ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия стр. 2

4.2 Укупорочные средства и функциональные приспособления классифицируют следующим образом:
А - колпачок;
Б - крышка;
В - кран-клапан (устройство для слива жидкости);
Г - алюминиевая мембрана (отрывная).
Конструктивное исполнение потребительской тары предусматривает наличие отверстия для укупорочных средств и/или для соломинки.
4.3 Потребительскую тару в зависимости от назначения подразделяют:
П - для пастеризованной продукции;
С - для стерилизуемой продукции.
4.4 Виды и типы потребительской тары, исполнения укупорочных средств, а также возможность изготовления тары других типов, в т.ч. с ручками, устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.
4.5 Основные размеры, вместимость, массу потребительской тары и предельные отклонения от установленных параметров указывают в нормативных документах или рабочих чертежах на конкретные виды и типы тары.

5 Технические требования

5.1 Потребительскую тару изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным, техническим, конструкторским документам, чертежам и/или образцам-эталонам (ГОСТ 15.009).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления потребительской тары применяют следующие материалы:
- бумагу-основу по нормативным документам;
- картон-основу по нормативным документам;
- алюминиевую фольгу по ГОСТ 745;
- полиэтилен высокого давления по ГОСТ 16337;
- полипропилен по ГОСТ 26996.
Допускается применение других материалов по согласованию с заказчиком.
5.2.2 Материалы и изделия, используемые при изготовлении упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, должны быть допущены и разрешены для использования в указанных целях органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов [1].
5.3 Характеристики
5.3.1 Показатели качества потребительской тары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя Вид/тип потребительской тары Технические требования Методы контроля
1 Внешний вид Все Поверхность тары должна быть чистой, гладкой. Не допускаются: проколы, надрывы, расслоение материала, складки, морщины По 8.2
Все, кроме пакета-вкладыша Линии сгиба должны быть нанесены четко, равномерно, без перекосов. Не допускается смещение линий сгиба
2 Геометрические размеры Все Контролируемые размеры должны соответствовать чертежам на конкретный вид изделия и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке По 8.3
3 Герметичность Все, кроме заготовок коробок Сварной шов должен быть сплошным и обеспечивать герметичность упаковки По 8.5
При наличии укупорочных средств Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность укупоривания
4 Прочность сварного шва Все Прочность продольного шва. Значения показателя прочности сварного шва устанавливают в нормативных документах на конкретный вид тары По 8.6
Все, кроме высечек Прочность поперечного шва. Значения показателя прочности сварного шва устанавливают в нормативных документах на конкретный вид тары
5 Прочность закрепления печатного рисунка Все, кроме пакета-вкладыша На липкой ленте не должно быть следов краски, нанесенной на тару По 8.7
6 Крутящий момент при открывании М Для полимерных винтовых колпачков с предохранительным кольцом или защитным приспособлением От 0,4 до 1,0 Н·м По 8.8
7 Окисленность внутреннего полимерного покрытия Все Поверхность покрытия не должна быть окислена По 8.9
8 Органолептический контроль Все Запах водной вытяжки - не более 1 балла. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается По [2]
5.3.2 Коробки из картона для комплексной тары должны соответствовать требованиям ГОСТ 12301.
5.4 Маркировка
5.4.1 На дно или на боковые или торцевые стороны потребительской тары наносят товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя.
По согласованию с потребителем на тару наносят маркировку, характеризующую упакованную продукцию.
Способы и место нанесения, содержание маркировки устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
Допускается не наносить маркировку на тару или наносить маркировку, содержащую информацию об утилизации тары, а также другую информацию.
5.4.2 На каждую грузовую единицу тары наносят маркировку (или вкладывают ярлык), содержащую:
- наименование продукции, торговую марку (при наличии);
- наименование страны-изготовителя и/или товарный знак;
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- типоразмер тары, вспомогательные упаковочные средства (при наличии);
- количество тары в упаковке;
- дату изготовления;
- обозначение вида комбинированного материала;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Крюками не брать" по ГОСТ 14192.
Допускается дополнять маркировку другими сведениями. Маркировку наносят на языке страны-изготовителя. По согласованию с заказчиком маркировку выполняют на другом языке.
5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
5.4.4 Национальный знак соответствия для сертифицированной продукции указывают в товаросопроводительной документации.
5.5 Упаковка
Для упаковывания потребительской тары по согласованию с заказчиком применяют упаковку, обеспечивающую сохранность изделий, защиту от загрязнений, атмосферных осадков, механических повреждений при транспортировании и хранении.

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1 При изготовлении потребительской тары соблюдают правила безопасности по ГОСТ 12.0.001, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.