Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 12 декабря 2007 г. N 328 "Об утверждении Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты" стр. 7

┌──────────────────┬───────────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┬──────────────┬──────────────┐
│ Участок │ Показатели │ Азот │ Азот │Взв. вещества│Железо общее│ Кальций │ Магний │ Марганец │Минерализация │
│ │ │ аммонийный │ нитратный │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 1 │ факт │ 5,53 │ 18,09 │ 132,32 │ 2,61 │ 124,09 │ 46,14 │ 0,27 │ 826,32 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим │ 61,17 │ 457,31 │ 6144,59 │ 34,82 │ 4526,00 │ 1340,90 │ 7,42 │ 24564,00 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим-факт │ 55,64 │ 439,22 │ 6012,27 │ 32,21 │ 4401,91 │ 1294,76 │ 7,15 │ 23737,68 │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 2 │ факт │ 26,02 │ 160,29 │ 790,13 │ 41,34 │ 995,09 │ 348,57 │ 5,00 │ 9817,97 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим │ 72,72 │ 154,15 │ 1980,50 │ 15,53 │ 1676,16 │ 520,25 │ 3,03 │ 10592,80 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим-факт │ 46,70 │ -6,14 │ 1190,37 │ -25,81 │ 681,07 │ 171,68 │ -1,97 │ 774,83 │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 3 │ факт │ 26,27 │ 44,72 │ 252,32 │ 18,41 │ 726,92 │ 152,90 │ 3,29 │ 4051,47 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим │ 77,67 │ 510,93 │ 4333,60 │ 6,38 │ 5796,41 │ 1624,58 │ 10,56 │ 41507,80 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим-факт │ 51,40 │ 466,21 │ 4081,28 │ -12,03 │ 5069,49 │ 1471,68 │ 7,27 │ 37456,33 │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 4 │ факт │ 10,09 │ 76,81 │ 920,81 │ 39,54 │ 968,38 │ 379,83 │ 3,44 │ 6321,85 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим │ 23,31 │ 238,17 │ 1567,48 │ 2,83 │ 1947,96 │ 375,94 │ 0,74 │ 8977,20 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим-факт │ 13,21 │ 161,36 │ 646,67 │ -36,71 │ 979,58 │ -3,89 │ -2,70 │ 2655,35 │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 5 │ факт │ 0,66 │ 9,23 │ 59,60 │ 0,42 │ 23,21 │ 10,38 │ 0,06 │ 221,32 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим │ 2,81 │ 34,32 │ 254,85 │ 0,26 │ 693,20 │ 70,72 │ 0,05 │ 1724,00 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхнм-факт │ 2,15 │ 25,09 │ 195,25 │ -0,16 │ 669,99 │ 60,34 │ -0,01 │ 1502,68 │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 6 │ факт │ 134,79 │ 675,65 │ 444,59 │ 44,43 │ 991,21 │ 260,40 │ 3,32 │ 8153,35 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим │ 77,70 │ 387,32 │ 3779,70 │ 84,50 │ 7462,40 │ 1994,74 │ 15,00 │ 29806,30 │
│ ├───────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ │ НДВхим-факт │ -57,09 │ -288,33 │ 3335,11 │ 40,07 │ 6471,19 │ 1734,34 │ 11,68 │ 21652,95 │
└──────────────────┴───────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴──────────────┴──────────────┘
┌──────────────────┬───────────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┬──────────────┬──────────────┐
Приложение В
к Методическим указаниям по разработке
нормативов допустимого воздействия
на водные объекты
(рекомендуемое)

Расчет нормативов допустимого воздействия по привносу микроорганизмов (НДВмикроб)

Определение допустимого количества привносимых микробиологических показателей в условных единицах производится по формуле:
-6
НДВмикроб = W х Кд х 10 (1)
где НДВмикроб - масса сброса в единицах КОЕ, БОЕ и др.;
W - объем сточных и иных вод, содержащих микроорганизмы, тыс.м3/год;
Кд - допустимое содержание микробиологического (паразитологического) показателя в сточных водах (таблица В-1).
Расчет ведется для всех источников возможного микробного загрязнения, указанных в действующих методических документах по организации контроля за обеззараживанием сточных вод.

