Применение паяльной кислоты важно при проведении пайки. Это вещество создаёт агрессивную среду, защищает обрабатываемую поверхность от окисления впоследствии, проводит очистку соединяемых деталей. Когда происходит пайка, может возникнуть необходимость использовать её заменители. Их важно выбирать таким образом, чтобы они обеспечивали качественное выполнение пайки.
Для чего нужна паяльная кислота
Она представляет собой один из наиболее востребованных флюсов. Благодаря наличию химической агрессивности это вещество устраняет жировую плёнку или другие загрязнения, которые обычно покрывают обрабатываемые поверхности. Это важно делать перед пайкой, так как в результате увеличивается качество соединения.
Одновременно использование паяльной кислоты приводит к появлению защитной плёнки, в течение длительного времени защищающей металл от негативного влияния внешней среды. При этом нужно не забывать о разрушающем воздействии этого вещества на обрабатываемые детали. В большинстве случаев им можно пренебречь, но для маленьких деталей оно может повредить деталь.
В видеоролике подробно рассказано о том, как правильно использовать паяльную кислоту:
Эта кислота влияет на припой таким образом, что снижает его поверхностное натяжение. В результате он будет свободно растекаться по обрабатываемым деталям.
Для пайки нужно подбирать оптимальную концентрацию раствора. Если он насыщеннее или слабее, чем необходимо, будет действовать менее эффективно.
Плюсы и минусы применения
Это вещество необходимо для пайки. При его применении мастер может воспользоваться следующим:
- Паяльная кислота доказала высокую эффективность в процессе использования.
- Такой флюс может быть использован для труднообрабатываемых деталей.
- Это вещество имеет доступную цену.
- При необходимости флюс можно приготовить самостоятельно.
- Таким способом не только можно очистить металл от окислов, но и предотвратить их дальнейшее образование на обрабатываемых поверхностях.
Последнее свойство особенно важно при работе с алюминиевыми деталями. Использование рассматриваемого вещества связано с недостатками, о которых нужно знать:
- Это агрессивное химическое вещество. При неправильном использовании оно может повредить тонкие металлические детали.
- В процессе использования возникает специфический резкий запах, который может быть неприятен.
- При попадании кислоты на кожный покров, он может быть повреждён из-за того, что речь идёт об агрессивном химическом веществе.
- В процессе пайки возникают испарения, которые могут проникнуть в дыхательные пути и нанести вред здоровью.
Чтобы эффективно применять рассматриваемое вещество, нужно помнить о его недостатках и учитывать при его использовании.
В каких случаях нужны заменители
Выполняя работу в домашних условиях, может возникнуть ситуация, когда запасы этого вещества подойдут к концу. В этом случае понадобится подобрать заместитель для кислоты, обеспечивающий качественное выполнение соединения.
Есть ситуация, когда применение паяльной кислоты сопряжено с риском. Это происходит, в частности, при соединении мелких металлических деталей. Такая ситуация может, например, произойти при работе с микросхемами. При этом кислота может разъесть провода, что приведёт к возникновению проблем.
Часто это вещество поставляют в виде концентрата. Новичок может применить его непосредственно, что приведёт к сильному воздействию на металл. В такой ситуации необходимо разбавить вещество до нужной концентрации.
Чем можно заменить это вещество
Перед пайкой желательно предварительно очистить обрабатываемые поверхности. Для этого можно протереть их этиловым спиртом и обработать при помощи зубной щётки.
При выборе подходящих веществ нужно убедиться, что состав эффективно производит очистку. При этом важно учитывать вид металла или сплава, который подвергается обработке. Если он подошёл для одного из них, то необязательно будет полезен при пайке другого.
Существует несколько вариантов таких веществ, однако не все они обеспечивают достаточно высокое качество обработки. Думая, чем заменить паяльную кислоту, нужно учитывать особенности каждого состава. Далее рассказано о наиболее часто используемых для замены веществах.
Состав на основе аспирина
Для работы готовят водный раствор аспирина. Чтобы приступить к приготовлению нужно взять таблетку этого вещества и размельчить её до состояния порошка. Аспирин насыпают в воду и аккуратно размешивают. Это делают до полного растворения. Полученный состав можно использовать в качестве флюса. Его достоинством является безвредность.
Применять это вещество можно также без предварительного растворения. В таком случае таблеткой натирают место пайки. При нагреве паяльником крошки, покрывающие поверхность, реагируют на загрязнения и производят очистку.
Такой флюс не активен. Поэтому после завершения пайки нет необходимости промывать место соединения. Применять такое вещество можно непосредственно или в качестве элемента сложного флюса ВТС. В его составе кроме ацетилсалициловой кислоты содержатся ещё вазелин, этиловый спирт. ВТС эффективен при пайке медных деталей, а также серебра и платины.
Использование лимонной или уксусной кислоты
Этот состав имеет меньшую эффективность по сравнению с паяльной кислотой. Концентрированные растворы этих кислот можно использовать непосредственно, без дополнительной обработки, но они менее эффективны по сравнению с оригинальным веществом.
Олеиновый флюс
Он изготавливается на основе олеиновой кислоты. Как известно, она содержится в некоторых пищевых продуктах, например, в оливковом масле и в некоторых других. Для производства флюса применяется технический олеин, который необходимо смешать с йодидом лития. Самостоятельное приготовление этого вещества невозможно, но олеиновый флюс доступен для приобретения в специализированном магазине.
Такой состав наиболее эффективен при пайке деталей из алюминия или сплавов на его основе. Оно способно растворять оксид этого металла и обеспечивает защиту поверхности обрабатываемых деталей, создавая флюсовый слой.
Соляная кислота
Это вещество используется при создании оригинального состава. Концентрированную соляную кислоту можно также применять для самостоятельного изготовления флюса. Допускается её непосредственное использование для этой цели. Высокая химическая активность соляной кислоты позволяет убрать загрязнения с обрабатываемого металла.
Такое вещество при неаккуратном использовании может нанести вред человеческому организму. В некоторых случаях при пайке мелких деталей может их разъесть.
Фосфорная кислота
Она хорошо очищает металлы перед пайкой и не уступает по эффективности соляной кислоте. Важным достоинством этого вещества является более щадящее действие на обрабатываемые детали.
Этот флюс можно приготовить самостоятельно. Для никеля или хрома вещества этиловый спирт, ортофосфорная кислота и канифоль берут в пропорции 62%:32%:6%. Чтобы получить флюс для железа, нужно кислоту смешать с цинком в равных частях. Для работы с медью раствор должен состоять из 25% ортофосфорной кислоты, 75% солянокислого диэтиламина. Это состав имеет обозначение Ф-38Н и может использоваться для работы со слабо или средне углеродистой сталью, а также с железом.
Хотя такие флюсы возможно приготовить в домашних условиях, тем не менее следует учитывать, что приобрести ортофосфорную кислоту сложно. Поэтому предпочтительнее покупать готовый флюс. При использовании нужно помнить, что этот состав не применяется при пайке алюминием из-за низкой эффективности в этом случае.
Канифоль
Это вещество в основном используется в радиотехнике. Канифоль представляет собой обработанную определённым образом смолу хвойных деревьев. Для её приготовления при помощи выпаривания удаляют скипидар. Этот флюс имеет низкую стоимость, он химически инертен и его просто хранить.
Канифоль применяется для пайки латуни, серебра, меди и никеля. У этих металлов оксидная плёнка менее прочна и легко может быть разрушена с помощью применения этого флюса.
Использование канифоли с чугуном, алюминием, стальными сплавами или железом является неэффективным. В этих случаях необходимо вместо канифоли использовать другой флюс.
Паяльный жир
Это вещество является равноценной альтернативой для паяльной кислоты. Он может эффективно очищать поверхность обрабатываемого металла. Это вещество химически агрессивно и способно повредить мелкие детали при пайке. Его иногда трудно достать, но запас паяльного жира всегда пригодиться для того, чтобы качественно провести пайку.
В видеоролике рассказано о том, как самостоятельно изготовить паяльную кислоту:
Самостоятельное приготовление паяльной кислоты
Если этот флюс закончился, можно не только воспользоваться одним из заменителей, но и сделать паяльную кислоту самостоятельно. При этом нужно понимать, что качество полученного вещества будет ниже, чем при промышленном производстве. Для приготовления нужно взять 1000 мл концентрированной соляной кислоты и 400 г цинка. Эти вещества можно легко приобрести в специализированном магазине.
Паяльная кислота на самом деле представляет собой раствор хлористого цинка. Для её получения применяется травление. Для работы должна использоваться фарфоровая или керамическая посуда. В ёмкость кладётся кусочек цинка, в который нужно тонкой струйкой лить соляную кислоту. В процессе работы выделяются пузырьки водорода.
Нельзя готовить флюс, добавляя кусочки цинка в кислоту. Это может привести к её разбрызгиванию. Выделяющийся водород с кислородом может образовать взрывоопасную смесь, которая носит название «гремучий газ». Поэтому при проведении работы необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Лучше всего действовать на открытом воздухе.
После завершения обработки в растворе обычно остаётся небольшая часть не прореагировавшей соляной кислоты, которая может воздействовать на обрабатываемые детали. Если после пайки промыть место соединения водой, то она будет полностью удалена.
Заключение
Если нет возможности применять паяльную кислоту, можно воспользоваться аналогичными веществами. Некоторые из них являются химически агрессивными, поэтому при работе с ними нужно тщательно соблюдать правила техники безопасности. Выбирая, что можно использовать вместо паяльной кислоты, нужно учитывать особенности каждого состава. Самостоятельно изготовленный флюс сможет обеспечить пайку хорошего качества.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.