Пробы перед испытанием высушивают до постоянной массы в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С или указанной в стандарте на конкретное изделие, и охлаждают в эксикаторе до температуры (23±5) °С.
Массу пробы считают постоянной, если ее изменение между двумя последовательными взвешиваниями в интервал времени, равный, по крайней мере, 1 ч, составляет менее 0,05% массы пробы. Если установлено конкретное время сушки проб, то последовательные взвешивания проб допускается не проводить.
7 Методика проведения испытания
7.1 Условия испытания
Перед проведением испытания пробу помещают в пустой, предварительно взвешенный контейнер массой , высушивают и охлаждают в соответствии с 6.4.
7.2 Проведение испытания
Контейнер с пробой извлекают из эксикатора и взвешивают в течение 1 мин, определяя общую массу контейнера с пробой .
Помещают контейнер с пробой в печь при температуре (500±20) °С или указанной в стандарте или технических условиях на конкретное изделие и выдерживают в течение не менее 2 ч, после чего контейнер с пробой помещают в эксикатор и охлаждают до температуры (23±5) °С.
После охлаждения контейнер с пробой взвешивают в течение 1 мин.
Контейнер с пробой вновь помещают в печь не менее чем на 30 мин при температуре (500±20) °С или указанной в стандарте на конкретное изделие, после чего контейнер с пробой охлаждают в эксикаторе до температуры (23±5) °С.
Процедуру, описанную выше, повторяют до тех пор, пока не будет достигнута постоянная масса , как указано в 6.4. Между взвешиваниями контейнер с пробой выдерживают в эксикаторе.
Повторяют описанную выше процедуру для всех проб.
8 Обработка и представление результатов испытания
Содержание органических веществ , % по массе, вычисляют для каждой пробы по формуле
, (1)
где - масса контейнера, мг;
- масса контейнера с пробой после сушки, мг;
- масса контейнера с пробой после прокаливания, мг.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов отдельных испытаний. Результат испытания округляют до 0,01% по массе.
9 Точность метода
Примечание - Настоящий стандарт не содержит данных о точности метода, однако при его последующем пересмотре такие данные будут в него включены.
10 Отчет об испытании
Отчет об испытании должен содержать:
a) ссылку на настоящий стандарт;
b) идентификацию изделия:
1) наименование изделия, предприятия-изготовителя или поставщика,
2) код маркировки,
3) вид изделия,
4) вид упаковки,
5) форму поставки изделия в испытательную лабораторию,
6) дополнительную информацию (если необходимо), например номинальную толщину, номинальную плотность;
c) методику проведения испытания:
1) процедуру отбора проб, например, кто и где проводил отбор проб,
2) условия кондиционирования проб,
3) любое отклонение от требований, приведенных в разделах 6 и 7,
4) дату проведения испытания,
5) число проб для испытания,
6) общую информацию об испытании, включая информацию о времени и температуре сушки, температуре и времени проб выдержки в печи, а также о покрытии и/или облицовке,
7) обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты испытания.
Примечание - Сведения об оборудовании и о лаборанте, проводившем испытание, должны находиться в испытательной лаборатории, однако в отчете их не указывают;
d) результаты: указывают результаты каждого отдельного испытания и среднеарифметическое значение содержания органических веществ.
Приложение А (справочное) Упрощенный метод определения содержания органических веществ
А.1 Общее положение
При контроле производственного процесса непосредственно на предприятии может быть применен следующий упрощенный метод определения содержания органических веществ.
А.2 Средства испытания
Средства испытания устанавливают в соответствии со схемой, приведенной на рисунке А.1.
341 × 249 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - печь;
2 - контейнер для взвешивания внутри печи; 3 - платформа для взвешивания вне печи,
соединенная с весами (комнатная температура); 4 - весы