Стратификация семян: правила проведения и способы

Стратификация семян является одним из важных этапов подготовки к посеву. Она предполагает создание влажного слоя и выдержку при определенной температуре. Проводить ее необходимо для того, чтобы не только подготовить семена к прорастанию, закалить их, но и уничтожить грибки и болезнетворные бактерии.

Чтобы дать росток, посевному материалу необходимы условия:

  • Достаточное количество воды, которое семя потребляет через семявход;
  • Кислород для дыхания и процессов жизнедеятельности;
  • Питание в виде веществ и микроэлементов, которые находятся эндосперме или в семядолях;
  • Благоприятная температурная среда, для каждого растения она своя

 

стратификация семян

Стратификация каких семян проводится: для каких растений требуется стратификация

Период покоя у каждого растения происходит по разному: некоторые из растений прорастают сразу же, некоторые должны пробуждаться искусственно.

Все семена делятся на категории:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе могут относиться растения южных стран, ко второй – произрастающие в районах с теплой зимой, третья группа – представители регионов, где присутствуют все времена года.

Нужна ли стратификация семенам многолетников

В естественной среде многолетники просто бросают семена на землю после созревания, их накрывает снегом и листьям. В такой прослойке и происходит их зимовка, с весны семена прорастают самостоятельно. В домашних условиях им нужно помочь «проснуться».

Стратифицировать нужно растения-двулетники, которые хорошо переносят холода – лук, морковку, зелень.

Семена укропа необходимо стратифицировать, так как они покрыты эфирными маслами и долго прорастают.

Южные растения – помидоры, перцы и огурцы не нуждаются в стратификации. Семена необходимо приобретать в середине зимы, чтобы успеть подготовить их к посеву.

Для покупных семян правила стратификации указываются на упаковке.

Поэтому, ответом на вопрос нужна ли стратификация семенам многолетников будет определение места происхождения растений – южным она не требуется.

Стратификация семян в домашних условиях: методы, процесс проведения, результат

Стратификацию семян в домашних условиях провести достаточно легко, важно только соблюдение водно – температурного режима.

стратификация семя фото

Холодная стратификация семян: особенности реализации

Основной и наиболее популярный метод стратификации семян – холод. Он подразумевает имитацию зимних температур, а согревание обеспечивает активный рост как при весеннем потеплении.

Для проведения холодной стратификации семян необходима подходящая земля для посадки. Предварительно семена обрабатываются средством от болезней и грибков или марганцовкой. Субстратом может быть песок, торф или почвосмесь.

Почву с огорода для стратификации лучше использовать только обработанную препаратами или не использовать вообще – в ней могут содержаться споры грибков и болезнетворные бактерии.

Субстрат следует смешать с водой в пропорции 1 к 4, лишняя жидкость сливается. Семена смешиваются с влажным субстратом в аналогичной пропорции и кладутся в пластиковый ящик. Ящик необходимо выбирать такой, чтобы в нем могла поместиться выросшая рассада. Семена необходимо держать накрытыми стеклом в теплом месте несколько дней, затем температуру следует понижать до 5 градусов. Это может быть веранда, подвал, погреб или балкон.

Семена, требующие стратификации, необходимо ежедневно проветривать, удалять плесень, гниль и периодически поливать. Давшие ростки семена берутся пинцетом и сажаются в почву. Не проросшие семена можно оставить в активаторе роста или марганцовке.

Холодная стратификация семян: сухой вариант

Холодная стратификация семян сухим методом считается самым простым, так как не является энергозатратным. Семена не замачиваются, а смешиваются с землей в ящике с вентиляцией, а затем закапываются в снегу.

Стратификация семян в холодильнике

Стратификация семян в холодильнике хороша для садоводов - горожан, так как не всегда есть возможность прикопать семена в снегу на улице. Плюсом проведения стратификации в холодильнике также является возможность контроля семян. Подготовка семян происходит в стандартном режиме, а посуду или ткань с семенами необходимо хранить в холодильнике ближе к морозилке.

Контейнер нужно укрывать полиэтиленом или стеклом, чтобы влага не выпарялась.

стратификация семян в холодильнике

Правильная стратификация семян: иные методы

Правильная стратификация семян подразумевает применение иных методов - это могут быть как обособленные, так и дополняющие способы стратификации в зависимости от вида растений. К иным способам стратификации семян относятся – комбинированный, промывание, барботирование, промораживание.

Стратификация семян растений: комбмнированный метод

Такой способ применяется для растений, время прорастания которых достаточно длительное. Такие семена держат в холоде около двух недель, затем переносят в теплую и влажную среду. Данный вариант стратификации семян растений наиболее приближен к природному.

Промывание как способ стратификации семян

Промывание как способ стратификации может применяться для подготовленных, но еще не посеянных семян. В данном случае семена просто замачиваются в теплой воде, где и прорастают. Промывание может проводиться под проточной водой в течение нескольких часов. В данном случае они помещаются в ткань или марлю.

Данный способ является самым простым – семена кладутся в тарелку и заливаются теплой водой на несколько дней. Промывание используется для тыквы, люпинов, подсолнухов и злаковых культур.

Барботирование: особый метод стратификации семян

Барботирование – особенный метод стратификации семян. Производится он с помощью аквариумного компрессора. Семена опускают в теплую воду и насыщают с его помощью кислородом. Пузырьки смывают эфирную оболочку и подают кислород к ростку. С помощью метода барботирования прорастание ускоряется на неделю.

Если барботирование семян проводится несколько дней, два раза в сутки необходимо менять воду

Промораживание как вид стратификации семян

Промораживание подразумевает замачивание и последующее замораживание. Сеансы заморозки и разморозки проводят в несколько циклов.

Стратификация семян: теплый метод

Подобный метод хорошо действует с недоразвитыми зародышами. Температура стратификации не должна быть ниже 28 градусов. Семена кладут во влажный поролон, скатывают в рулет и упаковывают в пакет. В подобном виде семена следует хранить около трех недель, иногда проветривая.

Стратификация семян: смешанный метод

Метод смешанной стратификации семян подразумевает контраст холода и тепла. Подобная стратификация используется для посадки примул: семена выдерживают в холодильнике, а затем переносят в микротепличку.

смешанный метод стратификации семян

Посев семян после стратификации

Если сроки позволяют, посев семян после стратификации проводят на рассаду или в грунт, в зависимости от культуры. Если семена прорастают до окончания стратификации, то их можно высаживать в грунт заранее – не стоит оставляют пророщенные семена без грунта.

Стратификация семян цветов: как влияет

Стратификация семян цветов не только способствует прорастанию, от нее некоторым образом зависит и последующее цветение. При стратификации двулетних растений, цветения можно дождаться и в первый год посева. Хорош этот метод для посева виол, анютиных глазок, колеусов.

Для таких культур как шпинат, стратификацию использовать не рекомендуется. При ранней высадке шпината в грунт семена уже обрабатываются холодом, растение не наращивает зелень, а сразу выбрасывает цветонос. Сеять шпинат нужно уже в прогретую землю без стратификации, чтобы получить большой объем зелени.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.