способностью участвовать в оценке рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов (ПК-2);
способностью проводить оценку состояния популяций промысловых рыб и других гидробионтов, водных биоценозов, участвовать в разработке биологических обоснований оптимальных параметров промысла, общих допустимых уловов, прогнозов вылова, правил рыболовства, мониторинге промысла (ПК-3):
способностью применять методы и технологии искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов (ПК-4);
готовностью к эксплуатации технологического оборудования в аквакультуре (ПК-5);
способностью участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов (ПК-6);
умением вести документацию полевых рыбохозяйственных наблюдений, экспериментальных и производственных работ (ПК-7);
способностью использовать базовые знания экономики в области рыбного хозяйства (ПК-8);
способностью осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охране водных биоресурсов (ПК-9);
организационно-управленческая деятельность:
способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре, обеспечивающими выпуск продукции, отвечающей требованиям стандартов и рынка, организовать работу малых коллективов исполнителей (ПК-10);
способностью участвовать в научно-исследовательских полевых работах, экспериментах, охране водных биоресурсов, производственных процессах в рыбном хозяйстве (ПК-11);
готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами (ПК-12);
способностью реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ПК-13);
научно-исследовательская деятельность:
готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-14);
способностью понимать, излагать и критически анализировать базовую информацию в области рыбного хозяйства (ПК-15);
способностью применять современные методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры (ПК-16);
способностью самостоятельно и под научным руководством осуществлять сбор и первичную обработку полевой биологической, экологической, рыбохозяйственной информации (ПК-17);
способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-18);
проектная деятельность:
готовностью к участию в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств (ПК-19);
готовностью к участию в выполнении проектно-изыскательских работ с использованием современного оборудования (ПК-20);
педагогическая деятельность:
способностью участвовать в образовательной деятельности учреждений системы среднего и высшего профессионального образования (ПК-21).
VI. Требования к структуре основных образовательных программ бакалавриата
6.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра предусматривает изучение следующих учебных циклов (таблица 2):
гуманитарный, социальный и экономический циклы;
естественнонаучный цикл;
профессиональный цикл;
и разделов:
физическая культура;
учебная и производственная практики и/или научно-исследовательская работа;
итоговая государственная аттестация.
6.2. Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессионального образования в магистратуре.
6.3. Базовая (обязательная) часть цикла "Гуманитарный, социальный и экономический цикл" должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "История", "Философия", "Иностранный язык".
Базовая (обязательная) часть профессионального цикла должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
Таблица 2
Структура ООП бакалавриата
┌──────┬────────────────────────┬───────────┬──────────────┬────────────┐
│Код УЦ│ Учебные циклы и │ Трудоем- │ Перечень │ Коды │
│ ООП │проектируемые результаты│ кость │дисциплин для │формируемых │
│ │ их освоения │ (зачетные │ разработки │компетенций │
│ │ │ единицы*) │ примерных │ │
│ │ │ │ программ, а │ │
│ │ │ │ также │ │
│ │ │ │ учебников и │ │
│ │ │ │ учебных │ │
│ │ │ │ пособий │ │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.1 │Гуманитарный, социальный│ 40-44 │ │ │
│ │и экономический цикл │ 20-22 │ │ │
│ │Базовая часть │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │В результате изучения │ │История России│ОК-1 │
│ │базовой части цикла │ │Философия │ОК-2 │
│ │студент должен: │ │Экономическая │ОК-3 │
│ │знать: научные, │ │теория │ОК-6 │
│ │философские, религиозные│ │Менеджмент и │ОК-7 │
│ │картины мира; │ │маркетинг │ОК-8 │
│ │взаимодействие духовного│ │Иностранный │ОК-9 │
│ │и телесного, │ │язык │ОК-10 │
│ │биологического и │ │ │ОК-11 │
│ │социального в человеке, │ │ │ОК-12 │
│ │его отношение к природе │ │ │ОК-13 │
│ │и обществу; движущие │ │ │ОК-14 │
│ │силы и закономерности │ │ │ПК-8 │
│ │исторического процесса; │ │ │ПК-12 │
│ │место человека в │ │ │ПК-13 │
│ │историческом процессе, │ │ │ПК-18 │
│ │политической организации│ │ │ПК-21 │
│ │общества; нравственные │ │ │ │
│ │обязанностей# человека; │ │ │ │
│ │многообразие культур и │ │ │ │
│ │цивилизаций в их │ │ │ │
│ │взаимодействии, │ │ │ │
│ │многовариантность │ │ │ │
│ │исторического процесса; │ │ │ │
│ │экономические основы │ │ │ │
│ │производства и ресурсы │ │ │ │
│ │предприятия (основные │ │ │ │
│ │фонды, оборотные │ │ │ │
│ │средства, трудовые │ │ │ │
│ │ресурсы); основы │ │ │ │
│ │финансовой деятельности;│ │ │ │
│ │основы менеджмента и │ │ │ │
│ │маркетинга; виды и │ │ │ │
│ │основные характеристики │ │ │ │
│ │предприятия, принципы и │ │ │ │
│ │методы организации и │ │ │ │
│ │нормирования труда, │ │ │ │
│ │методы планирования │ │ │ │
│ │ресурсного обеспечения │ │ │ │
│ │деятельности │ │ │ │
│ │предприятия, разработки │ │ │ │
│ │планов работы │ │ │ │
│ │производственных │ │ │ │
│ │подразделений; │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │самостоятельно │ │ │ │
│ │анализировать │ │ │ │
│ │социально-политическую и│ │ │ │
│ │научную литературу; │ │ │ │
│ │применять экономическую │ │ │ │
│ │терминологию, лексику и │ │ │ │
│ │основные экономические │ │ │ │
│ │категории; проводить │ │ │ │
│ │укрупненные расчеты │ │ │ │
│ │затрат на производство и│ │ │ │
│ │реализацию продукции; │ │ │ │
│ │определять финансовые │ │ │ │
│ │результаты деятельности │ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │
│ │владеть: иностранным │ │ │ │
│ │языком в объеме, │ │ │ │
│ │необходимом для общения │ │ │ │
│ │и возможности получения │ │ │ │
│ │профессиональной │ │ │ │
│ │информации; методами │ │ │ │
│ │менеджмента и методами │ │ │ │
│ │проведения маркетинговых│ │ │ │
│ │исследований; методами │ │ │ │
│ │управления действующими │ │ │ │
│ │технологическими │ │ │ │
│ │процессами в │ │ │ │
│ │аквакультуре, │ │ │ │
│ │обеспечивающими выпуск │ │ │ │
│ │продукции, отвечающей │ │ │ │
│ │требованиям стандартов и│ │ │ │
│ │рынка; методами │ │ │ │
│ │разработки │ │ │ │
│ │производственных │ │ │ │
│ │программ, плановых │ │ │ │
│ │заданий и анализа их │ │ │ │
│ │выполнения │ │ │ │
│ ├────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть │ │ │ │
│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.2 │Естественнонаучный цикл │ 55-60 │Зоология │ОК-1 │
│ │Базовая часть │ 25-30 │Теория │ОК-2 │
│ │В результате изучения │ │эволюции │ОК-10 │
│ │базовой части цикла │ │Органическая и│ОК-11 │
│ │обучающийся должен: │ │биологическая │ПК-2 │
│ │Знать: основы │ │химия │ПК-3 │
│ │систематики, строения, │ │Экология │ПК-6 │
│ │жизнедеятельности │ │Гидробиология │ПК-16 │
│ │организмов, │ │Гидрология │ │
│ │биоразнообразие, │ │ │ │
│ │закономерности эволюции │ │ │ │
│ │живой природы, основы │ │ │ │
│ │органической и │ │ │ │
│ │биологической химии, │ │ │ │
│ │закономерности │ │ │ │
│ │функционирования │ │ │ │
│ │экологических систем, │ │ │ │
│ │роль антропогенного │ │ │ │
│ │воздействия, │ │ │ │
│ │экологические основы │ │ │ │
│ │охраны окружающей среды,│ │ │ │
│ │принципы рационального │ │ │ │
│ │природопользования, │ │ │ │
│ │основные закономерности │ │ │ │
│ │функционирования водных │ │ │ │
│ │экосистем; │ │ │ │
│ │Уметь: пользоваться │ │ │ │
│ │микроскопической │ │ │ │
│ │техникой, лабораторным │ │ │ │
│ │оборудованием, │ │ │ │
│ │идентифицировать │ │ │ │
│ │основные группы │ │ │ │
│ │организмов, проводить │ │ │ │
│ │полевые экологические │ │ │ │
│ │наблюдения с │ │ │ │
│ │использованием │ │ │ │
│ │специальных приборов; │ │ │ │
│ │Владеть: навыками работы│ │ │ │
│ │с лабораторным и полевым│ │ │ │
│ │оборудованием, ведения │ │ │ │
│ │документации о │ │ │ │
│ │наблюдениях и │ │ │ │
│ │экспериментах │ │ │ │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть │ │ │ │
│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.З │Профессиональный цикл │ 110-120 │Ихтиология │ОК-5 │
│ │Базовая │ 55-60 │Биологические │ОК-10 │
│ │(общепрофессиональная) │ │основы │ОК-11 │
│ │часть │ │рыбоводства │ОК-12 │
│ │В результате изучения │ │Искусственное │ОК-13 │
│ │базовой части цикла │ │воспроизводст-│ОК-15 │
│ │обучающийся должен: │ │во рыб │ПК-1 │
│ │знать: основы физиологии│ │Товарное │ПК-2 │
│ │рыб, периоды онтогенеза,│ │рыбоводство │ПК-3 │
│ │особенности │ │Генетика и │ПК-4 │
│ │микробиологических │ │селекция рыб │ПК-5 │
│ │процессов в водоемах; │ │Методы │ПК-6 │
│ │динамику популяций │ │рыбохозяйстве-│ПК-7 │
│ │промысловых │ │нных │ПК-9 │
│ │гидробионтов; основы │ │исследований │ПК-10 │
│ │хозяйственной и правовой│ │Сырьевая база │ПК-11 │
│ │деятельности на │ │рыбной │ПК-12 │
│ │водоемах; биологию, │ │промышленности│ПК-13 │
│ │экологию и особенности │ │Рыбохозяйстве-│ПК-14 │
│ │промысла основных │ │нное │ПК-15 │
│ │объектов рыболовства и │ │законодательс-│ПК-16 │
│ │рыбоводства, значение │ │тво │ПК-17 │
│ │водных биологических │ │Микробиология │ПК-18 │
│ │ресурсов для человека; │ │Гистология и │ПК-19 │
│ │биопродукционные │ │эмбриология │ПК-20 │
│ │возможности Мирового │ │рыб │ │
│ │океана, биологические │ │Физиология рыб│ │
│ │ресурсы морей и │ │Промысловая │ │
│ │пресноводных водоемов │ │ихтиология │ │
│ │России; современное │ │Ихтиопатология│ │
│ │состояние аквакультуры и│ │Рыбохозяйстве-│ │
│ │перспективы ее развития;│ │нная │ │
│ │основы искусственного │ │гидротехника │ │
│ │воспроизводства и │ │Безопасность │ │
│ │товарного выращивания │ │жизнедеятель- │ │
│ │гидробионтов; основы │ │ности │ │
│ │проектирования │ │ │ │
│ │рыбоводных заводов, │ │ │ │
│ │нерестово-выростных │ │ │ │
│ │хозяйств, рыбоводных │ │ │ │
│ │хозяйств по выращиванию │ │ │ │
│ │товарной рыбы; методы и │ │ │ │
│ │средства очистки вод и │ │ │ │
│ │водоподготовки; │ │ │ │
│ │уметь: выполнять │ │ │ │
│ │химические анализы, │ │ │ │
│ │определять этапы │ │ │ │
│ │эмбриогенеза, оценивать │ │ │ │
│ │физиологическое │ │ │ │
│ │состояние рыб, проводить│ │ │ │
│ │микробиологический │ │ │ │
│ │анализ, определять │ │ │ │
│ │биологические параметры │ │ │ │
│ │популяций гидробионтов, │ │ │ │
│ │этапы и стадии развития │ │ │ │
│ │проходных и │ │ │ │
│ │полупроходных рыб, │ │ │ │
│ │качество икры, спермы, │ │ │ │
│ │эмбрионов, личинок, │ │ │ │
│ │молоди, производителей │ │ │ │
│ │рыб; стимулировать │ │ │ │
│ │созревание половых │ │ │ │
│ │клеток у рыб; │ │ │ │
│ │рассчитывать необходимое│ │ │ │
│ │количество кормов для │ │ │ │
│ │рыб, определять качество│ │ │ │
│ │кормов; │ │ │ │
│ │культивировать живые │ │ │ │
│ │корма; транспортировать │ │ │ │
│ │икру, личинок, молодь, │ │ │ │
│ │производителей рыб; │ │ │ │
│ │находить правильные │ │ │ │
│ │решения для │ │ │ │
│ │предупреждения │ │ │ │
│ │заболеваний рыб и их │ │ │ │
│ │лечения; применять │ │ │ │
│ │биотехнику │ │ │ │
│ │искусственного │ │ │ │
│ │воспроизводства ценных │ │ │ │
│ │проходных, полупроходных│ │ │ │
│ │и туводных рыб; │ │ │ │
│ │применять биотехнику │ │ │ │
│ │выращивания карпа, │ │ │ │
│ │форели, растительноядных│ │ │ │
│ │и других рыб; определять│ │ │ │
│ │качественные и │ │ │ │
│ │количественные │ │ │ │
│ │биологические │ │ │ │
│ │показатели рыб и других │ │ │ │
│ │объектов аквакультуры в │ │ │ │
│ │норме и патологии; │ │ │ │
│ │прогнозировать │ │ │ │
│ │последствия │ │ │ │
│ │антропогенных │ │ │ │
│ │воздействий на водные │ │ │ │
│ │экосистемы и участвовать│ │ │ │
│ │в разработке │ │ │ │
│ │рекомендаций по их │ │ │ │
│ │рациональному │ │ │ │
│ │использованию; │ │ │ │
│ │использовать методологию│ │ │ │
│ │проектирования │ │ │ │
│ │предприятий │ │ │ │
│ │аквакультуры; │ │ │ │
