Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2009 г. N 499 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 111900 Ветеринарно-санита стр. 2

способностью свободно пользоваться русским и иностранным языками, как средством делового общения (ОК -3);
способностью использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских работ, в управлении коллективом (ОК-4);
способностью проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту ответственности (ОК-5);
способностью самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК-6);
способностью к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями магистерской программы) (ОК-7);
способностью использовать углубленные теоретические и практические знания современных проблем ветеринарной экспертизы и биологической безопасности (ОК-8);
способностью использовать углублённые знания правовых и этических норм при оценке последствий своей профессиональной деятельности в области ветеринарно-санитарной экспертизы (ОК-9);
способностью собирать, обрабатывать с использованием современных информационных технологий и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам (ОК-10);
готовностью к преподавательской деятельности по профилю подготовки (ОК-11).
5.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
общепрофессиональными:
способностью разрабатывать нормативную и техническую документацию (ПК-1);
способностью применять современные методы лабораторных и инструментальных исследований для диагностики незаразной, инвазионной и инфекционной патологии (ПК-2);
способностью и готовностью проводить научные эксперименты на современных и зарубежных научных приборах и оценивать результаты исследования (ПК-3);
способностью использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов деятельности (ПК-4);
способностью оформлять, представлять и докладывать результаты выполненной работы (ПК-5);
по видам деятельности:
производственная деятельность
способностью организовывать и разрабатывать методы и средства повышения безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия продукции (ПК-6);
способностью выявлять необходимые усовершенствования и разрабатывать новые, более эффективные средства для контроля качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-7);
способностью осуществлять порядок оформления документации по импорту-экспорту подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов (ПК-8);
готовностью осуществлять экспертизу и контроль качества кормов и ветеринарных препаратов для животных в соответствии с федеральным законом о технических регламентах, федеральным законом о биологической безопасности, европейскими требованиями МЭБ, Россельхознадзора, СанПиН и СНиП (ПК-9);
способностью проводить ветеринарно-санитарный контроль мясных, молочных, рыбных и других продуктов при поступлении на таможенную территорию РФ (ПК-10);
способностью к планированию и разработке ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-11);
способностью к планированию и разработке мероприятий по охране окружающей среды от вредных выбросов в атмосферу, гидросферу и литосферу (ПК-12);
способностью к разработке и решению задач, связанных с практическим применением дезинсекции, дезинфекции, дератизации и дезакаризации с помощью современных средств и техники (ПК-13);
научно-педагогическая:
способностью организовывать и планировать эксперименты по мероприятиям для повышения качества продуктов животного и растительного происхождения (ПК-14);
способностью проводить исследования, анализ и разработку методов контроля качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-15);
способностью организовывать исследования мониторинга для контроля особо опасных болезней животных (ПК-16);
способностью организовывать мониторинга окружающей среды (ПК-17);
готовностью собирать, обрабатывать, анализировать, обобщать научно-техническую информацию, передовой, отечественной и зарубежный опыт в области ветеринарно-санитарной экспертизы и составлять отчеты и участвовать во внедрении результатов исследований и разработок (ПК-18);
способностью усовершенствовать научные методики и разработки в области ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветеринарного контроля, ветеринарной санитарии, биотехнологии и генной инженерии (ПК-19);
готовностью принимать участие в разработке технических регламентов по безопасности и качеству лекарственных препаратов и кормов для животных (ПК-20);
способностью проводить исследования с использованием современных методов диагностики (ПК-21);
организационно-управленческая
способностью использовать информационные технологии для повышения безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения (ПК-22);
способностью использовать нормативно-правовую документацию в области повышения качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-23);
способностью проводить расчеты и определять экономическую и социальную эффективность исследований и разработок (ПК-24).

VI. Требования к структуре основных образовательных программ магистратуры

6.1. Основные образовательные программы магистратуры предусматривают изучение следующих учебных циклов (таблица 2):
общенаучный цикл;
профессиональный цикл;
и разделов:
практики и научно-исследовательская работа;
итоговая государственная аттестация.
6.2. Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания, навыки и компетенции для успешной профессиональной деятельности и (или) обучения в аспирантуре.
Таблица 2

