Когда и как сажают хрен: 2 способа посадки осенью

Рубрика: Сад и огород

Хрен — невзрачное растение с острыми корнями, но его употребляют постоянно в еду и напитки. Он растет везде и без тщательного ухода, а о его полезных свойствах не знает лишь ленивый. Как посадить хрен осенью на своем участке и когда это сделать, рассказываем в статье.

Куда используют хрен

Хрен полезный и вкусный — это факт знают все любители острых ощущений в еде. Хреновина или хренодёр, которую готовят из корней хрена, популярна даже больше, чем аджика. Но чем еще полезен хрен и куда его используют?

Корни и листья хрена используют:

  • в качестве дополнительного средства при болезнях почек, печени, суставов, при кашле, воспалительных процессах в ротовой полости (хрен действует как антисептик) и другие болезни;
  • для улучшения аппетита;
  • в консервации;
  • как приправу (для этого сушат корни);
  • в виде соуса под названием хреновина;
  • для изготовления алкоголя и кваса.
  • заваривают как чай.

Т.е. листья и корни хрена добавляют везде, где только вздумается. Корни дают яркий острый вкус, а листья — все вкусы усиливают, добавляя немного остроты как руккола, например. Их даже в сыром виде едят, только в молодом состоянии.

куда используют хрен

Когда сажать хрен осенью

Хрен — крайне неприхотливое растение. И посадить его на участке можно с весны и до поздней осени. Самое благоприятное время, конечно, перед зимой. Сажать хрен осенью можно до наступления стабильных заморозков — это октябрь и начало ноября, а то и позже в более южных районах.

Куда посадить хрен на участке

Хрен, куда бы вы его не посадили, выживает в любых условиях и почвах. Он прекрасно перезимует при лютых морозах, спокойно адаптируется в жарком сухом регионе, выдерживает засуху и проливные дожди.

Разный состав почв влияет на вкус:

  • в тяжелых глинистых и суглинистых почвах корни хрена будут более резкие на вкус, очень острые и едкие.
  • в более легких почвах вкус менее острый, но более душистый.

Это растение, которое сложно испортить неправильной агротехникой. Но для получения хорошего урожая уже в первые 2 года можно учитывать предпочтения растения:

  • меньше соседей. Хрен очень быстро разрастается, ему не мешает никто, но для комфортного сбора корней лучше посадить подальше от всех других растений.
  • солнечное место, потому что хрен любит много света и солнца.
  • посадить и оставить в покое, потому что чрезмерный уход, наоборот, заставляет стрессовать. Поверьте, он сам справится с разрастанием.

Идеальное место для посадки хрена — солнечный уголок участка, где, кроме травы, ничего не росло. Прокопайте небольшой огород и высадите туда хрен. А как — расскажем дальше.

Как размножить и посадить хрен на участке: 2 простых способа

Не все умеют сажать и размножать хрен. А ведь есть 2 очень простых способа, как размножить хрен, оставшись при этом с урожаем корней. Попробуйте оба варианта и выберите для себя более оптимальный.

1. Первый способ посадки хрена осенью подойдет для тех, у которых его нет на участке.

Для этого покупаем хреновые корни на рынке или в магазине, а может, соседка поделится. Они должны быть с верхушечной частью и пучком листвы (совсем чуть-чуть).

Срезаем верхушку примерно на 2-3 см. Основную часть корня смело используем в личных целях в еду или напитки, а остатки «мусора», которые каждый год выкидываете — подсушиваете срез и сажаете на участке.

Для этого готовите огород, выкапываете траншею глубиной до 10 см и выкладываете верхушки корней хрена. Засыпьте и слегка утрамбуйте. До холодов верхушки успеют укорениться, остатки листвы в этом помогут. А весной пойдут в рост.

2. Второй способ более трудоемкий, но и шансов получить растение весной тоже больше. Этот вариант подходит для тех:

  • кто уже выращивает хрен и нужно его разделить;
  • выращивается на продажу;
  • собираются корни в молодом возрасте.

Чтобы размножить и посадить хрен черенками, выкопайте корни мамского растения из земли и отделите от основного, крупного корня отходящие вбок отростки. Именно они будут служить черенками для посадки. Длина каждого должна быть до 20 см.

корни хрена для размножения растения

Оставьте на отростке-черенке две почки снизу и сверху, которые послужат как исходные для будущих корней и листвы. Чтобы не перепутать направление черенка, пометьте его низ и верх. Для этого можно по-разному срезать его: например, под углом 45 градусов нижнюю часть и прямо — верхнюю. Главное, не забыть, что из них что.

Очистите черенки от темного налета до белого состояния.

Черенки хрена можно сажать как осенью, так и весной. Для весенней посадки заворачиваем черенки в х/б ткань и прячем в погреб (темное, прохладное место). За месяц до посадки достаем, чтобы черенки проросли.

Для осенней посадки черенки хрена подсушиваем от естественной влаги и сажаем в подготовленный огород:

  • делаем отверстия под углом 45 градусов в земле палкой на глубину черенка +5 см для засыпки.
  • вставляем черенки правильно: вниз острым концом, верх — плоский (как срезали и отмечали)
  • засыпаем и плотно утрамбовываем сапогами.

Можно отметить опилками место и забыть до весны. Весной от вас потребуется лишь следить, как растет, и иногда убирать активные сорняки, которые могут помешать росту.

Семенами хрен также выращивается, но цветет он редко, поэтому способ не популярный.

Вывод

Выращивание хрена самостоятельно и приготовление из него любимых блюд значительно экономит бюджет. С этим растением нет хлопот с уходом и выращиванием. И даже сейчас можно еще посадить хрен на участке: мы рассказали вам 2 простых способа посадки хрена осенью, которые можно сделать до заморозков.

Читайте также:
Подзимний или влагозарядный полив на зиму
Компостная яма зимой
Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.