Таблица В-1 - Нормативы качества по микробиологическим параметрам

┌──────┬─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ N │ Показатели │ Категории водопользования │
│ │ ├───────────────────────┬──────────────────┤
│ │ │ Для питьевого и │Для рекреационного│
│ │ │ хозяйственно-бытового │водопользования, а│
│ │ │водоснабжения, а также │ также в черте │
│ │ │ для водоснабжения │ населенных мест │
│ │ │ пищевых предприятий │ │
├──────┼─────────────────────┼───────────────────────┴──────────────────┤
│ 1 │Возбудители кишечных│Вода не должна содержать возбудителей│
│ │инфекций │кишечных инфекций │
├──────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│ 2 │Жизнеспособные яйца│Не должны содержаться в 25 л воды │
│ │гельминтов (аскарид,│ │
│ │власоглав, токсокар,│ │
│ │фасциол), онкосферы│ │
│ │тениид и│ │
│ │жизнеспособные цисты│ │
│ │патогенных кишечных│ │
│ │простейших │ │
├──────┼─────────────────────┼───────────────────────┬──────────────────┤
│ │Термотолерантные │Не более 100│Не более 100│
│ │колиморфные бактерии │КОЕ/100 мл* │КОЕ/100 мл │
├──────┼─────────────────────┼───────────────────────┼──────────────────┤
│ │Общие колиморфные│не более 1000│не более│
│ │бактерии │КОЕ/100 мл* │500 КОЕ/100 мл │
├──────┼─────────────────────┼───────────────────────┼──────────────────┤
│ │Колифаги │Не более 10 БОЕ/100 мл*│Не более 10│
│ │ │ │БОЕ/100 мл │
└──────┴─────────────────────┴───────────────────────┴──────────────────┘
┌──────┬─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
Примечание. -* Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
Фактический привнос микробиологических показателей определяется по аналогичной формуле. Содержание микроорганизмов принимается либо по результатам микробиологического анализа, осредненным за определенный период, либо используя справочные данные (таблица В-2). Сравнение фактической и нормативной массы поступления биологических веществ позволяет оценить соблюдение или несоблюдение нормативных требований и определить основные источники загрязнения.

Таблица В-2 - Интенсивность загрязнения сточных вод по микробиологическим показателям

┌────┬─────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Вид │ Микробиологические показатели │
│ │ ├──────────┬───────┬─────────┬─────────┬─────────┤
│ │ │ Общие │Колифаг│ Вирусы │Сальмоне-│Туберку- │
│ │ │колиформ- │ и │БОЕ/100м │ллы КОЕ/л│ лезная │
│ │ │ ные │БОЕ/100│ л │ │ палочка │
│ │ │ бактерии │ мл │ │ │ │
│ │ │КОЕ/100 мл│ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 1 │Хозяйственно-бы- │ 10(6) - │10(3) -│До 10(3) │ 10(2) - │ + │
│ │товые сточные│ 10(8) │ 10(4) │ │ 10(6) │ │
│ │воды │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 2 │Городские сточные│ 10(5) - │10(3) -│До 10(3) │ 10(3) - │ + │
│ │воды (соотношение│ 10(7) │ 10(4) │ │ 10(4) │ │
│ │бытовых и│ │ │ │ │ │
│ │помсточных вод│ │ │ │ │ │
│ │60:40) │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 3 │Сточные воды│ 10(8) - │ 10(7) │ 10(7) │ 10(5) │ - │
│ │животноводческих │ 10(9) │ │ │ │ │
│ │комплексов │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 4 │Стоки │ 10(3) - │ - │ + │ + │ + │
│ │инфекционных │ 10(5) │ │ │ │ │
│ │больниц │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 5 │Шахтные и│ 10(4) - │ - │ До 100 │ - │ - │
│ │карьерные воды │ 10(5) │ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 6 │Дренажные воды │ 10(4) - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │ 10(6) │ │ │ │ │
├────┼─────────────────┼──────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────────┤
│ 7 │Поверхностно-лив-│ 10(5) - │100-300│ - │ - │ - │
│ │невые сточные│ 10(8) │ 0 │ │ │ │
│ │воды │ │ │ │ │ │
└────┴─────────────────┴──────────┴───────┴─────────┴─────────┴─────────┘
┌────┬─────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
Приложение Г
к Методическим указаниям по разработке
нормативов допустимого воздействия
на водные объекты
(рекомендуемое)

Расчет нормативов допустимого воздействия по изъятию водных ресурсов (НДВиз)

