Жироуловитель для канализации из столовой: виды оборудования, советы по выбору, установка

Рубрика: Сантехника, водопровод и канализация

Не многие знают для чего необходим жироуловитель для канализации из столовой. В условиях, где применяется большое количество кухонной техники, происходит загрязнение канализации жировыми отходами. К такой технике относятся фритюрницы, гриль, оборудование для мойки посуды. С помощью жироуловителя удается избежать загрязнения канализации.

Особенности устройства

Назначение этого типа оборудования сводится к подготовке стоков к выбросу в общественную канализационную сеть, что по законодательству связано со строгими нормативами относительно массовой доли жиров, допустимой в составе стоков.

Емкость жироуловителя располагают по пути движения стоков в санитарном коллекторе из заведений общественного питания (рестораны, столовые, кафе, чебуречные), производственных помещений по изготовлению продуктов питания и частных домов.

Резервуар выполняет следующие функции:

  • отделяет, собирает и удаляет масло и жир из стоков;
  • защищает очистные резервуары, собственную и общественную канализацию от образования жировых пробок;
  • предупреждает блокировку магистралей на отдельных участках, что может привести к серьёзной аварии. Оседая на внутренних стенках труб, жир со временем уменьшает их диаметр и проходимость, вызывая образование засоров;
  • обеспечивает соблюдение действующих норм содержания в стоках вредных примесей в виде жира;
  • повышает экономичность обслуживания системы канализации.

Обратите внимание! Дешевые жироуловители требуют больших стол и финансовых затрат на их обслуживания, при том что установка этого устройства является обязанным условием при открытии точки общественного питания. Поэтому все объекты общепита на сегодня оборудованы жироловками для канализации.

К состоянию сточных вод относительно содержания в них жиров в последнее время на законодательном уровне предъявляются довольно жесткие требования. Чтобы обеспечить их соблюдение и избежать штрафных санкций со стороны проверяющих органов, жироуловители доукомплектовывают сорбционным фильтром. Это позволяет получить на выходе количество жиропродуктов не более 1 мг/л.

Помимо этого устройства с подземным расположением, независимо от вида и модификации, оснащаются следующими средствами:

  • измерителем с блоком звукового сопровождения для контроля уровня жира;
  • прибором для контроля уровня осадка;
  • прибором для сигнализации о наполнении резервуара;
  • автоматизированной системой сбора и отведения жира;
  • автоматизированной системой отведения осадка.

Для эксплуатации оборудования в регионах с преобладанием низких температур при неглубоком расположении резервуаров корпус жироловок выполняют в утепленном виде.

Виды оборудования

Жироловки делятся на несколько видов, в зависимости от назначения, размера и места установки.

Для объектов общественного питания

Устройства отличаются небольшим размером. Устанавливаются в помещении. Наиболее распространенный тип жироуловителей.

Самый востребованный вид жироловок на сегодня – автономные аэрируемые устройства. Практически не нуждаются в чистке за счет непрерывного насыщения стоков, находящихся в отстойнике, кислородом. Кислород провоцирует просто аэробных бактерий, которые предотвращают процесс гниения стоков и эффективно их перерабатывают.

Это единственный тип жироуловителей, модификация которого позволяет эффективно очищать ставки от растворенных в воде (эмульгированных) жиров.

Автоматический тип устройства оснащен системой слива и отведения жира во внешний накопитель. Преимущество такой системы:

  • возможность экономии средств и времени на обслуживании устройства;
  • компактный размер изделия;
  • высокая эффективность;
  • длительный срок эксплуатации (до 10 лет) за счет практичного материала изготовления — полипропилена и нержавеющей стали.

При установке оборудования в помещении для него отводят место в подвале, в отдельной комнате или под раковиной.

Перед тем как приобрести и установить устройство под мойку, необходимо произвести тщательные замеры пространства. Если оборудование устанавливают внутрь напольной тумбы, то необходимо обеспечить расстояние от жироловки до стен шкафа не менее 3-4 см. Доступ к оборудованию для проведения профилактического и ремонтного обслуживания должен быть свободным.

Для производственных цехов

Крупные производственные предприятия, выпускающие продукты питания, а также крупные рестораны и столовые оснащаются специальными прямоугольными цеховыми жироуловителями. Устройства отличаются внушительными размерами и рабочим объемом 400 — 5000 л.

Монтируют такие жироловки внутри технического помещения. Это позволяет сэкономить свободное пространство кухни. За счет прямоугольной формы оборудования подключить его можно в необходимом месте. Остальные характеристики устройства схожи с аналогом, размещаемым под землей.

С подземным размещением

Подземное размещение жироуловителями может быть вертикальным и горизонтальным. Отличаются они только способом монтажа, но не принципом действия. К канализации такое опробование подключают непосредственно под землей.

Вертикальное расположение

Такой способ расположения идеально подходит для очищения стоков, поступающих небольшим потоком. Устройства с продольным способом расположения удобно использовать в условиях дефицита свободного пространства. Среди прочих промышленных аналогов жироловки этого топика наиболее востребованы из-за компактных размеров и доступной стоимости.

Существует несколько модификаций вертикальных жироуловителей: с регулируемой горловиной, с площадкой для обслуживания, с корпусом, оснащенным лестницей.

Монтаж — подземный. В подготовленный котлован погружают пригрузочную плиту и осуществляют врезку в трубопровод. Чтобы монтаж был удобен, используют съемные горловины — регулировка высоты перед обратной засыпкой и транспортировка устройства существенно облегчается. Установка «с пригрузом» применяется в условиях близкого прохождения грунтовых вод, чтобы избежать всплытия резервуара. Также плита обеспечивает равномерное распределение нагрузок.

