Обзор на GPS GNSS приемник Spectra Precision SP80

Оборудование глобальной спутниковой навигационной системы – комплекс сложных высокотехнологичных приборов, предназначенный для определения географических координат с точностью до сантиметра. Геодезические приборы со спутниковой навигацией стали основным инструментом при топографических изысканиях и выполнении работ, связанных с межеванием, строительством, прокладыванием дорог.

GNSS приемник Spectra Precision SP80

Spectra Precision SP80 представляет собой приемник GNSS нового поколения, сочетающий проверенную временем технологию RTK GNSS с новым процессом обработки данных GNSS. Благодаря 240- канальным чипсетом 6G система SP80 оптимизирована для отслеживания и обработки сигналов от всех созвездий GNSS. Кроме того, SP80 является наиболее подключаемым приемником GNSS в отрасли. В нем впервые предложено уникальное сочетание функций интегрированной сотовой связи 3.5G, связи Wi-Fi и UHF (УКВ) с SMS, электронной почты и защиты от кражи. Мощные возможности, заключенные в сверхпрочный корпус с неограниченным временем работы (батареи заменяются в горячем режиме), превращают SP80 в чрезвычайно универсальное законченное решение.
Корпус приемника весьма прочный, так как выполнен из пластика, армированного стекловолокном. Для дополнительной защиты по всей боковой поверхности приемник имеет специальный, довольно толстый, резиновый бампер-амортизатор. Под плотными резиновыми крышками в бампере размещены отсеки. С левой стороны отсек содержит разъем USB, а в правом отсеке спрятаны слоты для карты памяти SD и SIM-карты. Прибор снабжен ярким монохромным дисплеем, который позволяет четко видеть большой объем информации и выполнять настройки. Управление прибором осуществляется с помощью всего трех кнопок на передней панели.
Нижняя сторона корпуса приемника содержит два батарейных отсека, отсек для радиомодуля, изначально прикрытый крышкой-заглушкой с установочным резьбовым отверстием 5/8 дюйма, а также 7-пиновый разъем Lemo последовательного порта. Порт предназначен как для передачи данных, так и для подключения внешнего питания приемника.
Важным коммуникационным компонентом является WiFi. В приемнике SP80 он реализован в двух вариантах: в качестве точки доступа или в качестве «клиента». В последнем случае мы получаем возможность подключения к сети для получения корректирующей информации от базовых станций. Точку доступа можно организовать с помощью, например, обычного смартфона.
Если реализовать точку доступа WiFi средствами самого приемника, то мы получаем доступ к его WEB-интерфейсу. Это, по сути, собственный сайт приемника, предоставляющий полный инструментарий по настройкам и управлению приемником. Доступ можно получить, как локально, с того же смартфона, так и удаленно, из любой точки мира по сети Интернет.
Еще одна важная и удобная коммуникационная особенность приемника — это оповещения и отправка управляющих команд посредством SMS и электронной почты. Как правило — это актуально для базового приемника, работающего без присмотра. Сервис позволяет запрашивать состояние приемника в любой момент, получать предупреждения о различных критичных ситуациях или управлять его режимами.

Основными особенностями SP80 являются

• Запатентованная технология Z-Blade
• Wi-Fi, SMS и связь по электронной почте
• Технология защиты от кражи
• Технология электронного уровня
• Функции Backup RTK и RTK Bridge
• Батареи, заменяемые в горячем режиме
• Модем сотовой связи 3.5G
• Возможность Trimble CenterPoint® RTX
Объем внутренней памяти приемника составляет 2 Гб, память может быть расширена до 32Гб с помощью карт SD/SDHC. Еще одна функция карты памяти – это прошивка внутреннего ПО приемника в специальном сервисном режиме. Питание осуществляется от двух Li-Ion батарей емкостью 2800 mAh с возможностью «горячей замены». Подключение внешнего питания в диапазоне 9 – 28 вольт осуществляется через 7-пиновый разъем Lemo. При задействовании модемов, т.е. наибольшем энергопотреблении в нормальных внешних условиях, комплекта батареек хватает на несколько часов работы. Диапазон рабочих температур составляет от -40 до +65 градусов Цельсия. Защита от пыли и влаги – IP67, т.е. даже кратковременное погружение в воду прибору не повредит. Также обещано, что приемник выдерживает падение с высоты 2м на бетон. Точностные данные для позиционирования составляют 3 – 5 мм в плане и по высоте соответственно для режимов статика и высокоточная статика, и сантиметровый уровень точности для высокоточного режима реального времени.

Комплектация SP80

Комплект одного приемника SP80GNSS (P/N 94334-00) состоит из следующих компонентов:
1. SP80 Приемник GNSS
2. Литиево-ионная батарея (количество: 2)
3. Зарядное устройство для двух литиево-ионных батарей (в комплект не входит блок питания переменного/постоянного тока и кабель)
4. Блок питания переменного/постоянного тока
5. Комплект шнуров питания (четыре типа) для использования с блоком питания переменного/постоянного тока
6. Рулетка 3,6 м (12 футов)
7. Удлинитель рейки, 7 см, для использования на штативе
8. Кабель-переходник с USB на миниUSB
9. Универсальный твердый футляр, а также большая мягкая сумка для транспортировки в полевых условиях
10. Программное обеспечение и документация, краткое руководство и наклейка о технологии защиты от кражи.
ПРИМЕЧАНИЕ. При необходимости компоненты, входящие в стандартную комплектацию, можно заказать отдельно как запасные части.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.