Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 39

4) для ароматизаторов дополнительно указывается тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный).
62. На этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, указывается дополнительная информация:
1) функциональный класс пищевой добавки и ее название или индекс Е (при его наличии), например, "антиокислитель аскорбиновая кислота" или "антиокислитель Е300";
2) при использовании аспартама должна наноситься предупреждающая надпись: "Противопоказан больным фенилкетонурией";
3) для сахарозаменителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит и сорбитовый сироп, манит, ксилит, лактит, мальтит и мальтитный сироп, изомальтит, кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15 - 20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие".
63. На этикетках пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические препараты, указывается "натуральный ароматизатор" или его конкретный вид (например: экстракты, настои, эфирные масла, маслосмолы и другие).
64. Допускается не указывать на этикетке вкусоароматические вещества, выделенные в процессе получения концентрированных продуктов при их использовании для производства восстановленных продуктов.
65. На этикетках пищевых продуктов указываются пищевые добавки, входящие в состав пищевых ингредиентов в следующих случаях:
1) если такие пищевые добавки оказывают в конечном пищевом продукте функциональное действие;
2) если такие пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.
66. На этикетках пищевых продуктов не указываются технологические вспомогательные средства, применяемые при их изготовлении, кроме ферментных препаратов, используемых при производстве кисломолочных продуктов и сыра.
67. Изготовитель пищевых добавок указывает на этикетке (ярлыке, вкладыше) сведения об использовании ингредиентов, полученных из генетически модифицированных объектов.

6. Оценка рисков

68. В целях управления рисками изготовитель пищевых добавок обеспечивает:
1) проведение:
анализа потенциально опасных факторов при изготовлении пищевых добавок;
идентификации и оценки риска производственных процессов, в которых могут быть выявлены опасные факторы;
процедур прослеживаемости и контроля за критическими контрольными точками;
2) разработку:
мер эффективного контроля в критических контрольных точках;
документированной системы управления качеством пищевой продукции.

7. Подтверждение соответствия

69. Пищевые добавки не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Подтверждением их безопасности является наличие документа установленного образца о государственной регистрации, выдаваемого в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.
70. Пищевые добавки могут быть направлены на добровольную сертификацию по желанию производителя (изготовителя) пищевых добавок, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

8. Перечень гармонизированных стандартов

71. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим Техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
72. Гармонизация применяемых действующих стандартов по пищевым добавкам, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

9. Сроки и условия введения в действие

73. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
74. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту

Перечень продукции, на которую распространяются требования Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"*

Код ТН ВЭД
Наименование позиции
0905 00 000 0Ваниль
0906Корица и цветки коричного дерева:
0906 10 000 0- недробленые и немолотые
0906 20 000 0- дробленые или молотые
0908Мускатный орех, мацис и кардамон:
0908 10 000 0- мускатный орех
0908 20 000 0- мацис
0908 30 000 0- кардамон
0910 10 000 0- имбирь
0910 20- шафран:
0910 20 100 0- - недробленый и немолотый
0910 20 900 0- - дробленый или молотый
0910 30 000 0- турмерик (куркума)
0910 50 000 0- карри
- прочие пряности:
0910 91- - смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе:
0910 91 100 0- - - недробленые и немолотые
0910 91 900 0- - - дробленые или молотые
0910 99- - прочие:
0910 99 100 0- - - семена пажитника сенного
- - - прочие:
0910 99 910 0- - - - недробленые и немолотые
0910 99 990 0- - - - дробленые или молотые
1302Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:
- растительные соки и экстракты:
1302 12 000 0- - из солодки
1302 13 000 0- - из хмеля
1302 14 000 0- - из пиретрума или из корней растений, содержащих ротенон
1302 19- - прочие:
1302 19 050 0- - - живица
1302 19 300 0- - - смеси растительных экстрактов для изготовления напитков или пищевых продуктов
1302 19 980 0- - - - прочие
1302 20- пектиновые вещества, пектинаты и пектаты:
1302 20 100 0- - сухие
1302 20 900 0- - прочие
1806 20 700 0- - - молочно-шоколадная крошка
1806 20 800 0- - - шоколадные вкусовые оболочки
1806 20 950 0- - - прочие
1806 90 700 0- - готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства или приготовления напитков
1806 90 900 0- - прочие
2102Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы, кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:
2102 10- дрожжи активные:
2102 10 100 0- - дрожжи культурные
2102 10 310 0дрожжи пекарные сухие
2102 10 390 0дрожжи пекарные сухие прочие
2102 10 900 0- - прочие
2102 20- дрожжи неактивные; прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы:
- - дрожжи неактивные:
2102 20 110 0- - - в виде таблеток, кубиков или в аналогичной форме, или в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг
2102 20 190 0- - - прочие
2102 20 900 0- - прочие
2102 30 000 0- порошки пекарные готовые
2103Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица:
2103 90 300 0- - ароматические горечи, содержащие 44,2 - 49,2 л 100% об. % спирта и 1,5 - 6 мас. % горечавки, специй и спирта различных ингредиентов и содержащие 4 - 10% сахара, в емкостях 0,5 л или менее
2103 90 900 9- - - прочие
2106 90 200 0- - составные спиртовые л 100% полуфабрикаты, кроме спирта продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков
- - сахарные сиропы с вкусоароматическими или красящими добавками:
2106 90 300 0- - - сиропы изоглюкозы
2106 90 510 0- - - - сироп лактозы
2106 90 550 0- - - - сироп глюкозы и сироп мальтодекстрина
2106 90 590 0- - - - прочие
2106 90 920 0- - - не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала
──────────────────────────────
* Коды продукции указаны согласно классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Казахстан".
Приложение 2
к Техническому регламенту

Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база)

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения.
ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения.
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия.
ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.
ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 16280-70 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 16280-88 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия.
ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфирномасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний.
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия.