330, [19], [20].
В составе помещений складских зданий следует предусматривать необходимые вспомогательные и бытовые помещения (загрузочные, комнаты заведующего складом и кладовщиков, помещения для хранения технических средств передвижения, помещения хранения уборочного инвентаря, уборные, гардеробные и другие) в соответствии с требованиями действующих нормативов. При необходимости, оговариваемой в задании на проектирование, в складах допускается предусматривать экспедиции, выделенные в отдельные помещения, вместимость которых определяется исходя из среднесуточного получения-отправки имущества.
15.1.2 Вместимость продовольственных и вещевых складов определяется из условий надежной круглогодовой транспортной связи объекта с районными распределительными складами. В северных районах с навигационной транспортной связью или других отдаленных районах, связь с которыми затруднена или ограничена климатическими условиями, вместимость складов определяется из расчета запаса продовольствия и промышленных товаров на период бездорожья.
В случае расположения ИУ в промышленных центрах или вблизи городов объемы хозяйственно-складского строительства определяются по местным условиям, с учетом возможности получения продовольственных товаров, свежих, квашеных и соленых овощей, вещевого имущества, промышленных товаров и хозяйственного инвентаря непосредственно с существующих складов указанных населенных пунктов.
Вместимость складских помещений следует принимать в соответствии со следующими положениями:
продовольственные склады – из расчета трехмесячного запаса продовольствия при круглогодовой транспортной связи и годового запаса при навигационном транспортировании;
овощехранилища и квасильно-засолочные пункты – из расчета девятимесячного запаса и годового запаса при навигационном транспортировании или в случаях, когда закладка этих продуктов проводится в полном объеме с полей, а также в случаях, когда продукты засыпаются на годовую потребность по планам межобластных перевозок;
холодильные камеры для скоропортящихся продуктов – из расчета запаса продуктов от 2 недель до 3 мес в зависимости от местных условий;
склады вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря – из расчета годового запаса. В КП склады непродовольственных товаров принимаются из расчета двухмесячного запаса хранения.
В районах с большой продолжительностью навигационного периода, а также при наличии базисных распределительных складов, складские помещения, овощехранилища и квасильно-засолочные пункты принимаются соответственно на меньший запас, размеры которого следует устанавливать при привязке объекта к местным условиям строительства.
Вместимость складских помещений следует принимать исходя из лимита ИУ.
15.1.3 Для предварительных расчетов вместимость и площади зданий и сооружений хозяйственно-складских зон ИУ (без учета вспомогательных и бытовых помещений) следует принимать по таблице 15.1.
Т а б л и ц а 15.1
Наименование здания (сооружения) | Вместимость на 100 чел осужденных, т | Площадь на 100 чел осужденных, м2 | ||
ИК, КП, ЕПКТ | ВК | ИК, КП, ЕПКТ | ВК | |
1 Хлебопекарня, т/сут | 0,07 | – | ||
2 Продовольственный склад: | ||||
- при 3-месячном запасе продуктов | 7,5–8,8 | 7,8 | 17,5–20,4 | 18,0 |
- при годовом запасе продуктов | 30,0–35,0 | 31,0 | 70,0–81,4 | 72,1 |
3 Овощехранилище: | ||||
- при 9-месячном запасе овощей | 21,8–24,5 | 24,0 | 38,0–42,0 | 43,5 |
- при годовом запасе овощей | 29,0–32,6 | 32,0 | 50,0–55,0 | 57,8 |
4 Квасильно-засолочный пункт: | ||||
4.1 при 9-месячном запасе | 3,0–3,8 | 3,8 | 5,7–7,2 | 7,2 |
в том числе: | ||||
- квашеной капусты | 2,4–3,0 | 3,0 | 3,9–4,8 | 4,8 |
- соленых огурцов | 0,6–0,8 | 0,8 | 1,8–2,4 | 2,4 |
