Руководство Р 2.2.1766-03 "Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, Первым заместителем Министра здравоохранения РФ 24 июня 2003 г.) стр. 3

5.1. При выборе комплекса мер профилактики (управление риском) в соответствии с рекомендациями МОТ [5] следует руководствоваться следующими приоритетами:
- устранение опасного фактора или риска;
- борьба с опасным фактором или риском в источнике;
- снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы;
- при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты.
Указанные меры проводят с учетом их разумности, практичности и осуществимости, принимая во внимание передовой опыт и заботу о работнике.
5.2. В комплексе мер защиты и профилактики СИЗ используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных условий труда. При этом учитывают следующее:
- необходимость правильного использования и обслуживания СИЗ;
- СИЗ могут создавать неудобства или быть вредными для здоровья или опасными для работы;
- СИЗ защищают только пользователя, в то время как другие работники, оказывающиеся в данной рабочей зоне, остаются незащищенными;
- СИЗ могут создавать ложное чувство безопасности при неправильном использовании или обслуживании.
5.3. Меры профилактики включают также:
- регулярное наблюдение за условиями труда;
- регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медосмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.);
- регулярный контроль защитных приспособлений и применения СИЗ;
- систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики;
- пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и другие меры оздоровления.
5.4. Управление риском должно предусматривать активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда и сохранении здоровья работников.
Главный
государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
Приложение 1

Показатели и критерии оценки профессионального риска

Таблица 1

Классы условий труда, категории профессионального риска и срочность мер профилактики

Класс условий труда по руководству Р 2.2.755-99
Индекс профзаболеваний И_пз
Категория профессионального риска
Срочность мероприятий по снижению риска
Оптимальный - 1-Риск отсутствуетМеры не требуются
Допустимый - 2<0,05Пренебрежимо малый(переносимый) рискМеры не требуются, но уязвимые лица нуждаются в дополнительной защите*
Вредный- 3.10,05-0,11Малый (умеренный) рискТребуются меры по снижению риска
Вредный -3.20,12-0,24Средний (существенный) рискТребуются меры по снижению риска в установленные сроки
Вредный - 3.30,25-0,49Высокий (непереносимый) рискТребуются неотложные меры по снижению риска
Вредный -3.40,5-1,0Очень высокий (непереносимый) рискРаботы нельзя начинать или продолжать до снижения риска
Опасный (экстремальный)>1,0Сверхвысокий риск и риск для жизни, присущий данной профессииРаботы должны проводиться только по специальным регламентам**
* К уязвимым группам работников относят несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов (N 184-ФЗ).** Ведомственные, отраслевые или профессиональные регламенты работ с мониторингом функционального состояния организма работника до начала или в течение смены.
Таблица 2

Медико-биологические показатели для оценки риска в зависимости от класса условий труда*

Класс условий труда по критериям руководства Р 2.2.755-99
Показатели состояния здоровья по результатам периодических медосмотров
Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ)
Показатели биологического возраста в сравнении с паспортным
Показатели смертности, недожития, инвалидности и др.
Показатели нарушения репродуктивного здоровья и здоровья потомства
1
2
3.1
+
+
3.2
++
+
+
+
3.3
++
++
+
+
++
3.4
++
++
+
++
++
4
++
++
+
++
++
_____________________________
* Профессиональную заболеваемость анализируют в установленном порядке.
Примечание: - не обязательно, + рекомендуется, ++ обязательно.
Таблица 3

Оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой (по данным эпидемиологических исследований)

0 < RR < 1
1 < RR <= 1,5
1,5
2
3,2< RR<=5
RR>5
EF = 0
EF < 33%
EF = 33- 50%
EF = 51- 66%
EF = 67- 80%
EF-81- 100%
Нулевая
Малая
Средняя
Высокая
Очень высокая
Почти полная
Общие заболевания
Профессионально обусловленные заболевания
Профессиональные заболевания
Примечание. Для ряда нарушений здоровья, прогрессирующих даже после прекращения экспозиции, например, бронхолегочной патологии, их считают профессионально обусловленными (связанными с работой) уже при этиологической доле 25-40%, учитывая их неблагоприятный медицинский прогноз.
Приложение

Структура системы оценки профессионального риска

┌─────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────┐
│Конституция РФ, Кон- ├─────────────►│Система оценки профессионального │
│венция N 148 МОТ (ра-│ │риска │
│тифицирована Росси- │ └─────────────────┬───────────────┘
│ей), Федеральные за- │ │
│коны 52-ФЗ, 181-ФЗ, │ ▼
│184-ФЗ, постановление│ ┌─────────────────────────────────────────────┐
│Правительства РФ │ │Руководство по оценке профессионального риска│
│N 426, ГОСТ Р 12.0.00│ │для здоровья работников. Организационно-мето-│
│6-02 │ │дические основы, принципы и критерии оценки. │
└─────────────────────┘ │Р 2.2.766-03. Утв. Главным государственным │
│врачом Российской Федерации 24.06.03. │
└─────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Методические указания, утверждаемые в установленном порядке Минздравом│
│России (методы, критерии оценки, программы расчетов) │
│ │
└──────┬─────────────────┬───────────────────┬──────────────────┬──────┘
│ │ │ │
▼ ▼ ▼ ▼
┌─────────────┐ ┌──────────────┐ ┌──────────────┐ ┌─────────────┐
│Методы и кри-│ │Оценка риска │ │Оценка риска │ │Оценка риска │
│терии оценки │ │для факторов │ │при трудовой │ │для репродук-│
│коллективного│ │рабочей среды │ │нагрузке (фи- │ │тивного здо- │
│здоровья ра- │ │(пыль, шум, │ │зическая тя- │ │ровья работ- │
│ботников │ │вибрация и │ │жесть и нерв- │ │ников, мужчин│
│ │ │др.) │ │ная напряжен- │ │и женщин │
│ │ │ │ │ность труда) │ │ │
└─────────────┘ └──────────────┘ └──────────────┘ └─────────────┘
Приложение 3

Этапы оценки профессионального риска

Этап 1 - гигиеническая оценка и установление класса условий труда по критериям Р 2.2.755-99. Риск оценивают по категории 2 (подозреваемый).
Этап 2 - анализ нормативно-технической документации на оборудование, технологические процессы, материалы и т.п., анализ литературы по условиям труда данной профгруппы (в т.ч. международных карт химической безопасности, листков опасности по профессиям, списков репротоксикантов и т.п.), а также привлечение имеющихся материалов - клинико-физиологических, лабораторных, экспериментальных и др. учет данных экспертиз, исследований, расследований.