Проект инженерного сооружения и нормативные документы

Инженерные сооружения строят, руководствуясь проектной документацией. Проект инженерного сооружения представляет собой комплекс документов, содержащих технико-экономическое обоснование, расчёты, чертежи, пояснительные записки, необходимые при строительстве объекта.

Строящееся сооружение должно соответствовать своему функциональному назначению, должно быть долговечным и выглядеть эстетично, должно быть сооружено в установленные сроки при минимальных затратах труда, материальных и денежных средств. В процессе проектирования по материалам соответствующих изысканий решается вопрос о местоположении сооружения, о его схеме, конструкции и основных параметрах, стоимости и технологии производства строительно-монтажных работ, очерёдности ввода в эксплуатацию отдельных частей сооружения и т.д.

Проекты инженерных сооружений разрабатываются специализированными проектными организациями и состоят из нескольких частей: архитектурной, строительной, технологической и экономической.
В архитектурно-строительных разделах проекта содержатся данные о назначении, размещении и компоновке сооружения, принятых конструктивных решениях, размерах и организации строительства, а также другие сведения, необходимые для осуществления строительных работ.

Технологическая часть проекта определяет технологию и организацию строительно-монтажных работ, используемую технику и оборудование. Здесь рассматриваются вопросы механизации и автоматизации процесса строительного производства.

В экономической части проекта устанавливаются целесообразность строительства сооружения и его сметная стоимость. Смета является документом, определяющим финансирование строительства и контроль над правильным расходованием средств инвестора. Смета включает полную стоимость строительства сооружения со всеми затратами по подготовке и осуществлению строительства и его пуска в эксплуатацию.

Проектирование сооружений осуществляется в несколько стадий, обычно это две стадии: технический проект и рабочие чертежи. Но также проектирование может выполняться в одну стадию, совмещающую технический проект и рабочие чертежи.

При проектировании крупных строительных комплексов и особо важных сооружений для подтверждения экономической целесообразности и хозяйственной необходимости предполагаемого строительства разрабатывается так называемое технико-экономическое обоснование (ТЭО), в котором решаются принципиальные вопросы необходимости и значимости возводимого объекта. ТЭО состоит из пояснительной записки с прилагаемыми к ней расчётами, таблицами и графиками, отражающими основные проектные и технические решения, содержащими сведения об объёмах работ и эффективности использования выделяемых средств.

Проект строительного объекта разрабатывается на основе технического задания на проектирование. В задании определяются район и место предполагаемого строительства, основные параметры сооружения, источники снабжения сырьём, топливом, водой и электроэнергией. Приводятся сведения о размерах вкладываемых средств, стадийность и другие необходимые для реализации строительства показатели.
В техническом проекте даётся оценка архитектурно-планировочных и конструктивных решений, приводятся обоснования решений по инженерному оборудованию и технологической части проекта, решений вопросов изготовления строительных элементов и конструкций, приводится сметная стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.

Рабочие чертежи разрабатываются на основе технического проекта и служат исходной документацией для непосредственной реализации строительно-монтажных работ на объекте.

К примеру, состав проекта жилого дома может быть представлен следующей документацией.
• Общая часть, включающая генеральный план строительного объекта, основные сведения и комплектацию; пояснительную записку с описанием строительных конструкций и указаний по производству работ.
• Архитектурно-строительная часть, включающая чертежи фасадов и их фрагменты; планы фундаментов и их сочетания; планы перекрытий и кровли; разрезы по характерным частям сооружения; строительную часть лифтов, систем вентиляции и каналов коммуникаций и др.
• Чертежи и спецификация по отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации, электроснабжению и слаботочным устройствам.
• Смета проекта и др.

На всех стадиях проектирования объекта используется разнообразная геодезическая продукция и соответствующая ей документация. Это топографические планы, координаты и высоты характерных точек проекта, материалы аналитической подготовки и планировки территории, специальные проекты производства геодезических работ (ППГР) и др.

Основные положения, которые необходимо соблюдать при проектировании и строительстве инженерных сооружений, определяются нормативными документами - Государственными стандартами (ГОСТ) и Строительными нормами и правилами (СНиП).
ГОСТы определяют стандарты на техническую документацию (чертежи, нормы расчёта), на строительные материалы (например, на кирпич, бетон, стекло), на конструкции и изделия (балки, колонны, оконные блоки, двери), на методы их испытаний, контроля качества и др.

Государственные стандарты - основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).
В советские времена все стандарты являлись обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. В

Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До 1 сентября 2011 года, до принятия соответствующих технических регламентов, закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.

Строительные нормы и правила (СНиП)

Строительные нормы и правила (СНиП) - это совокупность принятых органами исполнительной власти нормативных актов технического, экономического и правового характера, регламентирующих осуществление градостроительной деятельности, а также инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.
В СНиПах содержатся основные положения по проектированию и строительству городов и населённых пунктов, всех видов зданий и сооружений, выбору и проектированию конструкций и инженерного оборудования, определению сметной стоимости строительства.
При проектировании и строительстве инженерных сооружений кроме отмеченных нормативных актов используются также СП (своды правил), ТУ (технические условия), ВСН (ведомственные строительные нормы), РДС (руководящие документы в строительстве), ТСН (территориальные строительные нормы),
СТП (стандарты предприятий строительного комплекса), инструкции и другие нормативные документы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.