4) для ароматизаторов дополнительно указывается тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный).
62. На этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, указывается дополнительная информация:
1) функциональный класс пищевой добавки и ее название или индекс Е (при его наличии), например, "антиокислитель аскорбиновая кислота" или "антиокислитель Е300";
2) при использовании аспартама должна наноситься предупреждающая надпись: "Противопоказан больным фенилкетонурией";
3) для сахарозаменителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит и сорбитовый сироп, манит, ксилит, лактит, мальтит и мальтитный сироп, изомальтит, кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: "Потребление более 15 - 20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие".
63. На этикетках пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические препараты, указывается "натуральный ароматизатор" или его конкретный вид (например: экстракты, настои, эфирные масла, маслосмолы и другие).
64. Допускается не указывать на этикетке вкусоароматические вещества, выделенные в процессе получения концентрированных продуктов при их использовании для производства восстановленных продуктов.
65. На этикетках пищевых продуктов указываются пищевые добавки, входящие в состав пищевых ингредиентов в следующих случаях:
1) если такие пищевые добавки оказывают в конечном пищевом продукте функциональное действие;
2) если такие пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.
66. На этикетках пищевых продуктов не указываются технологические вспомогательные средства, применяемые при их изготовлении, кроме ферментных препаратов, используемых при производстве кисломолочных продуктов и сыра.
67. Изготовитель пищевых добавок указывает на этикетке (ярлыке, вкладыше) сведения об использовании ингредиентов, полученных из генетически модифицированных объектов.
6. Оценка рисков
68. В целях управления рисками изготовитель пищевых добавок обеспечивает:
1) проведение:
анализа потенциально опасных факторов при изготовлении пищевых добавок;
идентификации и оценки риска производственных процессов, в которых могут быть выявлены опасные факторы;
процедур прослеживаемости и контроля за критическими контрольными точками;
2) разработку:
мер эффективного контроля в критических контрольных точках;
документированной системы управления качеством пищевой продукции.
7. Подтверждение соответствия
69. Пищевые добавки не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Подтверждением их безопасности является наличие документа установленного образца о государственной регистрации, выдаваемого в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.
70. Пищевые добавки могут быть направлены на добровольную сертификацию по желанию производителя (изготовителя) пищевых добавок, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
8. Перечень гармонизированных стандартов
71. Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база), обеспечивающих выполнение требований, установленных настоящим Техническим регламентом, приведен в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
72. Гармонизация применяемых действующих стандартов по пищевым добавкам, обеспечивающих выполнение требований безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом, проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.
9. Сроки и условия введения в действие
73. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
74. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до введения в действие настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Перечень продукции, на которую распространяются требования Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"*
Код ТН ВЭД | Наименование позиции |
0905 00 000 0 | Ваниль |
0906 | Корица и цветки коричного дерева: |
0906 10 000 0 | - недробленые и немолотые |
0906 20 000 0 | - дробленые или молотые |
0908 | Мускатный орех, мацис и кардамон: |
0908 10 000 0 | - мускатный орех |
0908 20 000 0 | - мацис |
0908 30 000 0 | - кардамон |
0910 10 000 0 | - имбирь |
0910 20 | - шафран: |
0910 20 100 0 | - - недробленый и немолотый |
0910 20 900 0 | - - дробленый или молотый |
0910 30 000 0 | - турмерик (куркума) |
0910 50 000 0 | - карри |
- прочие пряности: | |
0910 91 | - - смеси, упомянутые в примечании 1б к данной группе: |
0910 91 100 0 | - - - недробленые и немолотые |
0910 91 900 0 | - - - дробленые или молотые |
0910 99 | - - прочие: |
0910 99 100 0 | - - - семена пажитника сенного |
- - - прочие: | |
0910 99 910 0 | - - - - недробленые и немолотые |
0910 99 990 0 | - - - - дробленые или молотые |
1302 | Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные: |
- растительные соки и экстракты: | |
1302 12 000 0 | - - из солодки |
1302 13 000 0 | - - из хмеля |
1302 14 000 0 | - - из пиретрума или из корней растений, содержащих ротенон |
1302 19 | - - прочие: |
1302 19 050 0 | - - - живица |
1302 19 300 0 | - - - смеси растительных экстрактов для изготовления напитков или пищевых продуктов |
1302 19 980 0 | - - - - прочие |
1302 20 | - пектиновые вещества, пектинаты и пектаты: |
1302 20 100 0 | - - сухие |
1302 20 900 0 | - - прочие |
1806 20 700 0 | - - - молочно-шоколадная крошка |
1806 20 800 0 | - - - шоколадные вкусовые оболочки |
1806 20 950 0 | - - - прочие |
1806 90 700 0 | - - готовые изделия, содержащие какао и предназначенные для производства или приготовления напитков |
1806 90 900 0 | - - прочие |
2102 | Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы, кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки: |
2102 10 | - дрожжи активные: |
2102 10 100 0 | - - дрожжи культурные |
2102 10 310 0 | дрожжи пекарные сухие |
2102 10 390 0 | дрожжи пекарные сухие прочие |
2102 10 900 0 | - - прочие |
2102 20 | - дрожжи неактивные; прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы: |
- - дрожжи неактивные: | |
2102 20 110 0 | - - - в виде таблеток, кубиков или в аналогичной форме, или в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг |
2102 20 190 0 | - - - прочие |
2102 20 900 0 | - - прочие |
2102 30 000 0 | - порошки пекарные готовые |
2103 | Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица: |
2103 90 300 0 | - - ароматические горечи, содержащие 44,2 - 49,2 л 100% об. % спирта и 1,5 - 6 мас. % горечавки, специй и спирта различных ингредиентов и содержащие 4 - 10% сахара, в емкостях 0,5 л или менее |
2103 90 900 9 | - - - прочие |
2106 90 200 0 | - - составные спиртовые л 100% полуфабрикаты, кроме спирта продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков |
- - сахарные сиропы с вкусоароматическими или красящими добавками: | |
2106 90 300 0 | - - - сиропы изоглюкозы |
2106 90 510 0 | - - - - сироп лактозы |
2106 90 550 0 | - - - - сироп глюкозы и сироп мальтодекстрина |
2106 90 590 0 | - - - - прочие |
2106 90 920 0 | - - - не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала |
──────────────────────────────
* Коды продукции указаны согласно классификатору "Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Казахстан".
Приложение 2
к Техническому регламенту
к Техническому регламенту
Перечень гармонизированных стандартов (доказательная база)
ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения.
ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения.
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия.
ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.
ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 16280-70 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 16280-88 Агар пищевой. Технические условия.
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия.
ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфирномасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний.
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия.