Свод правил по проектированию и строительству СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть III. Правила производства работ в районах распространения специфических грунтов" (одобрен письмом Госстроя РФ от 25 сентября 2000 г. N 5

Engineering geological site investigations for construction

Дата введения 1 июля 2000 г.
Введен впервые

Введение

Свод правил по инженерно-геологическим изысканиям для строительства (Часть III. Правила производства работ в районах распространения специфических фунтов) разработан в развитие обязательных положений и требований СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения" и в дополнение СП 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть I. Общие правила производства работ".
Согласно СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" настоящая III часть Свода правил является федеральным нормативным документом Системы и устанавливает общие технические требования и правила, состав и объем инженерно-геологических изысканий, выполняемых на соответствующих этапах (стадиях) освоения и использования территории: разработка градостроительной, предпроектной и проектной документации, строительство (реконструкция), эксплуатация и ликвидация (консервация) предприятий, зданий и сооружений в районах распространения специфических грунтов.

1. Область применения

Настоящий Свод правил (часть III) развивает обязательные требования СНиП 11-02 и устанавливает дополнительные к положениям СП 11-105 (часть I) правила производства инженерно-геологических изысканий при их выполнении в районах распространения специфических грунтов (просадочных, набухающих, органоминеральных и органических, засоленных, элювиальных, техногенных) для обоснования проектной подготовки строительства*(1), а также инженерно-геологических изысканий, выполняемых в период строительства, эксплуатации и ликвидации объектов (в случаях, если специфика грунтов требует иных подходов к изысканиям по сравнению с регламентируемыми в общих правилах производства работ).
Программу изысканий в районах распространения специфических грунтов следует согласовывать с заказчиком в случае выполнения трудоемких изыскательских работ (замачивание опытных котлованов, испытания грунтов полевыми методами на значительных глубинах и т.п.) и проведения специальных исследований (выполнение математического моделирования, нестандартных лабораторных определений и др.).
Настоящий документ устанавливает состав, объемы, методы и технологию производства инженерно-геологических изысканий в районах распространения специфических грунтов и предназначен для применения юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

В настоящем Своде правил (часть III) наряду с ссылками на нормативные документы, указанные в СП 11-105 (часть I), дополнительно использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 2.01.09-91 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах".
СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги".
ГОСТ 21.302-96 "Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям".
ГОСТ 10650-86 "Торф. Метод определения степени разложения".
ГОСТ 11305-83 "Торф. Методы определения влаги".
ГОСТ 11306-94 "Торф. Методы определения зольности".
ГОСТ 23161-78 "Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности".
ГОСТ 23740-79 "Грунты. Методы лабораторного определения содержания органических веществ".
ГОСТ 24143-80 "Грунты. Методы лабораторного определения характеристик набухания и усадки".
ГОСТ 24846-81 "Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений".
ГОСТ 26423-85 - ГОСТ 26428-85 "Почвы. Методы определения катионно-анионного состава водной вытяжки".

3. Основные понятия и определения

3.1. При инженерно-геологических изысканиях следует использовать термины и определения в соответствии с приложением А *(2).

4. Инженерно-геологические изыскания в районах распространения просадочных грунтов

