Как подарить недвижимость близкому родственнику

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Что нужно для того, чтобы подарить недвижимость? Возможно ли подарить дом или квартиру без регистрации договора дарения? Более подробно разберем в данной статье.

Что такое дарение

В соответствии с гл. 32 ГрК РФ дарение это акт безвозмездной передачи права на недвижимое имущество, он позволяет пользоваться, обладать и распоряжаться своим имуществом другому лицу.

Как и прочие операции с недвижимость, дарение требует составления договора. Он заключается между собственником (дарителем) и тем, кто принимает в дар (одаряемый) в письменной форме. Если договор не заключен в письменной форме, то он считается недействительным. Некоторые пишут дарственную на родственников, но не регистрирует сделку — такой договор нельзя считать заключенным. Сделку обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре.

Договор дарения можно оформить в письменной форме, не обязательно подтверждать сделку у нотариуса.

Если договор заключается между родственниками, то будет достаточно оформить его в письменной форме. Если же договор дарения заключается между лицами, не состоящими в родственных связях, то лучше его заключать у нотариуса.

Регистрация

Передача права владения должна быть зафиксирована в ЕГРН. Заявление о внесении изменений в Росреестр подают через МФЦ.
Согласно ГрК РФ дарственная сделка является безвозмездной и при наличии денежной составляющей договор не признается дарением. По закону такая сделка признается мнимой или притворной.

Какие понадобятся документы при регистрации договора дарения

Для составления договора дарения нужны документы:

  1. Паспорт дарителя и одариваемого;
  2. Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  3. Документ, в котором содержатся технические характеристики объекта капитального строительства — его могут потребовать только в случае, если квартира, на которую
  4. составляется договор, при приватизации не была поставлена на кадастровый учет. В основном подобные ситуации типичны для старого фонда;
  5. Акт приема-передачи — не является обязательным по закону, но лучше позаботиться о его оформлении на случай возможных претензий;
  6. Чек, доказывающий оплату государственной пошлины. Ее величина составляет 2000 руб.

Если даритель состоит в официальном браке, то на момент совершения сделки потребуется нотариально заверенное согласие супруга (-и). Если дарственная составляется на долю в недвижимости с другими владельцами — их согласие не требуется.

Кто вправе дарить и получать в дар недвижимую собственность

Распоряжаться имуществом может только его собственник.

Однако, в статье 575 ГрК РФ указан список лиц, которым запрещено совершать такую сделку.
Представители граждан, признанных недееспособными, опекуны несовершеннолетних детей, не могут принимать в дар собственность своих подопечных.

Пациенты медицинских учреждение, воспитанники детдомов, люди, находящиеся в домах престарелых, или клиенты иных организаций, которые оказывают услуги социального характера, не должны безвозмездно передавать свою жилплощадь работникам таких органов.

Недопустимы такие крупные подарки в отношении государственных чиновников, муниципальных служащих, сотрудников Банка России.

Структурам, осуществляющим коммерческую деятельность, заключать сделки дарения между собой нельзя.

Условия для признания дарственной недействительной

Договоренность о подарке признается незаконной, если в ней оговаривается переход объекта к новому владельцу после смерти дарителя. Росреестр такую сделку не зафиксирует. В таком случае необходимо вступать в наследство.

Также противозаконным является внесение в соглашение условий для получения дара. Тот, кто дарит, не может искать при этом какой-то выгоды для себя. Это бескорыстный акт.

Налогообложение

Если подарок преподнесен близким родственникам, то он не облагается налогом. В случаях, когда субъекты договора не связаны узами родства, гражданин, которому подарили недвижимость, должен заплатить налог 13% от стоимости.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.