Рекомендуемое
Методы расчета температуры вспышки жидкостей
1. Методы расчета температуры вспышки индивидуальных жидкостей в закрытом тигле
1.1. Температуру вспышки жидкостей ( ) в °С, имеющих нижеперечисленные виды связей (табл. 17), вычисляют по формуле
, (33)
где - размерный коэффициент, равный минус 73,14°С;
- безразмерный коэффициент, равный 0,659;
- температура кипения исследуемой жидкости, °С;
- эмпирические коэффициенты, приведенные в табл.17;
- количество связей вида j в молекуле исследуемой жидкости.
Средняя квадратическая погрешность расчета ( ) по формуле (33) составляет 13°С.
Таблица 17
─────────────────┬───────────────┬────────────────┬──────────────────────
Вид связи │ a_j, °С │ Вид связи │ a_j, °С
─────────────────┼───────────────┼────────────────┼──────────────────────
С-С │ - 2,03 │ С-С1 │ 15,11
│ │ │
С-С │ - 0,28 │ C-Br │ 19,40
│ │ │
C=C │ 1,72 │ С-Si │ - 4,84
│ │ │
С-Н │ 1,105 │ Si-H │ 11,00
│ │ │
С-О │ 2,47 │ Si-Cl │ 10,07
│ │ │
С=О │ - 11,66 │ N-H │ 5,83
│ │ │
C-N │ 14,15 │ O-H │ 23,90
│ │ │
C=N │ 12,13 │ S-H │ 5,64
│ │ │
C-S │ 2,09 │ P-O │ 3,27
│ │ │
C=S │ -11,91 │ P=O │ 9,64
│ │ │
C-F │ 3,33 │ │
│ │ │
1.2. Для нижеперечисленных классов веществ температуру вспышки в °С вычисляют по формуле
, (34)
где а, b - эмпирические коэффициенты, приведенные в табл. 18 вместе со средними квадратическими погрешностями расчета .
Таблица 18
┌───────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────────┐
│ Класс веществ │ Коэффициенты │ сигма,° С │
│ ├──────────────┬───────────────┤ │
│ │ а, °С │ b │ │
├───────────────────────┼──────────────┼───────────────┼────────────────┤
│Алканы │ -73,22 │ 0,693 │ 1,5 │
│ │ │ │ │
│Спирты │ -41,69 │ 0,652 │ 1,4 │
│ │ │ │ │
│Алкиланилины │ -21,94 │ 0,533 │ 2,0 │
│ │ │ │ │
│Карбоновые кислоты │ -43,57 │ 0,708 │ 2,2 │
│ │ │ │ │
│Алкилфенолы │ -38,42 │ 0,623 │ 1,4 │
│ │ │ │ │
│Ароматические │ -67,83 │ 0,665 │ 3,0 │
│углеводороды │ │ │ │
│ │ │ │ │
│Альдегиды │ -74,76 │ 0,813 │ 1,5 │
│ │ │ │ │
│Бромалканы │ -49,56 │ 0,665 │ 2,2 │
│ │ │ │ │
│Кетоны │ -52,69 │ 0,643 │ 1,9 │
│ │ │ │ │
│Хлоралканы │ -55,70 │ 0,631 │ 1,7 │
└───────────────────────┴──────────────┴───────────────┴────────────────┘
1.3. Если для исследуемой жидкости известна зависимость давления насыщенного пара от температуры, то температуру вспышки в °С вычисляют по формуле
, (35)
где -константа, равная 280 ;
- парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре вспышки, кПа;
- коэффициент диффузии пара в воздухе, ;
- стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, определяемый по формуле
300 × 28 пикс.   Открыть в новом окне |
где , , , , , - число атомов соответственно углерода, серы, водорода, галоида, кислорода и фосфора в молекуле жидкости.