Передача внутренней разбивочной сети на монтажный горизонт

Имеет поставленную задачу по перенесению точного планового положения основных геодезических пунктов с исходного (нижнего) на верхние этажи для разбивочных работ, выстраивания монтажных и строительных конструкций. Как правило, ввиду того что внутренняя геодезическая сеть находится внутри внешних контуров здания передача координат может осуществляться двумя известными способами:

  • наклонным проектированием в зданиях, с большими площадями, просторными атриумами с возможностью применения наклонного визирования и тригонометрического нивелирования.
  • методом вертикального проецирования при малой площади типового этажа, ограниченной видимости между блоками здания из-за его архитектуры, при высотном строительстве.

В первом случае удобным и практически незаменимым в современных условиях инструментом для решения производственных геометрических задач является применение электронных тахеометров. С этим прибором при перенесении координат наклонным проектированием моно применять любой угол наклона, используя для этого диагональную насадку. Кстати стоит отметить, возможность применения электронного тахеометра с диагональной насадкой при варианте вертикального проектирования. Для этого следует отъюстировать (провести внеплановые поверки) прибор и особое внимание уделить поверкам оптического отвеса, уровней и места нуля компенсатора.

 Для второго случая передачи координат внутренней разбивочной сети (ВРС) предусматриваются приборы вертикального проектирования (ПВП). Они бывают двух видов оптического визирования (рис.1а, FG-L100) и с лазерным лучом (рис.1, б, LV1).

Приборы вертикального проектирования

Рис.1. Приборы вертикального проектирования

Технология передачи координат точек ВРС

Первый способ наклонного проектирования заключается в традиционном использовании электронного тахеометра с комплектом вехи высотой 1,2 м с минипризмой. При составлении схемы внутренней сети размещение ее точек на этажах предусматривается с учетом методов передачи координат на вышележащий горизонт наклонным проектированием. Для этого пункты сети верхнего яруса должны находиться не далеко от краев перекрытия. При этом учитываются возможности наклонного визирования на них с нижнего этажа и обязательное наличие ограждений по краю перекрытий. Главное обеспечить необходимую видимость и безопасное закрепление точек сети железобетонной поверхности. Далее, как говорилось в известном фильме, дело техники. Производятся традиционные геодезические измерения по всем пунктам сети верхнего горизонта, вычисления, уравнивание.

При выборе метода вертикального проецирования проектом строительства должны быть предусмотрены технологические отверстия в плитах перекрытиях. Их линейные размеры составляют значения как минимум 150 на 150 мм. В эти проемы временно закрепляются конструкции специальных палеток. Они представляют сборные квадратные конструкции из пластика, металлических рукояток с пружинами снизу и оргстекла с нанесенной на нем сеткой координат (Рис.2). Такая конструкция вставляется в квадратный проем и раскрепляется внутри него рукоятками. Палетки также можно изготовить самостоятельно. На поверхности органического стекла осуществить разграфку координатной сетки по квадратам любого необходимого размера, подходящего под технологический проем. Лучше всего этого выполнить в организациях по изготовлению рекламных световых изделий, имеющих программное обеспечение для точной разграфки такого типа продукции.

Устройство палетки для вертикального проектирования точек

Рис.2. Устройство палетки для вертикального проектирования точек.

Методика выполнения вертикального проецирования точек на верхние горизонты заключается в следующем. Изначально в технологическом отверстии верхнего этажа устанавливается специально сооруженная конструкция, так называемая ловушка, для безопасности геодезистов и прибора от попадания в них всевозможного мусора и предметов (см. рис.3). Предварительно поверенный (отъюстированный) прибор вертикального проектирования выставляется над точкой внутренней геодезической сети. Перед этим на верхнем этаже закрепляется палетка. Далее в четырех положениях (0°, 90°, 180° и 270°) через окуляр оптического ПВП производятся наблюдения, снятие отсчетов по сетке координат палетки. Из четырех пар отсчетов координат (X, Y) определяются средние значения из них. Фиксируют его маркером на палетке и дополнительно параллельно сетки координат отмечают рисками на бетоне плиты перекрытия.

