Что нужно для того, чтобы подарить недвижимость? Возможно ли подарить дом или квартиру без регистрации договора дарения? Более подробно разберем в данной статье.
Что такое дарение
В соответствии с гл. 32 ГрК РФ дарение это акт безвозмездной передачи права на недвижимое имущество, он позволяет пользоваться, обладать и распоряжаться своим имуществом другому лицу.
Как и прочие операции с недвижимость, дарение требует составления договора. Он заключается между собственником (дарителем) и тем, кто принимает в дар (одаряемый) в письменной форме. Если договор не заключен в письменной форме, то он считается недействительным. Некоторые пишут дарственную на родственников, но не регистрирует сделку — такой договор нельзя считать заключенным. Сделку обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре.
Договор дарения можно оформить в письменной форме, не обязательно подтверждать сделку у нотариуса.
Если договор заключается между родственниками, то будет достаточно оформить его в письменной форме. Если же договор дарения заключается между лицами, не состоящими в родственных связях, то лучше его заключать у нотариуса.
Регистрация
Передача права владения должна быть зафиксирована в ЕГРН. Заявление о внесении изменений в Росреестр подают через МФЦ.
Согласно ГрК РФ дарственная сделка является безвозмездной и при наличии денежной составляющей договор не признается дарением. По закону такая сделка признается мнимой или притворной.
Какие понадобятся документы при регистрации договора дарения
Для составления договора дарения нужны документы:
- Паспорт дарителя и одариваемого;
- Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
- Документ, в котором содержатся технические характеристики объекта капитального строительства — его могут потребовать только в случае, если квартира, на которую
- составляется договор, при приватизации не была поставлена на кадастровый учет. В основном подобные ситуации типичны для старого фонда;
- Акт приема-передачи — не является обязательным по закону, но лучше позаботиться о его оформлении на случай возможных претензий;
- Чек, доказывающий оплату государственной пошлины. Ее величина составляет 2000 руб.
Если даритель состоит в официальном браке, то на момент совершения сделки потребуется нотариально заверенное согласие супруга (-и). Если дарственная составляется на долю в недвижимости с другими владельцами — их согласие не требуется.
Кто вправе дарить и получать в дар недвижимую собственность
Распоряжаться имуществом может только его собственник.
Однако, в статье 575 ГрК РФ указан список лиц, которым запрещено совершать такую сделку.
Представители граждан, признанных недееспособными, опекуны несовершеннолетних детей, не могут принимать в дар собственность своих подопечных.
Пациенты медицинских учреждение, воспитанники детдомов, люди, находящиеся в домах престарелых, или клиенты иных организаций, которые оказывают услуги социального характера, не должны безвозмездно передавать свою жилплощадь работникам таких органов.
Недопустимы такие крупные подарки в отношении государственных чиновников, муниципальных служащих, сотрудников Банка России.
Структурам, осуществляющим коммерческую деятельность, заключать сделки дарения между собой нельзя.
Условия для признания дарственной недействительной
Договоренность о подарке признается незаконной, если в ней оговаривается переход объекта к новому владельцу после смерти дарителя. Росреестр такую сделку не зафиксирует. В таком случае необходимо вступать в наследство.
Также противозаконным является внесение в соглашение условий для получения дара. Тот, кто дарит, не может искать при этом какой-то выгоды для себя. Это бескорыстный акт.
Налогообложение
Если подарок преподнесен близким родственникам, то он не облагается налогом. В случаях, когда субъекты договора не связаны узами родства, гражданин, которому подарили недвижимость, должен заплатить налог 13% от стоимости.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.