Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.
1. Объекты по добыче промысловых рыб.
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50-500 тонн в сутки.
3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.
4. Мельницы производительность более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.
5. Производства по варке товарного солода и приготовления дрожжей.
6. Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).
7. Производство по производству растительных масел.
8. Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.
9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).
10. Производство сахарорафинадное.
11. Мясоперерабатывающие, консервные производства.
12. Мясо-рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.
1. Элеваторы.
2. Производство кофеобжарочное.
3. Производство олеомаргарина и маргарина
4. Производство пищевого спирта.
5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные производства.
6. Производство крахмала.
7. Производство первичного вина.
8. Производство столового уксуса.
9. Молочные и маслобойные производства.
10. Сыродельные производства.
11. Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час.
12. Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки.
13. Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки.
14. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн.
15. Ликероводочные заводы.
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
1. Чаеразвесочные фабрики.
2. Овоще-, фруктохранилища.
3. Производство коньячного спирта.
4. Производство макарон.
5. Производство колбасных изделий, без копчения.
6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 тонн в сутки без копчения, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки.
7. Производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.
8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн.
9. Производство виноградного сока.
10. Производство фруктовых и овощных соков.
11. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).
12. Производства по доготовке и розливу вин.
13. Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.
14. Производство майонезов.
15. Производство пива (без солодовен).
7.1.9. Микробиологическая промышленность
Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м.
1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).
2. Производства, использующие в технологии микроорганизмы 1-2 группы патогенности.
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м.