Список форумов Регистрация Поиск FAQ Вход

Аватар пользователя
markfsm
Geo-продвинутый специалист
Offline

Собратья, дайте совет - как проверить исполнителя топосъемки ?
Как говорил один киноперсонаж: меня терзают смутные сомнения!
Моя контора заказала топосъемку М 2000 на 300га плотно залесенной местности.
Время работ - конец февраля-март, снега нынче не шибко много - по колено не будет.
Исполнители работали сами по себе, особо не пересекаясь с нами; наши люди (геологи) видели их в лесу 2-3 раза. Сколько они реально там пробыли - мне неведомо.
Теперь съемщики выдали результат на проверку и последующую оплату. Количество пикетов - свыше 2600. На выданном ими топоплане пикеты сидят местами ажно через 5-10м. При такой плотности пикетажа снег на территории работ должен быть истоптан вдоль и поперёк, а он в общем то практически девственно нетоптан. Был кажись у них ещё и беспилотник, т.е. все стёжки-дорожки и прочие козьи тропы они засняли сверху, так что в целом ситуация на топоплане выглядит вполне достоверной.
Весь вопрос - достоверность высотной съемки. Часть снятых самими нами объектов ситуации совпало по высоте с рельефом представленного топоплана, а часть что-то сильно разбежалось ( работали мы с ними от одного обоснования). 
Не хотелось бы раньше времени голословно обвинять этих ребят, но скорость выполнения полевых работ и отсутствие следов их деятельности на снегу дают основания предполагать выражаясь процессуальным языком - факт мошеннических действий.
Что делать в данной ситуации ? Как на практике происходит аргументированное предъявление претензии и ловля за руку нечистоплотных исполнителей ?

_________________
 Профиль
Аватар пользователя
VSergV
Geo-опытный специалист
Offline

Знакомые все лица.. еще раз, вкратце

 

  • займитесь не исполнителем, а топопланом
  • настоятельно рекомендую привлечь 3-ю, авторитетную для последующих судов, сторону
  • Акт полевого контроля, если все ок далее Акт приемки работ, иначе претензия далее арбитраж.
_________________
 Профиль
Аватар пользователя
geostart
Offline

В договорах должно быть прописано, что в случае обнаружения недостатков как в ходе работ так и после подписания акта выполненных работ исполнитель обязуется их устранить. Без этой фразы ни в каком арбитраже вы ни чего не добьетесь - акт подписан - все свободны.

В случае беспилотника, так он отметки и не даст, скорее всего взяли старые топопланы и перерисовали, а ходили для того чтоб рекогносцировку сделать.

Для контроля важно, выехать на ключевые места которые для вас являются стратегически важными в плане производства и их проверить.

_________________

Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.

 Профиль
Аватар пользователя
SvetaKuz
Geo-гость
Offline

Ловля за руку так на месте и происходит :) Показываете либо визуальное несоответствие, либо инструментальное - при определении отметок. Н-ное количество таких "ошибок" и вперед - переделывать съемку. Наверняка же в договоре есть пункт о некачественном выполнении работ

_________________
 Профиль

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1