4.2 Укупорочные средства и функциональные приспособления классифицируют следующим образом:
А - колпачок;
Б - крышка;
В - кран-клапан (устройство для слива жидкости);
Г - алюминиевая мембрана (отрывная).
Конструктивное исполнение потребительской тары предусматривает наличие отверстия для укупорочных средств и/или для соломинки.
4.3 Потребительскую тару в зависимости от назначения подразделяют:
П - для пастеризованной продукции;
С - для стерилизуемой продукции.
4.4 Виды и типы потребительской тары, исполнения укупорочных средств, а также возможность изготовления тары других типов, в т.ч. с ручками, устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.
4.5 Основные размеры, вместимость, массу потребительской тары и предельные отклонения от установленных параметров указывают в нормативных документах или рабочих чертежах на конкретные виды и типы тары.
5 Технические требования
5.1 Потребительскую тару изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным, техническим, конструкторским документам, чертежам и/или образцам-эталонам (ГОСТ 15.009).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления потребительской тары применяют следующие материалы:
- бумагу-основу по нормативным документам;
- картон-основу по нормативным документам;
- алюминиевую фольгу по ГОСТ 745;
- полиэтилен высокого давления по ГОСТ 16337;
- полипропилен по ГОСТ 26996.
Допускается применение других материалов по согласованию с заказчиком.
5.2.2 Материалы и изделия, используемые при изготовлении упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, должны быть допущены и разрешены для использования в указанных целях органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов [1].
5.3 Характеристики
5.3.1 Показатели качества потребительской тары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Вид/тип потребительской тары | Технические требования | Методы контроля |
1 Внешний вид | Все | Поверхность тары должна быть чистой, гладкой. Не допускаются: проколы, надрывы, расслоение материала, складки, морщины | По 8.2 |
Все, кроме пакета-вкладыша | Линии сгиба должны быть нанесены четко, равномерно, без перекосов. Не допускается смещение линий сгиба | ||
2 Геометрические размеры | Все | Контролируемые размеры должны соответствовать чертежам на конкретный вид изделия и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке | По 8.3 |
3 Герметичность | Все, кроме заготовок коробок | Сварной шов должен быть сплошным и обеспечивать герметичность упаковки | По 8.5 |
При наличии укупорочных средств | Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность укупоривания | ||
4 Прочность сварного шва | Все | Прочность продольного шва. Значения показателя прочности сварного шва устанавливают в нормативных документах на конкретный вид тары | По 8.6 |
Все, кроме высечек | Прочность поперечного шва. Значения показателя прочности сварного шва устанавливают в нормативных документах на конкретный вид тары | ||
5 Прочность закрепления печатного рисунка | Все, кроме пакета-вкладыша | На липкой ленте не должно быть следов краски, нанесенной на тару | По 8.7 |
6 Крутящий момент при открывании М | Для полимерных винтовых колпачков с предохранительным кольцом или защитным приспособлением | От 0,4 до 1,0 Н·м | По 8.8 |
7 Окисленность внутреннего полимерного покрытия | Все | Поверхность покрытия не должна быть окислена | По 8.9 |
8 Органолептический контроль | Все | Запах водной вытяжки - не более 1 балла. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается | По [2] |
5.3.2 Коробки из картона для комплексной тары должны соответствовать требованиям ГОСТ 12301.
5.4 Маркировка
5.4.1 На дно или на боковые или торцевые стороны потребительской тары наносят товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя.
По согласованию с потребителем на тару наносят маркировку, характеризующую упакованную продукцию.
Способы и место нанесения, содержание маркировки устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
Допускается не наносить маркировку на тару или наносить маркировку, содержащую информацию об утилизации тары, а также другую информацию.
5.4.2 На каждую грузовую единицу тары наносят маркировку (или вкладывают ярлык), содержащую:
- наименование продукции, торговую марку (при наличии);
- наименование страны-изготовителя и/или товарный знак;
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- типоразмер тары, вспомогательные упаковочные средства (при наличии);
- количество тары в упаковке;
- дату изготовления;
- обозначение вида комбинированного материала;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки: "Беречь от влаги", "Крюками не брать" по ГОСТ 14192.
Допускается дополнять маркировку другими сведениями. Маркировку наносят на языке страны-изготовителя. По согласованию с заказчиком маркировку выполняют на другом языке.
5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
5.4.4 Национальный знак соответствия для сертифицированной продукции указывают в товаросопроводительной документации.
5.5 Упаковка
Для упаковывания потребительской тары по согласованию с заказчиком применяют упаковку, обеспечивающую сохранность изделий, защиту от загрязнений, атмосферных осадков, механических повреждений при транспортировании и хранении.
6 Требования безопасности и охраны окружающей среды
6.1 При изготовлении потребительской тары соблюдают правила безопасности по ГОСТ 12.0.001, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.