Подключение проходного двухклавишного выключателя

Рубрика: Электроприборы и освещение

Проходной выключатель: схема подключения на 2 клавиши + советы по выбору и подключению

Современный двухклавишный проходной выключатель способен повысить уровень комфорта при управлении осветительным оборудованием практически во всех помещениях, включая жилые, технические, промышленного назначения и т.д. Кроме того, он безопасный и при правильном применении поможет снизить расход электроэнергии. Неплохая перспектива, согласны?

Устройство и задачи проходного выключателя

Двухклавишные проходные выключатели внешне схожи с обычными, используемыми для управления группами ламп светильников, люстр, бра и прочих осветительных приборов. Но как одни, так и другие используются для решения бытовых задач потребителей.

Проходные и традиционные двухклавишные выключатели служат для управления:

  • двумя независимыми светильниками/люстарами;
  • двумя группами ламп на одном осветительном приборе.

Но обычные двухклавишные выключатели дают возможность включать/выключать осветительные приборы с одного места, а проходные — с различных. Что и является их основной задачей и преимуществом.

Эта особенность и наличие двух клавиш даст возможность не только включить светильники в одной точке какого-либо помещения и выключить в другой, но и задействовать только часть лампочек прибора.

При необходимости можно привести в рабочее состояние осветительные приборы в смежных комнатах, частях здания. К примеру, осветить не только лестницу, но и подвал, в который она ведет. Что избавит от необходимости передвигаться на ощупь в темных помещениях и позволит экономить электричество.

Использование двухклавишных проходных выключателей Технологичные двухклавишные проходные выключатели успешно используются в любых помещениях. Это утверждение справедливо и для небольших квартир, особенно при наличии зонирования и желания оптимально использовать возможности имеющихся систем освещения

В жилых помещениях такие выключатели применяются наиболее часто, так как именно их обычно оснащают несколькими независимыми системами освещения.

Использование двуклавишных включателей бывает выгодным даже в небольшом помещении. Например, в доме-«хрущевке» с проходными комнатами или просто оснащенными двумя линиями освещения.

Чем отличаются от одноклавишных включателей?

Электроустановочные изделия на одну клавишу, причем, как проходные так и обычные, позволяют управлять только одним светильником или единственной группой ламп. А вот двухклавишный аналог — двумя.

Двухклавишный проходной выключатель Монтаж любых проходных выключателей отличается от замены обычных. А основное отличие в том, что владельцам помещения придется принимать более важные решения. К примеру, определять место и способ установки оборудования. И к этому нужно отнестись серьезно, чтобы избежать ошибок

В результате максимально эффективно обе разновидности изделий получится использовать в различных условиях эксплуатации.

Конструкционные особенности изделия

Проходной двухклавишный выключатель конструктивно состоит из 2-х одноклавишных аналогов. А поэтому имеет в 2 раза больше контактов для подключения проводов.

Так, если у проходных включателей, оборудованных единственной клавишей, их всего 3 (а у обычных вообще 2), то у двухклавишных — 6:

  • входных — 2;
  • выходных — 4.

Чтобы избежать ошибок при монтаже производители на корпусе прибора нередко указывают схему подключения или маркируют входы/выходы.

Часто можно услышать, что такое большое количество контактов нужно для обеспечения работы выключателя по принципу «перекидывания». Но такая формулировка не вполне соответствует действительности. Так как выключение происходит, когда контакты, входящие в состав двухклавишных выключателей и управляющих одной линией, просто перемещены в разные положения.

Если же указанные элементы конструкции переключением клавиши возвращены в одно положение, тогда произойдет включение лампочек.

То есть, у клавиш нет привычных пользователям фиксированных положений «включено»/«выключено» , как у традиционных переключателей. Хотя у обеих разновидностей оборудования органы управления перемещаются одинаково.

Контакты проходного выключателя на 2 клавиши На фото изображен двухклавишный проходной выключатель. Его основная особенностью — большое количество входов/выходов. В этом случае они промаркированы производителем стрелками, чтобы снизить вероятность ошибки при подключении

Большее количество контактов требует использования большего количества проводов для обеспечения работоспособности двухклавишных выключателей. Если сравнивать с одноклавишными аналогами, то их потребуется ровно в 2 раза больше.

Подготовительные работы перед подключением

Практически во всех случаях при установке двухклавишных электроустановочных изделий потребуется дополнительный монтаж проводов и установка дополнительного оборудования. А все это, скорее всего, предстоит приобрести.

Так, на этапе подготовки понадобятся:

  • Два трехжильных провода необходимой длины для каждого выключателя. При этом важно, чтобы его сечение было не меньше 2,5 мм². Также важно, чтобы в качестве материала изготовления использовалась медь. Рекомендуем ознакомиться с правилами выбора проводов для домашней проводки .
  • Распределительная коробка . Она нужна потому, что кабель от проходного выключателя, в целях безопасности, нельзя прокладывать прямиком к осветительным приборам. При этом следует помнить, что соединений будет много, поэтому объема одной стандартной коробки вряд ли хватит. Поэтому еще перед началом работ следует задуматься о покупке спаренных изделий.
  • Установочный короб , который еще именуется подрозетником. Такие приспособления служат для размещения самих проходных выключателей.

Прокладка провода осуществляется открытым или закрытым способом. Но в любом из случаев перед началом монтажа приобретенный электрокабель следует проверить на работоспособность.

Подключение выключателя На фото изображена модель системы управления освещением, позволяющая получить представление о том, что должно выйти в ходе установки двухклавишных выключателей

При проверке кабеля изначально нужно выполнить внешний осмотр, а затем прозвон с использованием специального оборудования, к примеру, мультиметра.

При игнорировании указанного правила можно понести существенные убытки. Особенно это актуально для случаев, когда провод будет вмонтирован в стену.

Если есть возможность заземлить проходной выключатель, то ею следует воспользоваться. Это касается тех случаев, когда предусмотрена шина РЕ. Обычно она имеется в новостройках.

При выполнении работ по подключению следует соблюдать меры безопасности. Так перед началом процедуры следует обесточить помещение .

Схема и порядок подключения

Независимо от марки и других особенностей двухклавишных электроустановочных изделий при монтаже придется соблюсти ряд важных правил.

Схема монтажа На картинке изображена схема подключения двухклавишных проходных выключателей. При этом латинская буква N является международным обозначением нулевого провода (маркируется голубым цветом). А буквой L отмечают фазный провод. Он на схемах, и нередко в реальности, обозначается оранжевым цветом

Так, изначально необходимо подготовить место для установки подрозетников и распределительной коробки. Но это не сложно, так как все, что нужно это установить в перфоратор корончатое сверло нужного диаметра. Рекомендуем ознакомиться с подробным инструктажем по установки подрозетников .

Следует помнить о том, что в распределительную коробку от каждого двухклавишного выключателя проходного типа должно приходить 2 провода, состоящих из 3 жил (в виде концов длиной 10-15 см):

  • Для соединения клавиш первого выключателя с фазой сети — для чего в каждом случае используются клеммы, которые в электрике обозначаются символами L1, L2.
  • Соединения клавиш второго выключателя с фазным проводом нужного светильника или их группы — в этом случае также используются клеммы, которые обозначаются аббревиатурой L1, L2.
  • Соединения обоих использующихся выключателей между собой — производится попарное соединение оставшихся жил. Такая процедура производится в распределительной коробке. В ходе указанной операции необходимо соединить между собой клеммы каждой клавиши одного проходного выключателя с аналогичными клеммами второго.

Клеммники WAGO Правильное подключение является залогом безопасной работы выключателей и светильников, а оно во многом зависит от коннекторов. Поэтому практично будет использовать удобные и надежные клеммники WAGO. Они относятся к самозажимным и безопасными, поэтому влияние человеческого фактора будет минимальным

При выполнении электромонтажных работ важно не запутаться с кабелями. Такое предупреждение является актуальным из-за присутствия большого количества жил. Их следует маркировать, особенно в случаях, когда провода одноцветные.

Кроме того, все операции следует производить последовательно, то есть, не переключаясь на другую работу до выполнения начатой.

Как сделать правильный выбор

При покупке двухклавишных проходных выключателей следует отдавать предпочтение изделиям от известных производителей.

К примеру, на постсоветском пространстве, как, собственно, и в Европе, пользуется популярностью продукция востребованного немецкого бренда Legrand.

Обратить внимание стоит на выключатели, относящиеся к серии Celiane, Velena. Эксклюзивная продукция этого производителя относится к линейке Exclusive Celiane.

Рекомендуем также ознакомиться с

Кроме того, к лидерам сферы причислены компании:

  • Wessen и ее популярная серия выключателей W 59 Frame;
  • Lezard;
  • Makel.

На рынке представлены различные виды проходных выключателей . Но более востребованными среди потребителей являются сенсорные.

Двухклавишные проходные выключатели способны сделать проживание более комфортным и безопасным. А также, при правильном размещении, оборудование поможет экономить электроэнергию. При этом в его качестве сомневаться не приходится — такие выключатели предназначены для долговременного использования.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.