Маркшейдер

Сложное слово и профессия одновременно, составляющие как в той рекламе два в одном. Переводы с немецкого «mark» - рубеж, граница, «scheider» - сепаратор, отделитель позволяют предполагать такое дословное значение, как рубежи отделяющий. С возникновением горных производств возникала необходимость межевания их территорий, как на земной поверхности, так и внутри ее. По всей видимости, основанием для наименования профессии маркшейдер и послужило ее функциональное предназначение. Именно установление технических границ рудного тела, шахтного поля, запасов полезных ископаемых, опасных зон при ведении горных работ – все это входит в сферу обязательного исполнения маркшейдером. Именно таким иностранным словом немецкого происхождения и в настоящее время называют специалиста, инженера в области горного дела и прикладной геодезии горного производства (шахта, рудник, карьер) и транспортного строительства подземным способом (метро, тоннели).

Историческая экскурсия в профессию

Маркшейдерское дело такое полное название имеет специальность, которая возникала, наверное, со времен строительства первых поземных сооружений для добычи полезных ископаемых (золотых рудников). Самые древние данные о проведении горных разработок известны из Туринского пергамента, на котором изображена схема разработок рудного золота. Приблизительно это могло происходить в XVI-XV веках до нашей эры в Египетских рудниках, предположительно расположенных полосой вдоль Красного моря.

Первым геодезическим прибором, упомянутым для проведения подземных выработок при строительстве штольни (тоннеля) для выпуска воды из итальянского озера Фучино, стал диоптр знаменитого Герона Александрийского (I век до нашей эры). С помощью этого прибора, прародителя будущего теодолита, уже в то время измеряли углы, и задавали горизонтальные и вертикальные направления для проведения горных выработок. Уникальное на то время проведение тоннеля длиной в шесть километров осуществлялось встречными забоями с дополнительным заложением порядка сорока вертикальных шурфов разной глубины от 80 до 120 метров на протяжении всей трассы штольни.

Для проведения подземных выработок, их ориентирования и маркшейдерских съемок где-то с XIV-XV веков стали успешно применяться магнитные компасы. Применение таких буссольных съемок с подвесной буссолью и полукругом использовались с XVII века и до настоящего времени в рудниках с крепкими породами в выработках, без присутствия металлического крепления выработок.

Уже к XV-XVI веку маркшейдерское искусство было выделено в отдельное направление горного дела и сообщество специалистов, занимающихся геометрическими измерениями внутри земной поверхности. Во многих работах того времени горных уставах, руководствах по маркшейдерии отмечалась необходимость маркшейдерских геометрических измерений, определения объемов извлекаемых ископаемых, границ проведения горных разработок т.д.

Первые сведения о маркшейдерах в России, безусловно, относятся к времени правления Петра I. В это время горнорудные разработки обрели особое значение для промышленного роста и обороноспособности страны. Профессия маркшейдер упоминается в «Заводском уставе» М.Н.Татищева, государственного деятеля и куратора горных производств на Урале. Существуют сведения, что им впервые были составлены характеристика и обязанности маркшейдера, требования к ведению графической документации.

Первыми научными работами в маркшейдерском деле в России стали «Измерения рудников» великого М.В.Ломоносова, являющихся частью большого классического труда о горнорудном деле. В этой работе, изданной в 1763 году, были рассмотрены вопросы горно-геометрических задач, геодезических измерений, съемок, построения горных планов и других чертежей.

Первым учебным заведением, где обучали маркшейдерскому мастерству, стало горное училище, основанное в 1773 году и учрежденное Екатериной II, а сейчас известное как Санкт-Петербургский горный университет.

 К концу XIX века развитая горная промышленность в России (на Урале, Донбассе, Алтае) была подкреплена передовыми маркшейдерскими технологиями, новыми геодезическими инструментами (теодолитами), разработкой маркшейдерской инструкции (1888г.) и корпусом квалифицированных специалистов маркшейдеров. Их подготовке в России придавалось повышенное значение. Так в 1900 году в Екатеринославле было открыто горное училище. В 1904 году в Томске в технологическом институте был открыт набор на маркшейдерскую специальность.

Не стало исключением развитие маркшейдерской науки, и образовательного обучения специалистов маркшейдеров в советское время с сохранением русской маркшейдерской школы в лицах П.М.Леонтовского, В.И.Баумана, И.М.Бахурина, П.К.Соболевского.

Кто такой современный маркшейдер

Прежде всего, маркшейдер изначально по своей сути геодезист. Он практически связан с геодезическими измерениями и всего, что касается большей частью прикладной геодезии и других геодезических наук.  Дополнением к учебной базовой геодезической подготовке служит все накопленные научные знания, учебно-методические способы, изученные нормативно-правовые документы и практические навыки на все случаи деятельности в области маркшейдерско-геодезического обеспечения всевозможных видов горного производства.

Кроме этого второй специальностью маркшейдера является профессия горный инженер. Все, что касается технологии, систем и способов разработки разных месторождений полезных ископаемых, правил ведения и безопасности подземных и открытых горных работ. В квалификационную подготовку горного инженера также относится изучение смежных наук, связанных с горным производством: физика горных пород, горные машины, вентиляционное и насосное оборудование, взрывное дело, аэрология, геомеханика, геология, минералогия, и другие.