│ │участвовать в │ │ │ │
│ │рыбохозяйственном │ │ │ │
│ │мониторинге, охране │ │ │ │
│ │водных биоресурсов, │ │ │ │
│ │рыбохозяйственной │ │ │ │
│ │экспертизе. │ │ │ │
│ │владеть: методами: │ │ │ │
│ │идентификации │ │ │ │
│ │промысловых рыб и других│ │ │ │
│ │гидробионтов; оценки │ │ │ │
│ │биологических параметров│ │ │ │
│ │рыб, │ │ │ │
│ │промыслово-биологических│ │ │ │
│ │параметров │ │ │ │
│ │эксплуатируемых запасов,│ │ │ │
│ │навыками полевых │ │ │ │
│ │исследований водоемов и │ │ │ │
│ │гидробионтов, выполнения│ │ │ │
│ │технологических │ │ │ │
│ │процессов при │ │ │ │
│ │искусственном │ │ │ │
│ │воспроизводстве и │ │ │ │
│ │выращивании │ │ │ │
│ │гидробионтов, научных │ │ │ │
│ │исследований в области │ │ │ │
│ │водных биоресурсов и │ │ │ │
│ │аквакультуры, │ │ │ │
│ │биологического контроля │ │ │ │
│ │за объектами │ │ │ │
│ │выращивания, │ │ │ │
│ │биологического │ │ │ │
│ │обоснования │ │ │ │
│ │технологической схемы │ │ │ │
│ │искусственного │ │ │ │
│ │воспроизводства и │ │ │ │
│ │выращивания │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │
│ │компьютерными │ │ │ │
│ │технологиями в рыбном │ │ │ │
│ │хозяйстве │ │ │ │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Вариативная часть │ │ │ │
│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-6 │
│ │ │ │ │ОК-16 │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.5 │Учебная и │ 18-20 │ │ОК-3 │
│ │производственная │ │ │ОК-4 │
│ │практики │ │ │ОК-5 │
│ │(практические умения и │ │ │ОК-6 │
│ │навыки определяются ООП │ │ │ОК-15 │
│ │вуза) │ │ │ПК-3 │
│ │ │ │ │ПК-4 │
│ │ │ │ │ПК-5 │
│ │ │ │ │ПК-7 │
│ │ │ │ │ПК-9 │
│ │ │ │ │ПК-11 │
│ │ │ │ │ПК-13 │
│ │ │ │ │ПК-16 │
│ │ │ │ │ПК-17 │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ Б.6 │Итоговая государственная│ 8-10 │ │ОК-1 │
│ │аттестация │ │ │ОК-9 │
│ │ │ │ │ОК-12 │
│ │ │ │ │ПК-1-4 │
│ │ │ │ │ПК-8 │
│ │ │ │ │ПК-10 │
│ │ │ │ │ПК-16 │
│ │ │ │ │ПК-18 │
│ │ │ │ │ПК-19 │
├──────┼────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤
│ │Общая трудоемкость │ 240 │ │ │
│ │основной образовательной│ │ │ │
│ │программы │ │ │ │
└──────┴────────────────────────┴───────────┴──────────────┴────────────┘
______________________________
* Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
VII. Требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата
7.1. Образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают и утверждают ООП подготовки бакалавра, которая включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Высшие учебные заведения обязаны ежегодно обновлять основные образовательные программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.
7.2. При разработке бакалаврских программ должны быть определены возможности вуза в формировании общекультурных компетенций выпускников (например, компетенций социального взаимодействия, самоорганизации и самоуправления, системно-деятельностного характера). Вуз обязан сформировать социокультурную среду вуза, создать условия, необходимые для всестороннего развития личности.
Вуз обязан способствовать развитию социально-воспитательного компонента учебного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов, научных студенческих обществ.
7.3. Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.
Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью программы, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 10 процентов аудиторных занятий. Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов не могут составлять более 50 процентов аудиторных занятий.
7.4. В учебной программе каждой дисциплины (модуля) должны быть четко сформулированы конечные результаты обучения в органичной увязке с осваиваемыми знаниями, умениями и приобретаемыми компетенциями в целом по ООП.
Общая трудоемкость дисциплины не может быть менее двух зачетных единиц (за исключением дисциплин по выбору обучающихся). По дисциплинам, трудоемкость которых составляет более трех зачетных единиц, должна выставляться оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно").