Адаптер для скважины виды, применение, установка своими руками

Рубрика: Сантехника, водопровод и канализация

Благодаря скважине чистую воду, которую можно пить и использовать для бытовых целей, получают на самых отдаленных от благ цивилизации загородных участках. Но бурение скважины – это еще не все заботы, ведь ее нужно соединить с домом. Здесь есть свои нюансы: например, водопровод должен соединяться с источником ниже уровня промерзания почвы. Скважину можно соединять с водопроводом несколькими способами, но мы сегодня рассмотрим один из них, а именно – адаптер для скважины.

Об устройстве и функциях адаптера для скважины

Речь идет об устройстве, соединяющем водопровод, который идет к дому, с выводом скважины. Устанавливают адаптер в обсадной трубе и, как мы только что отметили, ниже уровня промерзания почвы, благодаря чему скважина будет оставаться работоспособной вне зависимости от времени года. Конструкция адаптера такова, что соединение получается максимально герметичным, но при этом легким в демонтаже/ремонте.

Адаптер состоит из двух частей – наружной и внутренней. Наружный элемент является своего рода патрубком, устанавливаемым в проделанное в обсадной трубе отверстие. При этом на той части, что находится внутри, имеется специальный паз, благодаря которому части устройства стыкуются плотно и герметично. Снаружи имеется резьба, чтобы соединяться с трубопроводом, дополнительные уплотнители и накидная гайка, фиксирующая устройство в нужном положении/месте.

Что касается второй части устройства, то она целиком находится в обсадной трубе. Является, по сути, «коленом», немного измененным и модернизированным, которое соединено выводами с первой частью устройства  (имеется специальный шип, который соединяется с упомянутым выше пазом; вместе это – соединение «ласточкин хвост», уплотненное резиновым кольцом) и шлангом, подключенным к насосу.

Чтобы облегчить монтаж, сверху внутренней детали имеется глухая резьба. Туда закручивается монтажная труба, благодаря которой опускается устройство. В скважине оно устанавливается в паз второй части, далее монтажная труба попросту выкручивается и извлекается. Своими руками несложно изготовить подобный инструмент.

Таблица. Основные материалы, из которых может быть изготовлен скважинный адаптер.

Название, фотоКраткое описание
Название, фото
Краткое описание
Устройства из нержавеющей стали прочны, много весят и способны прослужить примерно 30-40 лет. Цена на такие адаптеры соответствует их качеству.
Бронзовые адаптеры высокого качества стоят очень дорого. Но при этом служат они долго – порядка 25 лет.
Данный материал на латунной основе хорош тем, что не выделяет никаких вредных веществ, чего не скажешь о следующем варианте.
Дешевые латунные адаптеры служат не более 8-10 лет. В течение этого времени они выделяют в воду оксиды цинка/меди, а потому рекомендуется дополнительно установить фильтр.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает материал, из которого изготовлена скважинная обсадная труба. Желательно отдать предпочтение стальным изделиям – они будут долго выдерживать нагрузки, которые оказываются в ходе эксплуатации. То же относится и к адаптерам. Как результат – вся конструкция будет более надежной и прослужит дольше.

О плюсах и минусах устройства

У адаптера, равно как и у всех технических устройств, есть свои сильные и слабые стороны. Вначале ознакомимся с преимуществами, благодаря которым устройство выгодно отличается от приямка и кессона.

  1. Цена. Пожалуй, самое первое достоинство, на которое смотрят владельцы частных домов. К примеру, оборудовать кессон где-то в пять-шесть раз дороже, чем адаптер. А потому при ограниченном бюджете выбор стоит сделать в пользу именно такого способа соединения трубопровода со скважиной.
  2. Герметичность. В конце зимы – начале весны кессон из ж/б колец может заполняться талыми водами, которые, попадая в воду, испортят ее качество и вкус. А если использовать обсадную трубу из пластика/металла вместе с адаптером и правильно ее установить, то вероятность заполнения талыми водами будет практически нулевой.
  3. Отсутствие необходимости в земляных работах. Для монтажа адаптера не требуется продолжительное или дорогостоящее извлечение грунта, что особенно важно, если скважина расположена вблизи других коммуникаций, которые невозможно или дорого переносить.
  4. Компактность. Еще одно преимущество. Обсадная труба, оснащенная адаптером, не будет занимать много места, не станет нелицеприятным «пятном» на вашем участке. В принципе, над поверхностью будет лишь крышка, диаметр которой составляет 30-40 см.
  5. Высокая скорость монтажа. В среднем, адаптеры устанавливаются за несколько часов, потому это – оптимальный вариант при дефиците свободного времени.
  6. Простота установки. Для монтажа подобного устройства не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Потребуются лишь некоторые инструменты, умение с ними работать и несколько часов свободного времени.

Далее ознакомимся с минусами адаптеров. Прежде всего, они служат не так долго, как качественно оборудованные кессоны, в особенности – если используется низкокачественный адаптер, изготовленный из неизвестных сплавов.

Кроме того, резиновые прокладки в адаптере нужно регулярно менять, ведь обсадная труба выкапывается каждые несколько лет. Если прокладки не менять, это приведет к нарушению герметичности конструкции и, как следствие, попаданию талой воды. Еще земляные работы могут потребоваться, если выполняется ремонт адаптера.

Еще одним недостатком является то, что обе части адаптера (наружная и внутренняя) могут прикипеть в месте соединения при продолжительной эксплуатации. Подобное наблюдается и со старыми трубами канализации или водопровода, которые много лет никто не беспокоил.

Обратите внимание! Если вы решили приобрести адаптер, то заранее (в идеале – еще при составлении проекта дома) позаботьтесь о небольшом помещении, в котором будет храниться все необходимое для хранения/перекачивания воды оборудование.

Популярные производители адаптеров

Подобные устройства производятся сегодня многим компаниями, но мы выделим несколько брендов, пользующихся наибольшей популярностью среди покупателей.

  1. DebePumpur. Адаптеры данного производителя соответствуют всем европейским требованиям и стандартам. Корпус устройства долгое время может противостоять коррозийным процессам, но самое важное – это встроенный подогрев (термозащита), благодаря которому подобные адаптеры могут устанавливаться и выше уровня промерзания грунта. От вас же требуется просто подключить его к электрической сети и все – можно не бояться, что водопровод замерзнет.
  2. Vinkell. Производитель выпускает высококачественные скважинные адаптеры из бронзы. Они характеризуются тем, что могут подключаться даже к небольшим обсадным трубам (диаметром 120 мм). Если верить отзывам покупателей, адаптеры Vinkell имеют настолько высокое качество, что могут устанавливаться даже в самых нестабильных и грязных слоях грунта (например, рядом с канализацией или фундаментом).
  3. Baker. Адаптеры данного производителя в большинстве своем стальные, рассчитанные на прогонку питьевой воды. Такие устройства могут работать с системами, выдерживающим до 8 атмосфер давления, и патрубками длиной до 8 м. По мнению покупателей, продукция Baker является одной из самых лучших для домашних водопроводных систем.

Обратите внимание! Не покупайте устройства от непроверенных производителей, стремясь сэкономить, ведь в таком случае вы рискуете купить некачественный адаптер, из-за которого, в свою очередь, в будущем возникнут серьезные проблемы с водоснабжением.

Также заметим, что адаптеры в целом почти ничем не отличаются друг от друга с точки зрения конструктивных особенностей. Ключевым отличием является лишь материал, который использовался при изготовлении, в чем вы и сами успели убедиться, ознакомившись с приведенной выше классификацией описываемых устройств.

Видео – Что ставить: кессон или адаптер?

Видео – Как устанавливается адаптер для скважины

Пошаговая инструкция по монтажу адаптера в обсадную трубу

Ознакомимся с этапами установки; для удобства посетителей информация приведена в виде пошагового руководства. Но вначале ознакомимся со списком того, что потребуется для работы:

  • электродрель;
  • ФУМ лента;
  • биметаллическая насадка для электродрели, соответствующая диаметру вывода адаптера;
  • строительный уровень;
  • ключ разводной.

Шаг 1. Прежде всего, оборудуются сама скважина, обсадная колонна и канава для трубопровода.

На заметку! То место, где адаптер будет подключаться к трубопроводу и врезаться в обсадную трубу, должно располагаться ниже линии промерзания почвы. Помните об этом, оборудуя траншею.

Шаг 2. Подготавливается все необходимое для оборудования скважины, в частности – насос. Желательно, чтобы кабель для насоса был соединен со шлангом пластмассовыми стяжками – так будет легче устанавливать прибор.

Калькулятор расчета производительности скважинного насоса

Перейти к расчётам
Укажите запрашиваемые данные и нажмите кнопку «Рассчитать необходимую производительность насоса»
Укажите наличие и количество точек потребления воды
кухонная мойка
умывальник
ванна со смесителем и душем
душевая кабинка
унитаз со сливным бачком
биде
стиральная машина - автомат
посудомоечная машина
хозяйственный кран
Итого, общее количество точек водопотребления, n:
десять тысяч
10000

Шаг 3. Обсадная труба обрезается до уровня грунта, что лучше всего делать болгаркой. После этого ею же зачищается место среза.

Шаг 4. Затем подготавливается сам адаптер. Необходимо проверить его целостность и комплектацию – на устройстве не должно быть вмятин, сколов и прочих дефектов, также в комплекте должны присутствовать все необходимые детали.

Шаг 5. В нужном месте обсадной трубы сверлится отверстие, соответствующее диаметру адаптера. С этой целью на электродрель ставится насадка-коронка, имеющая требуемый размер.

Шаг 6. Наружная часть устройства, которая будет соединяться с водопроводом, устанавливается. Для этого она осторожно опускается в обсадную трубу до просверленного отверстия таким образом, чтобы патрубок с резьбовым соединением в итоге вышел наружу. Затем снаружи устанавливаются резиновый уплотнитель и прижимное кольцо. В конце гайка аккуратно закручивается.

На заметку! Окончательная фиксация гайки снаружи трубы производится разводным ключом. Закручивать ее следует осторожно, дабы случайно не сорвать резьбу.

Шаг 7. Далее к наружной части адаптера прикручивается соединитель с трубопроводом. Резьбы предварительно рекомендуется обмотать ФУМ лентой для повышения герметичности (как вариант, вместо ленты можно использовать сантехническую нить).

Шаг 8. Наружная деталь адаптера подключается к трубопроводу, ведущему к дому, посредством соединителя.

Шаг 9. В верхней части обсадной трубы устанавливается крышка скважины. Для ее фиксации используется ключ-шестигранник.

Шаг 10. К насосу присоединяется страховочный трос, благодаря которому уменьшится нагрузка на адаптер, а значит, и увеличится срок службы последнего.

На заметку! Необходимо, чтобы диаметр насоса был хотя бы на 20-30 мм меньше такового у обсадной трубы. Тогда насос при погружении беспрепятственно «разминется» с наружной частью адаптера.

Шаг 11. Насос опускается с питательным кабелем, шлангом и тросом вглубь скважины. Для этой работы потребуются помощники, поскольку она требует приложения немалой физической силы.

Шаг 12. Конец шланга, который погружается с насосным оборудованием, обрезается, после чего подготавливается другая часть адаптера – она соединяется с фитингом. Готовая конструкция фиксируется на конце шланга, который обрезан ранее.

Шаг 13. Монтажная труба прикручивается к верхнему резьбовому соединению, находящемуся на внутренней части адаптера. Далее при помощи трубы деталь заводится в скважину и соединяется с наружной частью (применяется упомянутое выше соединение «ласточкин хвост»). Затем труба выкручивается и извлекается.

Шаг 14. Страховочный трос фиксируется на крышке скважины. Система тестируется на предмет работоспособности. Если все сделано правильно, то из водопровода пойдет сильный поток воды.

На этом все, скважина обустроена, а адаптер для нее установлен. Теперь в вашем распоряжении чистая и качественная питьевая вода!

Видео – Врезка скважинного адаптера

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.