Ловушка, схема ее установки и передачи координат, 1 - ловушка; 2 – труба

Рис.3. Ловушка, схема ее установки и передачи координат, 1 - ловушка; 2 – труба.

Таким же образом, осуществляется вертикальное проецирование на всех, запроектированных для этого точках внутренней сети. Их минимальное количество предусматривается в пределах трех пунктов. Перенесение координат на вышележащие горизонты по вертикали выполняется в соответствии со специально разработанным (обновленным) сводом правил СП 1126.13330.2012. Требования приведены в таблице 1.

Таблица 1


После выполнения вертикального проецирования точек на верхний горизонт осуществляются контрольные линейные измерения. Они состоят в проверке расстояний, полученных между точками на палетках. При этом сравниваются измеренные длины сторон верхнего (Sв) и нижнего горизонтов (Sн), которые должны иметь одинаковые значения. Допустимые расхождения, обозначенные Δr, в расстояниях Sв и Sн определяются по следующей формуле:

Δr = √ 2М2 + S22

Где

М - среднеквадратическая погрешность переноса точки внутренней разбивочной сети (ВРС) с исходного этажа на вышележащие ярусы;

1/T - относительная линейная погрешность ВРС, разбивки осей исходного горизонта принимается, например, не менее 1/10000 величины (СП 1126.13330.2012);

S – длины сторон между двумя пунктами, вертикально cпроецированными на верхнее перекрытие, принимаем для расчета длину равную 20 метрам.

 Подставляя все известные данные в формулу, вычисляются все допустимые (предельные) погрешности длины сторон между переданными точками на верхнем этаже, которые отражены в таблице 2. При отклонениях в них значений свыше предельно допустимых, вертикальное проецирование точек сети повторяется.

Таблица 2

Надо иметь в виду, что при практической работе предельные расхождения (отклонения) на смежных горизонтах могут не быть в рамках допустимых, вычисленных и приведенных в таблице 2.

В таких случаях с целью повышения точности в технологии работ нужно утвердить дополнительные, если можно так сказать, вторичные исходные уровни. Причем каждый новый вторичный уровень нужно создавать от первого начального нулевого уровня.

После проведения удовлетворительной проверки расстояний между точками на палетках. Выполняются разбивочные работы основных пунктов сети на новом горизонте.

Кроме использования приборов вертикального проектирования с оптическим визированием на практике в пределах определенной высоты могут применяться лазерные ПВП типа LV1и построители плоскостей типа PLS-3, PLS-5. Недостатком данных приборов является слабая визуализация лазерной точки в солнечную погоду и меньшие высоты передачи точек с более низкой точностью работ. Технология исполнения работ почти такая же, как и при использовании оптического ПВП с той лишь разницей, что отсчеты по сетке координат берутся по центру пятна лазерного луча в нескольких положениях и отмечаются на палетке тонким маркером.

Еще одним прибором для передачи точек по вертикали могут служить электронные тахеометры. При этом с верхней его части снимается ручка для его держания в руках. А на окуляр зрительной трубы ввинчивается диагональная окулярная насадка. Проецирование на верхние уровни осуществляется при вертикальном положении зрительной трубы. В принципе осуществляется такой же измерительный процесс, как и с применением прибора вертикального проектирования. Дополнительно при выполнении полевых работ можно фиксировать и записывать в память снимаемые (высвечивающиеся) отсчеты на дисплее электронного тахеометра. После точного визирования, наблюдения и измерений на отмеченную точку на палетке (среднего ее положения) вычисляются ее координаты. Сравниваются с точкой стояния на нулевом этаже.  Контроль на верхнем уровне осуществляется сравнением измеренных длин сторон с исходными базисами сторон на нижнем уровне.