Пригрузочная плита имеет толщину не меньше 25 см. По ширине и глубине она должна быть больше резервуара не меньше чем на 50 см. Плита – монолитная, усиленная арматурой, поэтому заливается путем устройства опалубки на дне котлована. В плите предусматривают специальные проушины, к которым на стропы будет крепиться жироуловитель.

Обратите внимание! При установке жироуловителя под парковкой или оживленной автодорогой, под дорожным полотном над резервуаром отливают бетонную плиту для распределения нагрузки толщиной 25 см и размерами превышающую длину и ширину резервуара не менее чем на 1 метр.

Горизонтальное размещение

Максимальная пропускная способность составляет от 1 до 200 л/сек. Такое оборудование имеет крестьянскую конструкцию с двумя камерами и одним или двумя, в зависимости от габаритов конструкции, техническими колодцами.

Благодаря большому ассортименту изделий всегда есть возможность подобрать оборудование с учетом эксплуатационных условий.

Врезка конструкции осуществляется на глубину до 10 метров без использования дополнительных мер по усилению (бетонирование), благодаря высокой и конструктивной жесткости устройства. Можно выполнить подключение под асфальт или под газон.

Особенности установки

Существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при выборе места для установки жироуловителя:

  • при установке оборудования учитываются естественный уклон ландшафта;
  • желательно располагать жироловку ниже относительно здания;
  • должна быть обеспечена беспрепятственная откачка стоков из жироуловителя. Для этого важно предусмотреть возможность подъезда ассенизационной машины;
  • оптимальное расстояние от здания, на котором располагают жироловку — от 3 до 5 метров. Стоит применить, что чем длиннее канализационная труба на отрезке до места врезки, тем сложнее будет процесс удаления засоров. Если дорога трассы превышает 15 метров, то необходимо предусмотреть промежуточный колодец;
  • на участке от дома до места установки жироловки трасса должна быть прямой. В противном случае места изгибов должны оснащаться колодцами;
  • необходимо учесть требования расположения площадки под жироловку: не менее 3 метров от деревьев, не менее 5 метров от дороги и жилого дома, от 10 до 30 м относительно водоема, от источников с питьевой водой расстояние до жироуловителя должно быть не меньше 50 м.

Советы по выбору

Правильная работа устройства и надежная защита канализационных труб и от жировых отложений и засоров зависит от правильного выбора жироуловителя.

Для бытового использования достаточно приобрести устройство, чья производительность составляет от 0,1 до 2 л/сек. Габаритными жироуловителями оснащают крупные рестораны и предприятия по производству продовольственной жиросодержащей продукции. Здесь ориентируются на специфику производства. Так, на предприятиях по изготовлению молочной продукции, жироловки оснащают датчиками заполнения емкости и насосами, перекачивающими стоки в резервуар.

Избавиться от специфического неприятного запаха в помещении общественного питания можно путем установки автоматического, компактного жироуловителя. Размещают его непосредственно под мойкой. Модификация многих моделей предусматривает вывод стоков в отдельный приемник. Обслуживание таких устройств не требует много и времени — достаточно периодически очищать патрубки от крупных частиц, а для удаления осадка использовать любое моющее средство.

Для предупреждения образования засоров трубы канализации периодически промывают горячей водой.

Разновидности

Условно жироуловители можно разделить на несколько категорий в зависимости от изготовителя, параметров использования оборудования, способа его монтажа и материалов изготовления.

Для изготовления жироловок используется нержавеющая сталь, пластик и стеклопластик. Преимущества пластиковых изделий заключаются в следующем:

  • под заказ можно изготовить резервуары, отвечающие определенным критериям – с определенной пропускной способностью, габаритами и формой;
  • изделие из ПВХ отличается простой эксплуатацией и уходом – достаточно периодически выполнять очистку резервуара;
  • материал экологичен и обладает длительным сроком службы.

Изделия из стеклопластика чаще имеют промышленное назначение, так как материал отличается особой стойкостью к химически активной среде. Оборудование предполагает как внутренний, так и наружный тип монтажа – корпус прочный, не боится воздействий окружающей среды, легко моется и обладает небольшим весом.

На больших предприятиях применяют жироуловители в стальном корпусе. Такое оборудование имеет высокую стоимость, но ее оправдывают эксплуатационные свойства материала. Для него характерны высокие антикоррозийные свойства, универсальный монтаж – внутри и снаружи и долговечный срок службы.

Самостоятельное подключение под мойку

Самостоятельное подключение компактного жироуловителя под мойку производится без применения инструментов.

Таблица 1. Подключение жироуловителя под мойку

ИллюстрацияОписание
Иллюстрация
Описание
При установке жироуловителя потребуется 2 муфты для подсоединения гофрированного шланга.
Отключают существующую гофрированную трубку от канализации.
Сифон разворачивают в сторону входного отверстия на корпусе жироуловителя.
Место подключения на корпусе устройства отмечено наклейкой «вход».
На выходное отверстие устанавливают муфту пятидесятого диаметра.
Муфту-переходник крепят на гофрированный шланг, так как его диаметр составляет 40 мм, а муфта выходного отверстия – 50 мм.
Шланг закрепляют к выходному отверстию на корпусе жироуловителя.
С другой стороны шланг подключают к канализации.
Для обслуживания жироуловителя открывают крышку, извлекают корзину для крупного мусора и очищают поверхность первой камер от жира.

Как избавиться от засора в трубах, если таких проблем раньше не было, и вы не знаете, с чего начать? Главное – правильно подобрать средство против засоров труб. В специальной статье постараемся помочь вам разобраться с этой проблемой, и расскажем о самых действенных способах и средствах от засора, которые спасут трубопровод за несколько минут.

Видео — Польза и особенности жироуловителей

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.