Нормативы допустимого воздействия по изъятию водных ресурсов (НДВиз) устанавливаются в виде постоянных величин, начиная от базисного расчетного года определенной обеспеченности, и не должны приводить к изменениям характеристик водного объекта, значительно выходящим за пределы естественных сезонных многолетних колебаний. Они устанавливаются для каждого водного объекта в разных створах и в целом для бассейна с обязательным учетом потребностей в воде водного объекта, замыкающего речной бассейн, необходимой для поддержания состояния его экологической системы, т.е. требования экологических систем должны соблюдаться в комплексе "море - впадающие в него реки". При этом необходимо принимать во внимание категорию водо - и рыбохозяйственного использования, степень антропогенной трансформированности и социально-экономические последствия.
Изъятие воды в крайне маловодные годы, с обеспеченностью стока выше критической величины производится только в объемах, необходимых для обеспечения приоритетных пользователей - для питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения.
Для рек с зарегулированным стоком устанавливается объем экологического попуска (ЭП) и его внутригодовое распределение в целях сохранения условий естественного размножения рыб и других гидробионтов и поддержания гидрологического режима нижнего течения реки и водного объекта, замыкающего ее бассейн, не выходящего за пределы естественных многолетних колебаний. Вода из водохранилища должна подаваться на нижележащий участок реки в соответствии с установленным режимом экологического попуска.
Для рек с незарегулированным стоком определяется экологический сток (ЭС), т.е. экологически безопасный сток в конкретном створе при допустимом объеме безвозвратного изъятия речного стока, обеспечивающий нормальное функционирование экологических систем водных объектов и околоводных экологических систем.
Экологическую ценность имеют все гидрологические фазы, поэтому определение ЭС, ЭП и НДВиз относится ко всему гидрографу речного стока. Однако решающее значение для их определения имеют периоды половодья и паводков, когда в основном осуществляется воспроизводство биоты экологических систем, а также межени, когда создаются лимитирующие условия их функционирования.
Одним из основных условий при нормировании безвозвратного изъятия речного стока и установления экологического стока (попуска) является определение значений гидрологических параметров, характеризующих оптимальные, нормальные и критические условия функционирования экологических систем водных объектов и околоводных экологических систем.
Водные и околоводные системы могут функционировать при эпизодических снижениях объема стока ниже критического, что имеют место и в естественных условиях. Однако систематическое снижение объемов стока при антропогенных воздействиях может привести к деградации и гибели экологических систем. Поэтому установленный НДВиз должен обеспечить сохранение колебаний стока, максимально приближенных к естественным.
При оценке экологически допустимого изъятия стока рек необходимо исходить из основной предпосылки - сохранения экологически безопасного и устойчивого состояния экологической системы водного объекта, когда изменения структурно-функциональной организации происходят в пределах границ толерантности естественной стадии гидрогенеза и не подрывается способность природных комплексов к саморегуляции, самоочищению и самовозобновлению.
Методологической основой нормирования безвозвратного изъятия речного стока и установления экологического стока и экологического попуска является принцип устойчивого функционирования экологических систем водных объектов и околоводных экологических систем и сохранение условий естественного размножения организмов.
В качестве экологических критериев, которые учитываются и используются при разработке норм НДВиз, ЭП, ЭС и оценке степени нарушенности экологических систем приняты следующие :
- условия естественного размножения ихтиофауны и пойменной растительности;
- уровень биологической продуктивности экологических систем;
- структура сообщества рыб, в том числе соотношение ценных и малоценных видов рыб, темпы их роста;
- видовое разнообразие организмов, смена сообществ животных и растений;
- состояние русла реки и поймы, процессы дельтообразования и др.
В качестве основных параметров при разработке норм ЭС, ЭП, НДВиз используются:
- расход, сток и уровни воды, а также их внутригодовое распределение (гидрограф) в годы различной обеспеченности;
- сроки весеннего половодья и паводков; - площадь затопления поймы и дельты;
- характеристики водного режима русловых и пойменных нерестилищ (скорость течения, глубина, температура и др.);
- уровенный режим, соленость воды, площади нагула молоди и взрослых особей рыб и др;
- видовой состав, численность и биомасса планктонных и донных организмов, динамика численности популяций рыб, характеристики численности молоди конкретного года рождения ("урожайность" поколения), промысловый возврат (величина вылова рыб одного поколения в течение всего жизненного цикла), запасы и уловы промысловых рыб.