Несовершеннолетний должен платить налог на имущество?

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Следуя нормам российского законодательства, в том числе и налогового, граждане равны независимо от пола, расы, возраста и т.д. Это означает, что налогоплательщиком признаётся каждый собственник имущества, независимо от того в каком статусе пребывает взрослого гражданина или ребёнка (ст.400 НК РФ).

Однако, закон диктует свои правила относительно несовершеннолетних детей, а на практике бытуют мнения трёх сторон: представители одной утверждают, что дети не обязаны платить налоги, другие придерживаются противоположной позиции, а третьи считают, что НК РФ не закрепляет обязанности родителей по уплате налогов за детей.

Какое из мнений верное, и платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? Разбираемся по порядку, отвечая на вопросы по закону.

Каждый собственник платит налог на имущество

Налоговый законодатель беспощаден или делает послабления для отдельной категории граждан? Обратившись к нормам НК РФ, мы не увидим указание на то, что дети не должны платить налоги на имущество. Условия налогообложения для них аналогичны предусмотренным для взрослых собственников. Несовершеннолетние граждане, как правило, могут выступать долевыми собственниками в имуществе родителей или других лиц, а также быть наследниками квартиры, садового дома и т.п. По этой причине автоматически и «зачисляются» в круг налогоплательщиков. Но, пока ребёнок не достиг совершеннолетия, налоговое бремя переходит на родителей. Объясняется это тем, что дети не имеют собственного дохода.

НК РФ не содержит и прямого указания на обязанность уплаты имущественного налога родителями, но, как следует из п.1 ст. 26, налогоплательщик может принимать участие в налоговых отношениях через законных представителей, а мы знаем, что ими выступают родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, указанные лица становятся обязанными, и налоговая нагрузка детей ложится на их плечи. Однако, в законе содержатся уточнения относительно возраста детей.

Платит ли несовершеннолетний налог на имущество самостоятельно: теория и практика

С какого возраста платят налог на имущество с момента, когда ребёнок или взрослый стал собственником имущества или его части (доли). Разница состоит только в дееспособности. По общему правилу самостоятельно платить налог граждане начинают с 18 лет. До этого возраста налоговое бремя автоматически перекладывается на плечи взрослых.

Российский законодатель разделил детей на две группы: малолетние, возраст которых составляет от рождения до 14 лет, и детей от 14 до 18 лет. За первую группу налоги уплачивают родители и законные представители. Вторая группа наделяется правом самостоятельного распоряжения (ст.26 ГК РФ) имуществом, значит, и уплаты налогов на него, но для этого потребуется согласие взрослых.

Как показывает практика, чаще налоговую обязанность за детей выполняют родители.

Родители в разводе: как решить вопрос о том, кто должен платить налог на имущество ребёнка

Прекращение брачного союза не основание для освобождения о родительских обязанностей, связанных с воспитанием и содержанием детей. Когда родители не могут мирно договориться о том, кто будет выполнять роль налогоплательщика за ребёнка, решение принимает суд.

В каких случаях дети не должны платить налог на имущество

Как и взрослые, они могут быть освобождены от уплаты имущественного налога на основании законных льгот, предусмотренных для детей:

  1. Военнослужащих.
  2. Признанных инвалидами.
  3. Сирот.
  4. Получающих пенсии по потери кормильца.
  5. Несовершеннолетних, проживающих в многодетных семьях при условии, что налоговые льготы установлены на уровне региона.
  6. Собственников двух и более видов одного имущества. Например, Иванов И.И. владеет двумя квартирами. Имущественный налог будет взыскан только с одного объекта. Аналогично и с долевой собственностью.
  7. Владельцев имущества стоимостью выше 300 млн руб.
  8. Получивших имущество в дар или в качестве наследства от близкого родственника, например, матери или отца, при условии, что право собственности действует не менее трёх лет. Аналогичный срок касается и имущества приватизированного, единственного, перешедшего в собственность на основании договора о пожизненном владении (пп.1 п.3 ст.217 К РФ). В других случаях налоговая льгота действует только по истечении пятилетнего срока владения.

Проведя параллель со взрослыми налогоплательщиками, мы понимаем, что дети входят в категорию граждан, для которых предусмотрены налоговые послабления.

Подводя итог, хотим обратить внимание на то, что просрочки налоговых платежей чреваты штрафами, возбуждением исполнительного производства и уголовным наказанием. Родителям и другим законным представителям следует помнить о сроках уплаты имущественного налога не только за себя, но и за детей, когда последние признаются официальными плательщиками по нормам НК РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.