Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Рубрика: Животные

Самые холодные места на планете – в зонах арктических и антарктических льдов, Южного и Северного Ледовитого океанов . Жизнь в этих областях существует в условиях катастрофически низких температур, достигающих -70 градусов Цельсия. Однако все это не лишает ледяные районы планеты удивительного разнообразия фауны, которая существенно отличается от животного мира жарких стран .

Особенности животных холодных районов мира

Фауна северных регионов мира существенно отличаются от своих собратьев с юга – у них есть невероятно плотный мех с подшерстком, который удерживает тепло. Подкожный жир – еще один неотъемлемый атрибут большинства обитателей полюсов .

Некоторые животные, например моржи и нарвалы, имеют огромные зубы и бивни, помогающие им перебираться по толстому льду, а порой – колоть его.

Если спуститься чуть ниже, в регионы, где температура редко опускается ниже -50 градусов (например, в сибирской тундре), то животные будут иметь меньшую прослойку жира. Однако у них сохраняется прекрасный мех с подшерстком – обычно серый или белоснежный.

Императорские пингвины

Птицы, совершенно не умеющие летать , но безупречно плавающие, питаются рыбой и считаются рекордсменами по выживанию в экстремально низких температурах. Пропорции жира в их теле превосходят даже моржей! А сверху их защищает плотный слой меха и перьев.

Рост императорского пингвина достигает 120 см при весе до 40 кг – это одна из крупнейших птиц мира. А живут они огромными стаями – до 10 000 особей. Размножаются пингвины в суровую арктическую зиму, а яйца родители высиживают по очереди. В отличие от большинства других птиц, императорский пингвин не формирует гнезд.

Удивительная кольчатая нерпа

Самый маленький представителей полярных тюленей, обитающих в Ледовитом океане. Длина ее тела не превышает 100 см, а питается нерпа полярной сайкой, хотя иногда не против полакомиться и другими рыбами. Большую часть времени проводит под ледяным покровом. На передних ластах у нее расположены огромные когти, с помощью которых она создает проруби в постоянно намерзающих льдах. Для выведения потомства самки создают норы в снегу, в которые попадают через воду.

Лемминги – самый многочисленный зверек

Лемминг

Эти грызуны похожи на полевых мышей, но отличаются от них размером и окрасом. Длина их тела не превышает 15 см, а хвост – самая короткая его часть, до 2 см. Селятся большими колониями, питаются мхом и ветками, а также ягодами. Зимой шерсть у них становится светлой. На передних лапах при приближении земли образуются крупные когти, похожие на копыта, которые помогают им разрывать замерзшую землю в поисках пищи.

Снежный барс

Один из немногих представителей хищников из семейства кошачьих – снежный барс – обитает в холодных горах. Его шерсть отличается серебристым оттенком с черными пятнами. Он крупнее рыси, но мельче ягуаров и леопардов, либо соответствует их размерам. У барса маленькие, плотные ушки и очень длинный, пушистый хвост. Охотятся они преимущественно на горных козлов и баранов.

Северные олени

Единственный в своем виде олень, у которого и самки носят рога. Они отличаются массивным телосложением, плотным, длинноватым мехом. Выделяют лесных северных оленей, которые крупнее, и тундровых, размеры которых более сдержанные. У них маленькие хвосты – до 21 см в длину. А общий вес редко превышает 130 кг, тогда как в холке они достигают 140 см.

Снежные козы

Парнокопытное млекопитающее, покрытое густым белым мехом, обитает высоко в горах. У снежных коз небольшие рога, загнутые назад. Длина их тела может достигать 180 см, самки незначительно мельче самцов. Вес от 60 до 130 кг. Обитают в основном на западе Северной Америки, в горах Монтаны, Аляски и Айдахо. Также селится в горах Канады. Легко переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Полярный песец

Животное из рода лисиц, обладающее ярким, белоснежным мехом. В весе едва достигает 9 кг, тогда как самки намного мельче – до 3 кг. В длину – до 75 см, а в высоту всего лишь 30 см максимум. Подошвы лапок у них покрыты плотным, жестким мехом. Также встречается голубой песец, у которого окрас меха от песочного до темно-серого с голубым отблеском.

Морж

Единственный представитель семейства моржовых с огромными, длинными бивнями. Вес взрослого моржа достигает 2 тонн! Это самое крупный представитель ластоногих в мире. Длина тела моржа бывает от 2,2 до 3,6 м.

Белый медведь

Северные мишки – ближайшие родственники бурых, в размерах уступают только камчатским медведям, но нередко встречаются и более крупные особи. Длина белого медведя достигает 3 м, а вес – 1 тонны. Самки в 1,5-2 раза мельче самцов. В холке их высота обычно не более 150 см. Самые крупные представители встречаются на островах в Беринговом море. В отличие от других медвежьих, у белых медведей длинная шея и плоская голова, а кожа – черная. Подошвы лап подбиты плотной шерстью, которая защищает от скольжения по льду и мороза.

Горностай

горностай, снег, камень, хлеб

Представитель семейства куньих с мелкой головой, крупными круглыми ушами и лапами. Длина самцов находится в пределах 17-38 см, а вес – до 260 г. Зимой горностаи обладают белоснежным цветом шкурки, а летом становятся буро-рыжими.

Белуха

Самый холодолюбивый из отряда зубатых китов, семейства нарваловых. Достигает в весе 2 т, отличается белым окрасом и округлой головой.

Птицы ледяных районов мира

На полюсах проживает множество птиц, не считая оригинальных пингвинов. Вот лишь часть этих представителей:

  • Тундровая куропатка. В длину достигает 33 см, обладает белыми перьями, а питается низкорослой растительностью. Для защиты от ветров и морозов делают норки в снегу и живут в них.
  • Полярная чайка. Большая птица с черным клювом и белыми перьями, а также длинными лапами. В длину чайка достигает 66 см, а в весе – 1,1 кг. Обитает в Гренландии, в арктических регионах Канады, а также на Британских островах, встречается в регионе Великих озер .

Многообразие животного мира самых холодных районов Земли завораживает. Часть представителей антарктической и арктической фауны находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.