Таблица 4
Вместимость, дм | Нагрузка на сжатие, (кгс), не менее | ||
банки | бутылки | канистры | |
До 0,5 включ. | 196 (20) | 98 (10) | - |
Св. 0,5 “ 1,0 “ | 343 (35) | 98 (10) | 245 (25) |
“ 1,0 “ 2,0 “ | 393 (40) | 147(15) | 245 (25) |
“ 2,0 “ 3,0 “ | 491 (50) | 147(15) | 294 (30) |
" 3,0 “ 5,0 “ | 736 (75) | - | 441 (45) |
“ 5,0 “ 10,0 “ | 1030 (105) | - | - |
Примечание - Тубы должны выдерживать нагрузку на сжатие не менее 49 (5 кгс). |
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения усилий сопротивления сжатию , , вычисляемые по формуле
, (1)
где - масса продукции в таре, кг;
- высота штабеля, см;
- наружная высота тары, см.
Высоту штабеля устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 250 см.
При определении усилия сопротивления сжатию полимерной тары для продукции, транспортируемой без транспортной тары, расчетное усилие должно быть увеличено с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2-1,3.
Усилие сопротивления сжатию , , в данном случае вычисляют по формуле
. (2)
5.2.4 Требования к прочности крепления ручек
5.2.4.1 Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Вместимость тары, дм | Статическая нагрузка, (кгс), не менее |
До 0,5 включ. | 19,6 (2) |
Св. 0,5 “ 1,0 “ | 29,4 (3) |
“ 1,0 “ 2,0 “ | 49,1 (5) |
“ 2,0 “ 3,0 “ | 68,7 (7) |
“ 3,0 “ 5,0 “ | 117,7 (12) |
“ 5,0 “ 7,0 “ | 166,8 (17) |
“ 7,0 “ 10,0 “ | 245,3 (25) |
5.2.5 Стойкость к горячей воде
5.2.5.1 Тара должна сохранять внешний вид и окраску, не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70±5) °С.
5.2.6 Химическая стойкость
5.2.6.1 Тара для химической продукции должна быть стойкой к упаковываемой продукции (жидким пастообразным и сыпучим химическим продуктам). Изменение размеров образцов не должно превышать ±5% в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции и ±3% в течение 28 сут.
5.2.6.2 Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей.
Потеря массы продукции в наполненных образцах в течение гарантийного срока хранения продукции не должна превышать 3% при температуре (20±5) °С и за 28 сут не должна превышать 0,5% при температуре (20±2) °С или 1% при температуре (40±2) °С.
В нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения потери массы, но не более 3% , в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.
Коэффициенты диффузии, сорбции и проницаемости при необходимости указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
5.2.7 Стойкость рисунка, нанесенного на тару
5.2.7.1 Стойкость рисунка, нанесенного на тару, должна быть не ниже 3-го балла по ГОСТ 15140.
Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, должна соответствовать [1].
5.2.8 Гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, устанавливают Госсанэпидслужбы Российской Федерации при разработке нормативных документов на тару для конкретных видов продукции.
5.2.9 Теплостойкость
5.2.9.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±2) °С,
5.2.10 Морозостойкость
5.2.10.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления тары в зависимости от характера упаковываемой продукции и вида тары применяют материалы в соответствии с приложением Г.
5.3.2 Рецептуры добавок и красители для материалов в зависимости от назначения тары устанавливают в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.
При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции указывают другие марки материалов в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.
5.3.3 Для изготовления тары и укупорочных средств из полиэтилена применяют смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологических отходов и вторичного полиэтилена в соответствии с приложением Д. Марки полиэтилена высокого и низкого давления, входящего в состав смеси в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции, приведены в приложении Г.
Соотношения материалов компонентов в смеси, а также содержания других полимерных материалов в смеси устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
5.3.4 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты, лекарственные средства не допускается.
5.3.5 Ручки должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г.
Допускается для изготовления ручек применять проволоку по ГОСТ 3282 диаметром 3,5-4 мм или по ГОСТ 17305 диаметром 3-5 мм.
5.3.6 Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, допускается использование базовых марок, рецептур их стабилизации и окрашивания полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, полиэтилена низкого давления по ГОСТ 16338, полипропилена и сополимеров пропилена по ГОСТ 26996, полистирола по ГОСТ 28250 и ГОСТ 20282, разрешенных для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания.
Допускается также использование других сырьевых материалов (полимерных материалов определенных марок, суперконцентратов красителей и пигментов, добавок, полиграфических красок), разрешенных Госсанэпидслужбами Российской Федерации для указанных целей.
5.4 Комплектность
5.4.1 Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами (крышками, пробками, бушонами).
5.5 Маркировка
5.5.1 На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- юридический адрес предприятия-изготовителя;
- условное обозначение тары;
- обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара;