Выращиваем рассаду огурцов в домашних условиях

Огурцы являются наиболее популярной овощной культурой, которой любят похрустеть и взрослые, и дети. Из года в год огородники совершенствуют свои методики и подходы к их возделыванию, в том числе и к выращиванию рассады огурцов в домашних условиях. Ведь таким образом удается получить первый урожай намного раньше, чем от посадок в открытый грунт. Данная статья заострит внимание на основных нюансах, без которых не удается получить качественную рассаду.

Делаем рассаду огурцов - что любит культура

На выращивание хорошей и крепкой рассады огурцов, несомненно, влияют основные характеристики растения. Это:

  • теплолюбивость — чтобы семена проросли, нужна температура порядка 23-25 град., да и ростки не любят понижения показателей меньше 15 град.;
  • огурцы также влаголюбивы — грунт должен быть всегда увлажнен (но и не стоит переливать);
  • культура не любит пикировку, болезненно перенесет любые травмирования корневой системы (всякие пересадки для нее оборачиваются огромным стрессом и затормаживанием в развитии);
  • «прожорливость» растения — обожает жировать, хорошо себя чувствует даже в чистом перегное;
  • поддерживание повышенной влажности (частые опрыскивания, орошения по листьям).

Соблюдение этих потребностей культуры будет гарантировать успех в получении здоровой рассады огурцов в домашних условиях и дальнейший сбор богатого урожая зеленцов.

рассада огурцов дома на подоконнике

Есть ли преимущества у рассадного способа?

Несомненно, и их немало, ведь не зря огородники ежегодно практикуют именно этот метод.

Неоспоримыми плюсами выращивания огурцов рассадой являются:

  • возможность получения более раннего урожая — ведь на постоянное место высаживаем уже достаточно подросшие растения;
  • больший процент всхожести, т.к. здесь нет риска поедания семян вредителями, обитающими в земле;
  • можно отбирать максимально сильные, крепкие экземпляры;
  • способ удобен для повторных посадок в течение лета (для обновления «отслуживших» растений).

Среди недостатков в первую очередь помним о склонности вытягиваться при недостатке света и плохой приживаемости в случае передержки рассады на подоконнике более месяца.

Поэтому немаловажное значение имеет правильное определение сроков посадки семян огурцов на рассаду — их производят примерно за 25 дней до предполагаемого дня пересадки в открытый грунт либо теплицу (все зависит от региона).

Выбираем семена огурцов на рассаду

На всхожесть в первую очередь будет влиять возраст семян — максимально хорошо прорастают и дают больше завязей двух - трехлетние семечки, долго пролежавшие дают заведомо низкую урожайность. А семена первого года будут образовывать на плетях больше пустоцветов (цветков мужского типа).

Если планируется дальнейшее выращивание в открытом грунте, для получения рассады огурцов можно брать как сортовые, так и гибридные (F1) варианты, как партенокарпические (не требующие опыления), так и пчелоопыляемые сорта, имеющие слабое или ограниченное ветвление.

Для возделывания в защищенном грунте (парниках и теплицах) подойдут сорта всех типов опыления, имеющие среднее или сильное ветвление, длинноплетистые (с максимально долгим плодоношением).

Также стоит знать, что гибриды:

  • пригодны и для открытого, и для закрытого грунта;
  • имеют большую устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • на вкус ничем не уступают сортовым видам;
  • дружно плодоносят.

Но, семена F1 стоят дороже, и от их урожая нельзя отобрать семена.

Проводим подготовку семенного материала

Если выбор пал на сортовые разновидности огурцов, чтобы стимулировать появление как можно больше женских цветков, практикуют предварительное прогревание, выдерживая материал 5-20 минут в термосе с налитой горячей водой (около 55 град.), либо подвешивают мешочек около батареи, над плиткой на несколько дней.

К вниманию! Гибриды не требуют прогревания (ведь они и так женского типа цветения).