Структура ООП магистратуры

Код
Учебные циклы, разделы и проектируемые результаты их освоения
Трудоемкость (зачетные единицы*)
Перечень дисциплин для разработки примерных программ, а так же учебников и учебных пособий
Коды формируемых компетенций
Общенаучный цикл
10-20
М.1
Базовая частьВ результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:знать:философские аспекты развития отдельных разделов естествознания и технических наук;государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие безопасность сырья животного происхождения;современные методы исследования сырья животного происхождения, гидробионтов и готовых изделий с целью создания безопасной для здоровья населения России продукции;методологию и основы научных исследований;программно-целевые методы решения научных проблем;организационно-правовые формы хозяйственных обществ и товариществ;правовое регулирование финансового управления персоналом организации, правовую охрану объектов и интеллектуальной собственности;теорию планирования, управления и контроля процессов движения материальных и информационных потоков в производстве;математические расчеты адекватности основных компонентов пищи при проектировании новых видов продукции;вероятностные модели для конкретных процессов, проведение расчетов в рамках построенных моделей;основные элементы теории проверки статистических гипотез;критерии значимости для параметров;построение наиболее мощных критериев;критерии на зависимость признаков и однородных данных;уметь:использовать накопленный опыт;выбирать оптимальные формы организации ветеринарной деятельности;разрабатывать новые методы ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля безопасности сырья и продуктов животного происхождения;использовать современные реакции для определения патогенов и выявления специфических генов для контроля качества сырья и продуктов животного происхождения;владеть:приемами проведения научных исследований;методами применения математических методов в технических приложениях;научными разработками по ветеринарно-санитарной экспертизе в научно-исследовательских и ветеринарных учреждениях;современными методами контроля качества сырья и продуктов животного происхождения.
1-10
Философские проблемы науки и техникиМатематическое моделирование,ОК-1,ОК-2,ОК-3,ОК-5ОК-6,ОК-10ПК-22,ПК-24
Вариативная часть(знания, умения, навыки определяются ООП вуза)Информационные технологииДеловой иностранный язык
М.2
Профессиональный циклБазовая (общепрофессиональная) частьВ результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:знать:структуру государственной ветеринарной службы на различных подконтрольных объектах;порядок и методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения;лабораторный анализ безопасности пищевых и кормовых продуктов;требования ветеринарных правил при импорте, экспорте и транспортировке животных для убоя, при импорте говядины, свинины, конины, баранины, мыса птицы, молока и молочных продуктов, рыбы и других гидробионтов;принципы ХАСРР и ИСО на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности;классификацию биологических и терапевтических ветеринарных препаратов, порядок контроля, исследованиях при рекламациях, стандартизацию и сертификацию ветеринарных препаратов;санитарные требования к проектированию, строительству, эксплуатации предприятий по переработке сырья животного происхождения;методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного происхождения;анализ качества продуктов убоя при различной заразной и незаразной патологии;уметь:оформлять ветеринарные сопроводительные документы, в том числе при экспортно-импортных операциях с подконтрольными госветслужбе грузами;обеспечивать ветеринарно-санитарное благополучие и биологическую безопасность выпускаемой продукции;осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за технологией производства мясных, молочных, рыбных продуктов, кормов, биологических препаратов и лечебных средств для животных;использовать и определять эффективность применения санитарных средств при дезинфекциях, дезинвазиях, дератизациях на подконтрольных ветслужбе объектах;оформлять учетно-отчетную документацию;владеть:основными законами РФ, регулирующими качество и безопасность сырья и продуктов животного происхождения, основными ведомственными нормативными документами, в том числе при экспорте и импорте и перевозках подконтрольных госветслужбе грузов, делопроизводством в ветеринарии, методами учета и ветеринарно-санитарной экспертизе на предприятиях различного типа, вопросами финансирования и материального обеспечения госветслужбы на предприятиях
40-50
15-25
Государственный ветеринарный надзор на объектах РоссельхознадзораВетеринарная санитария на предприятияхМикробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхожденияБиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхожденияВетеринарная иммунологияОК-2,ОК-3ОК-6,ОК-7,ОК-8,ОК-9,ПК-1,ПК-3,ПК-6,ПК-7,ПК-8,ПК-9,ПК-10,ПК-11,ПК-12,ПК-13,ПК-14,ПК-15,ПК-19,ПК-20,ПК-21ПК-22ПК-23ПК-24
Вариативная часть(знания, умения, навыки определяются ООП вуза)
М.3
Практики и научно-исследовательская работа(практические умения и навыки определяются ООП вуза)
57
ОК-2,ОК-4ОК-5ОК-6ОК-7,ОК-8,ОК-9,ОК-10ОК-11ПК-3,ПК-4ПК-6ПК-14,ПК-15,ПК-19,ПК-20,ПК-21ПК-23ПК-24
М.4
Итоговая государственная аттестация
3
ОК-6,ОК-7,ОК-8,ОК-9,ПК-21
Общая трудоемкость основной образовательной программы
120