4.2 при годовом запасе | 4,0–5,0 | 5,0 | 7,5–9,4 | 9,4 |
в том числе: | ||||
- квашеной капусты | 3,2–4,0 | 4,0 | 5,1–6,4 | 6,4 |
- соленых огурцов | 0,8–1,0 | 1,0 | 2,4–3,0 | 3,0 |
Окончание таблицы 15.1
Наименование здания (сооружения) | Вместимость на 100 чел осужденных, т | Площадь на 100 чел осужденных, м2 | ||
ИК, КП, ЕПКТ | ВК | ИК, КП, ЕПКТ | ВК | |
5 Холодильные камеры для | ||||
скоропортящихся продуктов: | ||||
- при 2-недельном запасе продуктов | 0,5–0,6 | 1,4 | 3,0–3,5 | 7,5 |
- при 3-месячном запасе | ||||
скоропортящихся продуктов | 3,2–4,0 | 8,8 | 17,6–22,0 | 46,8 |
6 Склад вещевого имущества и непродовольственных товаров | 3,0 | 10,0 | ||
7 Склад хозяйственного инвентаря | 4,0 | 6,2 | ||
8 Склад личных вещей1) | 1,4 | 10,0 | ||
9 Гараж для автомобилей, единиц: | Определяется заданием на проектирование | – | ||
- легковых | ||||
- санитарных | ||||
- грузовых для хозяйственных, производственных и других целей | ||||
1) Вместимость определена с учетом общего максимального допустимого веса вещей, предметов, продуктов питания, принадлежащих осужденному (50 кг), а также веса вещей, предметов, продуктов питания, которые осужденному разрешается иметь при себе (36 кг). П р и м е ч а н и я 1 Меньшие значения следует принимать для осужденных, занятых на работах с обычными условиями труда, большие – для осужденных, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. 2 В складах вещевого имущества дополнительно предусматриваются обособленные помещения для промышленных товаров магазина ИУ. Площади этих помещений принимаются в размере 20 % площади складов вещевого имущества. 3 Состав и площади помещений гаража устанавливаются заданием на проектирование. 4 При наличие свыше 10 единиц автотранспортных средств в составе помещений гаража предусматривается комната для механика площадью не менее 6,0 м2. |
15.1.4 Размеры продовольственных складов определяются исходя из норм суточного довольствия и норм складирования. Подвальные помещения продовольственных складов должны быть оборудованы самостоятельной загрузочной и наружным входом.
Каждая культура овощей должна храниться в обособленных местах – помещениях, закромах, стеллажах, полках, контейнерах. Картофель, свекла хранятся россыпью, высота насыпи 1,5–1,8 м, при хранении в хранилищах закромного типа с активной вентиляцией с заездом автомобиля загрузку картофеля осуществляют на полную высоту до 3 м с помощью транспортеров или других механизмов; столовая морковь хранится в ящиках (10–20 кг), овощных полуконтейнерах (150–180 кг) или ящичных поддонах (300–350 кг). При отсутствии тары морковь закладывается в пирамиды шириной 1 м у основания и длиной 3 м и более в зависимости от ширины хранилища; свежая капуста на длительное хранение закладывается на полки или стеллажи, в ящики-клетки, ящичные поддоны россыпью – пирамидами на стеллажах или на полу и подвешенной за стебель. Для хранения лука выделяются отдельные помещения, лук хранится на многоярусных стеллажах насыпью высотой слоя до 50 см на нижних полках и до 30 см на верхних полках. Возможно хранение лука в лотках, ящиках, а иногда в связках или венках (косах) в подвешенном состоянии.
15.1.5 Полезную площадь помещений квасильно-засолочных пунктов следует принимать по таблице 15.2.
Т а б л и ц а 15.2
Наименование помещения | Полезная | площадь, м2 |
1 Склад квашеной капусты | 1,6 | на 1 т |
2 Склад соленых огурцов | 3,0 | на 1 т |
3 Помещение разделки овощей | 1,0 | на 1 т |
4 Моечная | 1,0 | на 1 т |
15.1.6 Площади складов вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря определяются исходя из их нормированного запаса, норм складирования и способа хранения, а также требований нормативных документов, указанных в 15.1.1.