Кем может работать маркшейдер

Хочется отметить, что квалификация специалистов маркшейдеров такова, что практически всегда давала возможность работать практически сразу по профессии на любом горном предприятии страны. Будь то:

  • подземный рудник по добыче золота с разными системами разработки;
  • открытая разработка россыпных месторождений вскрышным способом с применением гидромониторов или дражным способом;
  • угольная шахта с пологими, наклонными или крутыми пластами;
  • открытая разработка угольных, рудных месторождений карьерным способом и других полезных ископаемых;
  • разработка нефтегазовых месторождений;
  • метрополитен и транспортное горное строительство.

 Кроме перечисленных выше производств, специалист маркшейдер может работать во всех смежных как геодезических, так и горных профессиях. И у него существует возможность выбора работать, например, геодезистом во всевозможных геодезических, строительных, научных, учебных, исследовательских предприятиях или горным инженером, мастером на горных предприятиях. Квалификационные требования к этим профессиям это позволяют.

Обучение и квалификация маркшейдера

Обучение и подготовка маркшейдеров осуществляется в высших (вузах) и технических (техникумах) учебных заведениях страны. Практически в каждом крупном вузе, того региона, в котором развивается горнодобывающая промышленность, присутствует набор на специальность маркшейдерское дело. Такие государственные заведения находятся:

  • в Москве, горный университет и геологоразведочный университет;
  • в Санкт-Петербурге, горный институт;
  • в Екатеринбург, Уральский горный университет;
  • в Магнитогорске, Новочеркасске, Перми, Кемерово, Иркутске, Владивостоке технические университеты.

Кроме вузов маркшейдеров готовят и специальные профессиональные техникумы, выпускающие техников-маркшейдеров.

Стоит отметить, что мало кто из горных инженеров-маркшейдеров выпускников, в том числе и многих перечисленных выше вузов, непосредственно по квалификации маркшейдера работают. Очевидно, что с годами потребность в этих специалистах не уменьшается. Можно зайти на известные сайты по трудоустройству и увидеть вакансии на эти должности от участкового, линейного маркшейдера до главного. Понятно, что важным аспектом для любого специалиста становится мотивация и достойная оценка (оплата) его труда. Поэтому при высоких требованиях в работе маркшейдером и смежной конкуренции родственных профессий по оплате труда, если можно так назвать, следует предусматривать соответствующую требованиям оплату труда.

Современные квалификационные требования к маркшейдерам предусмотрены в едином квалификационном справочнике, в котором указано деление на следующие категории специалистов:

  • маркшейдер, без опыта работы с высшим (техническим) или со специальным (техническим) образованием, но с трехгодичным опытом работы;
  • маркшейдер второй категории, с высшим (техническим) образованием и опытом работы маркшейдером три года;
  • маркшейдер первой категории, с высшим (техническим) образованием и опытом работы маркшейдером второй категории три года.

Функциональные обязанности маркшейдера

Маркшейдеров заключаются в проведении правильных геометрических построений как геодезических, так и во время горно-строительных, эксплуатационных работ, да и при ликвидационных работах, завершая рекультивацией и другими мероприятиями. В любом случае все работы ведутся от государственных геодезических сетей в системе координат, предусмотренной проектом и в полной взаимосвязи с программой развития горного предприятия.

Как правило, за каждым специалистом закрепляются определенные участки работ (добычные, проходческие), карьеры, блоки и так далее. Для работы используют индивидуальный набор геодезических инструментов. В штате маркшейдерских служб должны быть предусмотрены горнорабочие.

Все геодезическо-маркшейдерские работы представляют такое разнообразие, что несмотря на свою геометрическую составляющую и геодезическую привязанность не возможно описать все маркшейдерские работы и случаи применения инженерного, если хотите, мастерства.  В зависимости от способа и систем разработки месторождений попытаемся сгруппировать самые знаковые и общие виды работ, выполняемые маркшейдером на производстве:

  • подведение опорных сетей к месту работ;
  • разбивочные маркшейдерские работы с целью предоставления фронта горных работ бригадам рабочих (задание направления выработкам, осей, реперов и т.д.);
  • маркшейдерский контроль в виде съемок по соблюдению геометрических параметров проектов;
  • определение объемов вскрышных работ и добытого полезного ископаемого различными маркшейдерско-геодезическими способами;
  • обмер и учет фактического состояния всех горных выработок, находящихся уже в эксплуатации, и предоставления сведений об опасных и не соответствующих проектному положению участках;
  • проверка геометрических параметров особо ответственных сооружений, связанных, например, с доставкой и подъемов людей и грузов на поверхность (осей подъемной машины в плоскости шкива и вала, вертикальных стволов, параллельности шкивов и подвесов копров и т.д.);
  • ведение и пополнение графической документации и журналов с координатами пунктов;
  • проведение поверок приборов и оборудования;
  • производство обмеров и определение объемов полезного ископаемого, хранящегося в отвалах и емкостях.

Одним из самых главных приоритетов, обязанностью маркшейдера должно быть соблюдение всех требований инструкции во время проведения маркшейдерско-геодезических работ.

Особое место в работе на горных предприятиях, в том числе и специалистами-маркшейдерами, уделяется внимание охране труда. На каждом из них существуют свои опасные факторы. Иногда для поступления на такое предприятие не достаточно прохождения двухдневного инструктажа по охране труда. И требуется специальное десятидневное обучение на специальных курсах в учебных комбинатах, например, при таком опасном факторе на рабочем месте работы в шахте в виде взрывоопасности угольной пыли и газа.