Советы по правильному хранению чеснока зимой

Как бы мы не пытались сохранить выращенные с большим трудом ароматные головки чеснока до следующего сезона, но, увы, это не всегда это удается… Казалось бы, и сорт «подходящий» (лёжкий), и сроки посадки, сбора урожая соблюдены, и правила ухода не нарушались. Даже предварительная подготовка перед закладкой проведена, почему же хозяйки иногда по весне обнаруживают полностью засохшие зубчики, совсем не пригодные для употребления?

хранение чеснока зимой

Согласитесь, каждого овощевода, получившего щедрый урожай, волнуют вопросы, связанные с правильным хранением чеснока в домашних условиях. Поэтому мы сегодня решили подробнее рассмотреть наиболее эффективные и легко реализуемые методы, позволяющие сохранить все вкусовые и потребительские качества этого чрезвычайно полезного овоща.

Факторы, влияющие на сохранность чеснока

Среди порядка 80 сортов озимого чеснока важно выбрать самые устойчивые в плане лёжкости, если в первую очередь хозяев интересует максимально долгое хранение, а не другие качества (урожайность, вкус, масса головок, число зубчиков, зимостойкость, склонность к болезням).

Наиболее распространенные сорта (Любовь, Боголеповский, Новосибирский, Комсомолец, Русич, Скорпион, Стрелец, Цезарь) в среднем хранятся до 6 месяцев.
Есть несколько его сортов, имеющих высокую лежкость (7-9 месяцев) — Богатырь, Петровский, например, а сорт Надежный может храниться все 11 месяцев.
Яровой чеснок всегда хранится намного лучше озимого, но по урожайности и размерам головок уступает последнему.

Помимо сортовой принадлежности на продолжительность хранения чеснока зимой будут влиять:

  • соблюдение сроков сбора урожая (головки не должны распадаться на зубцы);
  • знание условий правильного выкапывания (аккуратно, не допуская травм, трещин и повреждений);
  • исключение поливов накануне уборки;
  • тщательная и полная просушка;
  • обязательная сортировка и отбраковка больных, травмированных экземпляров, которые ни в каких идеальных условиях не смогут долго пролежать.

Кстати, давно уже замечено, что мелкие луковицы почему-то сохраняются лучше крупных.

Какие условия любит чеснок?

Оптимальной средой для данной пряной культуры считаются:

  • температура в пределах +18-20 град. для яровых, в идеале +2-10 град. — для озимых сортов;
  • показатели влажности — в пределах 50-70 % (в сырой среде урожай склонен к загниванию и покрытию плесенью, а в сухой среде быстрее усыхает);
  • затененное место без попадания прямых солнечных лучей и интенсивного освещения;
  • умеренная вентиляция (без интенсивной циркуляции воздуха).

Подпол, погреб и подвалы подойдут в том случае, если там не слишком сыро и холодно, а для хранения чеснока до весны в квартире лучше выбирать сухие, затемненные и самые прохладные места (нижние полки прихожей, кладовки, подальше от батарей отопления).

Основные способы удачного хранения чеснока

Среди множества методов для благополучной сохранности этой культуры есть несколько излюбленных хозяйками, практичных и популярных способов:

  1. Проверенный временем «бабушкин» вариант — в плетеных косах.
  2. Простая связка.
  3. Хранение чеснока в холодильнике (в пакетах из бумаги, картонных коробочках в овощном отсеке), морозильной камере и др.
  4. В деревянных ящиках, коробках.
  5. Закладывание в обычные полиэтиленовые пакеты с дырочками.
  6. В хлопчатобумажных мешочках, капроновых чулках.
  7. Насыпав в корзины или сетки.
  8. Использование вместо тары стеклянных банок.
  9. Залив очищенные зубчики растительным маслом.

Каждый решает, как сохранить чеснок на зиму в зависимости от конкретных условий, объемов продукта, а главное, где он проживает — в частном доме или в городской квартире.

Рассмотрим подробнее перечисленные способы и отметим их преимущества и недостатки.

Плетеные косы
Здесь нет необходимости в дополнительной таре, чеснок в косичках хорошо «дышит», можно контролировать появление порченых головок. Да и занимают они мало места, всегда выглядят колоритно и могут служить украшением интерьера.

косы из чеснока - правильное хранение

Для плетения косы после уборки оставляют стебли до 30-40 см, чаще дополнительно используют тонкую веревку, гибкую проволоку либо шпагат. Вначале берутся 3 головки, связываются у основания веревкой, с каждым шагом добавляется новая луковичка. В конце формируется петля из вплетенного шпагата, за которую и подвешивают полученную красоту.
Не рекомендуется делать такие косы слишком длинными, чтобы не рвались под собственной тяжестью. На теплой кухне такие плетенки долго храниться не могут, для них лучше найти темное прохладное место с оптимальными показателями влажности.

Формирование простых связок
Максимально простой способ, исключающий всякое плетение — берут охапку чеснока, имеющего стебли не менее 20-30 см длины, надежно перевязывают, чуть отступая от головок, шпагатом или веревкой. Полученную связку подвешивают в помещениях с подходящими условиями.

Использование коробок и ящиков
В данном случае берут целые неочищенные головки, укладывают их в ящички из фанеры, пластика (с отверстиями для циркуляции воздуха), неглубокие картонные коробки. Здесь рекомендуется чередовать слои луковиц со слоями опилок, соли, оставляя верхний защитный слой из сыпучего компонента.
Соль идеально впитает излишнюю влагу и предотвратит загнивание и появление плесени.
В течение зимы желательно несколько раз перебирать содержимое на отсутствие порченых головок, так же тщательно пересыпав заново слоями. Если ставите такие ящики в подвале, старайтесь максимально удалить их от капусты, моркови, картофеля. Таким способом урожай неплохо хранится под столом, кроватью, в кладовке.

Если выбираются хлопчатобумажные мешочки
Также правильное хранение чесночных головок зимой обеспечивается и в натуральных тканевых мешочках, вымачиваемых предварительно в концентрированном растворе поваренной соли. Такие просушенные соленые мешки снижают риски появления всяких болезней, плесени, туда же иногда вперемежку насыпают немного луковой шелухи, а во влажных помещениях — соли.

Как правильно закладывать чеснок в полиэтиленовые пакеты
Все очень просто — проколите кулек в нескольких местах толстой иголкой, сложите луковички в пакет и положите в холодильник. Но у данного метода есть существенный недостаток — наши холодильники не безразмерные, и вряд ли можно будет засунуть в них большие партии чеснока, да и хранится овощ намного хуже, чем другими способами.
А если плотно завернуть пленкой только головки, а кончики стебля оставить открытыми, луковички и не засохнут, и будут свободно дышать.

Удобно ли хранить чеснок в стеклянных банках?
Многие практикуют закладывание сухих головок в чистые трехлитровые банки, пересыпав солью или мукой. Мелкие головки можно положить и целиком, а крупные лучше разобрать на зубчики. После заполнения емкости сверху можно прикрыть бумагой, х/б тканью, перфорированной крышкой либо оставить открытой.
Проверено, что даже без всяких дополнительных присыпок, чесночины в банках хранятся долго, не прорастают и не пересыхают. Такое хранение чеснока зимой в городской квартире весьма удобно и практично.

А если залить растительным маслом?
Да, оригинально, но дороговато…Благо, потом и само масло можно добавлять в блюда и салаты — ведь оно ароматное и очень вкусное. Правда, придется для этого и повозиться — зубчики очистить от шелухи, сложить в емкость и залить доверху подсолнечным маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Разумеется, если уж почистили многовато, всегда можно часть просто заморозить в пакетиках или контейнерах.

И, на крайний случай, можно цельные головки по очереди обмакивать в расплавленном парафине и дать застыть на подложке — такая герметичная защита наверняка защитит от высыхания при любой температуре до полугода. Либо использовать вакуумные пакеты, высушить. перемолоть, перетереть и т.п.

У каждого способа хранения чеснока зимой в домашних условиях есть свои приверженцы, ведь все они оправдывают надежды хозяев в той или иной степени и позволяют держать дома определенные запасы такой нужной пряности.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.