4.1. Общие положения

4.1.1. К просадочным грунтам в соответствии с ГОСТ 25100 следует относить пылевато-глинистые разновидности дисперсных осадочных минеральных грунтов (чаще всего лессовые грунты), дающие при замачивании при постоянной внешней нагрузке и (или) нагрузке от собственного веса грунта дополнительные деформации - просадки, происходящие в результате уплотнения грунта вследствие изменения его структуры. К просадочным относятся грунты с величиной относительной деформации просадочности кси_sl, д.е. >= 0,01.
4.1.2. Просадочные лессы распространены в южных районах Российской Федерации, где они участвуют в строении толщ лессовых пород, покрывающих обширные пространства. Мощность лессовых толщ изменяется от нескольких метров в северной части зоны их распространения до 50-80 м, а местами и более в ее южной части.
Лессовые отложения покрывают сплошным плащом обширные плоские водоразделы, их склоны, поверхность высоких террас. В зоне влияния речных долин и морского побережья они прорезаны многочисленными балками и оврагами. Последние имеют резкие формы, особенно в своей верховой части: узкое дно и высокие обрывистые склоны. Высота обрывов достигает 5-6 м, иногда более. На поверхности водоразделов развиты просадочные блюдца и поды. Размер блюдец в плане изменяется от нескольких метров до первых десятков метров, глубина - от долей метра до 1-2 метров. Поды представлены обширными понижениями шириной в сотни метров или километры с глубиной не превышающей первых метров. Дно подов сложено непросадочными тяжелыми суглинками или глинами.
4.1.3. Для просадочных лессовых грунтов обычно характерны: высокая пылеватость (содержание частиц размером 0,05-0,005 мм более 50% при количестве частиц размером менее 0,005 мм, как правило, не более 10-15%); низкие значения числа пластичности (менее 12); низкая плотность скелета грунта (преимущественно менее 1,5 г/см3); повышенная пористость (более 45%); невысокая природная влажность (как правило, менее границы раскатывания); засоленность; светлая окраска (от палевого до охристого цвета); способность в маловлажном состоянии держать вертикальные откосы; цикличность строения толщ.
Главная отличительная особенность лессов - наличие макропор размером 1-3 мм, различимых невооруженным глазом. Макропоры имеют форму извилистых вертикальных канальцев.
4.1.4. Мощные толщи лессовых пород имеют циклическое строение: несколько горизонтов лессов переслаиваются с погребенными почвами и непросадочными лессовыми грунтами (лессовидными суглинками). Последние в отличие от лессов имеют более темный бурый или красновато-бурый цвет и нередко отчетливую слоистость. Они более глинисты, характеризуются относительно низкой пористостью (до 40%) и значительно более высокой плотностью (1,8-1,9 г/см3). Число горизонтов лессов непостоянно (в южных районах территории Российской Федерации в разрезе присутствует от 3 до 6 горизонтов лессов разной мощности). Как правило, просадочность уменьшается сверху вниз по разрезу.
4.1.5. Лессы обладают высокой для глинистых грунтов водопроницаемостью и резкой анизотропией по этому свойству. Коэффициент фильтрации в вертикальном направлении измеряется несколькими м/сут, в горизонтальном - десятыми или сотыми м/сут. Это приводит к тому, что при инфильтрации воды с поверхности образуются купола грунтовых вод, медленно растекающиеся в стороны. В пределах городов, где имеются многочисленные источники замачивания (утечки из коммуникаций, интенсивный полив водой скверов, садов, парков) в толще лессовых грунтов формируется техногенный горизонт грунтовых вод быстро повышающий свой уровень (до 0,5-1 м в год), что способствует интенсивному развитию просадочных явлений. В районах, где лессы обогащены гипсом, формирующиеся грунтовые воды агрессивны по отношению к бетону на портландцементе.
4.1.6. Просадочные грунты следует характеризовать:
относительной деформацией просадочности кси_sl - относительным сжатием грунтов при заданном давлении после их замачивания;
начальной просадочной влажностью W_sl - минимальной влажностью, при которой проявляются просадочные свойства грунтов;
начальным просадочным давлением р_sl - минимальным давлением, при котором проявляются просадочные свойства грунтов при их замачивании.
При инженерно-геологических изысканиях под свайные фундаменты с опиранием свай на непросадочные грунты (сваи-стойки) и при соответствующей записи в техническом задании допускается не определять указанные специфические свойства просадочных грунтов.
4.1.7. Выделение участков с различными типами грунтовых условий по просадочности в районах распространения просадочных грунтов следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01 в зависимости от величины просадки грунтов от собственного веса при их замачивании:
I тип - грунтовые условия, в которых возможна в основном просадка грунтов от внешней нагрузки, а просадка грунтов от собственного веса отсутствует или не превышает 5 см;
II тип - грунтовые условия, в которых помимо просадки грунтов от внешней нагрузки возможна их просадка от собственного веса и величина ее превышает 5 см.
4.1.8. Просадочность обычно проявляется при техногенном замачивании или повышении влажности лессовых грунтов, связанных с:
утечками из водонесущих коммуникаций;
интенсивным поливом парков, садов, огородов;
строительством каналов, водохранилищ, оросительных систем;
нарушениями режима испарения и миграцией влаги под экранирующими покрытиями (взлетно-посадочные полосы, асфальтированные стоянки автомашин, площади, улицы и др.).
Перечисленные причины могут действовать как самостоятельно, так и в разных сочетаниях. Замачивание может иметь локальный и площадной характер и различную длительность. Кратковременное локальное замачивание распространяется лишь на верхнюю часть просадочной толщи, а длительное площадное - на всю просадочную толщу.