Чтобы получить почти 100%-ую всхожесть при выращивании огурцов рассадным способом, рекомендуется подготовить исходный материал:

  1. Провести отбраковку семян, погрузив их в 5%-ый солевой раствор (пустые и непригодные экземпляры всплывут, а качественные останутся на самом дне).
  2. Обеззараживание (протравливание) 1%-ой марганцовкой с выдержкой полчаса и последующей промывкой для защиты от корневой гнили или такой напасти, как черная ножка.
  3. Замачивание и проращивание во влажной воздухопроницаемой ткани, кусочке марли около трех суток, не допуская пересыхания.

Пакетированные семена обычно проходят подготовку и не требуют лишних операций. Если собираетесь использовать самостоятельно приготовленный достаточно старый посадочный материал, советуют также дополнительно обработать в течение часа одним из стимуляторов роста — Цирконом, Эпином (буквально пару капель на четверть стакана воды), либо соком алоэ на сутки.

Готовим грунт для посева

Огурчики любят плодородную почву, слабокислую либо щелочную — рыхлую и богатую органикой, с большой поглотительной способностью.

Когда не хочется возиться самостоятельным подбором состава, самое простое — воспользоваться покупной универсальной смесью для рассады или специальным грунтом «для выращивания огурцов», которые уже содержат необходимые микроэлементы для роста и полноценного развития растений. А как вырастить рассаду огурцов самостоятельно в домашних условиях, если под рукой не оказалось нужной почвосмеси?

Тогда всегда можно смешать торф, дерновую землю, перегной (биогумус) и песок (можно опилки) и заполнить смесью торфяные или пластиковые стаканчики достаточной емкости, чтобы обойтись без пересадок и пикировки (не забываем про дренаж).

Кстати, если в итоге получилась слишком кислая смесь, стоит добавить немного мела или золы. Хорошо бы еще обеззаразить грунт путем прокаливания, заморозки или полива раствором марганцовки насыщенного цвета.

Этап засева семян

Перед посадкой рекомендуется прогреть почву до комнатной температуры, пролить тщательно отстоявшейся водичкой и подождать, пока вся жидкость не впитается. Затем высадить проросшие семена в неглубокие лунки, аккуратно присыпать сверху грунтом толщиной около сантиметра, слегка уплотнить и увлажнить.

рассада огурцов - сажаем семечки

Во избежание пересыхания накройте посадки стеклом или пленкой и поместите в тепло (24-25 град.). Когда через несколько дней появятся всходы, убираем укрытие.

К сведению! До прорастания не стоит проводить обильные поливы — только небольшое увлажнение и регулярные проветривания. Иначе семена могут уйти слишком глубоко и совсем не прорасти.

После раскрытия семядолей лучше уменьшить температуру до 20 град., чтобы исключить чрезмерное вытягивание росточков.

Важные правила ухода за огуречной рассадой

Чтобы огуречная рассада на подоконнике чувствовала себя комфортно, стоит придерживаться таких основных правил:

  1. Обеспечить хорошее освещение во избежание сильного вытягивания и истончения растений.
  2. Регулярно и умеренно поливать теплой водичкой, не допуская застоев влаги, приводящих к загниванию, плесени и грибковым болезням (огурцы любят обильные и частые поливы, но не только на этапе рассады).
  3. Стараться поддерживать постоянную температуру в помещении — без сквозняков и резких перепадов.
  4. Изначально сеять в отдельные емкости, чтобы минимизировать перевалки и пересадки, да и росточки так будут получать максимально света и воздуха.
  5. Не перекармливать рассаду — для такого короткого вегетационного периода вполне будет достаточно питания, содержащегося в качественной почве.

После поливов желательно подсыпать сверху немного грунта, к тому же, это будет способствовать появлению дополнительных корешков.

Если есть необходимость в подкормке (о чем говорит чахлый вид сеянцев), через пару недель можно подкормить комплексными составами для рассады (к примеру, Кемирой) и начать постепенно закаливать растения перед высадкой на улицу.

Мы видим, что выращивание рассады огурцов в домашних условиях является достаточно несложным процессом, который под силу любому желающему, а соблюдение режимов ухода исключит болезни и торможение развития росточков.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.