Методические рекомендации по проведению экспертизы материалов инженерных изысканий (3)

3.Инженерно-геодезические изыскания для строительства
3.1 Основные положения
3.1.1. Состав и содержание принимаемой на экспертизу документации (технический отчет или заключение) по инженерно-геодезическим изысканиям должны соответствовать требованиям, изложенным в СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».
3.1.2. Подготовка экспертного заключения производится в соответствии с приложением А «Основные требования по составу и содержанию экспертного заключения по инженерно-геодезическим изысканиям к технико-экономическому обоснованию (проекту, рабочему проекту) строительства». 3.2 Организация и порядок рассмотрения материалов инженерно-геодезических изысканий
Экспертиза материалов инженерно-геодезических изысканий проводится с целью установления их полноты, комплектности, соответствия требованиям строительных норм и правил Госстроя России и других нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации, достаточности этих материалов для разработки проектной документации и геодезического обеспечения строительства.
Рассмотрение материалов инженерно-геодезических изысканий и составление экспертного заключения производится в следующем порядке. Устанавливаются наличие лицензии на право проведения инженерно-геодезических изысканий на данной территории у организации-исполнителя, а также регистрации работ в органах архитектуры местной власти или территориальных органах Роскартографии.
Оценивается полнота технического задания заказчика в соответствии с этапом проектирования, наличие границ территории и масштабов топографической съемки, а также наличие дополнительных требований к развитию опорных и съемочных сетей и необходимость проведения наблюдений за осадками и деформациями оснований зданий и сооружений в районе строительства.
Проверяются данные о наличии и использовании материалов инженерно-геодезических изысканий прошлых лет. Устанавливается система координат и высот, принятая для территории изысканий, связь с местными геодезическими системами, наличие выписки координат и высот исходных геодезических пунктов, заверенной организацией, выдавшей эти данные.
Оцениваются схемы развития опорных геодезических сетей и сети съемочного обоснования; типы центров геодезических пунктов, закрепленных на долговременную сохранность, возможность их использования в процессе строительства. Проверяется правильность выбора методики уравнительных вычислений плановых и высотных геодезических сетей, критерии оценки точности геодезических измерений, их соответствие требованиям нормативных документов.
Оцениваются правильность выбора масштабов и методов топографической съемки территории инженерных изысканий, связь с ранее выполненными топографическими материалами; методика и детальность отображения на топографических планах подземных и надземных коммуникаций, а также дополнительной информации по требованию заказчика, наличие материалов согласования технических характеристик и полноты отображения на топографических планах подземных и надземных инженерных коммуникаций.
Рассматриваются материалы по организации и проведению геодезического мониторинга за деформациями оснований зданий и сооружений на территориях развития опасных природных и техногенных процессов.
По результатам экспертной оценки полноты и качества отчетной документации составляется экспертное заключение о возможности использования материалов инженерно-геодезических изысканий для разработки проектной документации и строительства объекта.
3.3. Результаты анализа и выводы
3.3.1. Критерием оценки полноты и качества материалов инженерно-геодезических изысканий является обеспечение необходимыми и достаточными данными для принятия обоснованных и экономичных инженерных решений по проекту строительства.
Общая экспертная оценка выполненных инженерно-геодезических изысканий указывается в выводах экспертизы и формулируется с учетом:
- соответствия выполненных изыскательских работ требованиям нормативных документов и техническому заданию заказчика;
- полноты освещения инженерно-геологических факторов, влияющих на строительные условия площадки;
- достаточности приведенных в отчетных материалах данных для принятия обоснованных и экономичных проектных решений;
- комплектности представленной на рассмотрение отчетной документации, включая качество ее оформления.
3.3.2. На основе проведенного анализа и общей оценки полноты и качества материалов изысканий делаются выводы, которые могут быть сформулированы следующим образом: - инженерно-геодезические изыскания по рассматриваемому объекту выполнены в соответствии с требованиями нормативных документов и заданием заказчика для данной стадии проектирования;
- рассмотренные отчетные материалы по инженерно-геодезическим изысканиям являются достаточными для разработки проекта и геодезического обеспечения строительства, а отмеченные экспертизой недостатки рекомендуется устранить на последующих стадиях изысканий;
- в случае, если представленные материалы не отвечают требованиям нормативных документов и недостаточны для разработки проекта строительства, предлагается произвести дополнительные изыскательские работы с учетом замечаний экспертизы.