Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 сентября 2011 г. N 2308 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация (степень) "бакалавр")"
В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2603; N 26, ст. 3350; 2011, N 14, ст. 1935; N 28, ст. 4214, Российская газета, N 201, 9 сентября 2011 г.), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:
Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация (степень) "бакалавр") и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего приказа.
Министр | А.А. Фурсенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2011 г.
Регистрационный N 22166
Приложение
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация (степень) "бакалавр") (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 16 сентября 2011 г. N 2308)
I. Область применения
1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции образовательными учреждениями высшего профессионального образования (высшими учебными заведениями, вузами) на территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию.
1.2. Право на реализацию основных образовательных программ бакалавриата высшее учебное заведение имеет только при наличии соответствующей лицензии, выданной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
II. Используемые сокращения
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
ВПО | - высшее профессиональное образование; |
ООП | - основная образовательная программа; |
ОК | - общекультурные компетенции; |
ПК | - профессиональные компетенции; |
УЦ ООП | - учебный цикл основной образовательной программы; |
ФГОС ВПО | - федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. |
III. Характеристика направления подготовки
Нормативный срок, общая трудоемкость освоения ООП (в зачетных единицах)* и соответствующая квалификация (степень) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Сроки, трудоемкость освоения ООП и квалификация (степень) выпускников
Наименование ООП | Квалификация (степень) | Нормативный срок освоения ООП (для очной формы обучения), включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной (итоговой) аттестации | Трудоемкость (в зачетных единицах) | |
Код в соответствии с принятой классификацией ООП | Наименование | |||
ООП бакалавриата | 62 | бакалавр | 4 года | 240* |
______________________________
* Трудоемкость ООП бакалавриата по очной форме обучения за учебный год равна 60 зачетным единицам.
Сроки освоения ООП бакалавриата по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения могут увеличиваться на один год относительно нормативного срока, указанного в таблице 1, на основании решения ученого совета высшего учебного заведения.
IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
4.1. Область профессиональной деятельности бакалавров включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
4.2. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
4.3. Бакалавр по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
производственно-технологической;
организационно-управленческой;
научно-исследовательской.
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
4.4. Бакалавр по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
в области производственно-технологической деятельности:
реализация технологий производства продукции растениеводства;
реализация технологий производства продукции животноводства;
обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
реализация технологий переработки продукции растениеводства;
реализация технологий переработки продукции животноводства;
реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
в области организационно-управленческой деятельности:
разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
определение энергетической и экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
в области научно-исследовательской деятельности:
сбор информации и анализ состояния технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
проведение учетов и наблюдений, их анализ и обобщение по общепринятым методикам;
статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.