Пруд на загородном участке: проект, покупка оборудования и правила ухода

Рубрика: Благоустройство

В этой статье вы узнаете о том, из каких этапов состоит строительство пруда на участке, какие требования предъявляются к таким водоёмам, и какие системы и устройства нужны для его нормального функционирования и очистки. А ещё, если вы решили создать данное сооружение у себя на даче, вам будет полезна информация о проектировании прудов. После прочтения статьи, вы сможете заказать строительство искусственного водоёма и всех необходимых и установку систем, понимая, что здесь и к чему.

Что используется для строительства пруда

Для начала стоит сказать, что выкопать пруд на участке – это довольно сложная инженерная задача, требующая привлечения массы ресурсов и значительных денежных затрат. Многие строительные фирмы предлагают своим клиентам данный вид услуг. Постройку стоит доверить специалистам, которые имеют опыт в своём деле и уже создавали подобные сооружения. Менеджеры рассчитают для вас стоимость работ, основываясь на замерах и проектах инженеров. Это сводит ваше участие в возведении к минимуму. Но всё-таки вам полезно будет знать, что же нужно для сооружения пруда на участке:

  • Обязательное требование – наличие специальной землеройной техники для того, чтобы выкопать пруд на участке, а также грузовых автомобилей для вывоза земли со строительной площадки. Рассчитывается количество транспорта, исходя из объёма работ, но даже для того, чтобы вырыть небольшой водоём, придётся избавиться от огромной массы грунта. Чтобы примерно понять, сколько тонн земли нужно убрать, можно подсчитать объём пруда и умножить его на плотность грунта в вашей местности.
  • Ещё нужны будут устройства, которые позволят непрерывно подавать в водоём чистую воду. Сюда относятся фильтры, трубы, краны, распределительные узлы и другие гидростроительные приспособления. Ведь если не менять воду и не очищать её регулярно, то пруд потеряет свои качества, появится неприятный запах и оттенок, а вся рыба погибнет. После этого, засыпать или очистить такое «болото» будет крайне проблематично.
  • К тому же стоит учесть, что и на строительство, и на содержание водоёма в надлежащем виде потребуются большие финансовые вложения. Кроме оплаты труда и найма техники, а также закупки всех коммуникаций, вам понадобится постоянно закупать химию для пруда, корма для рыб, если вы планируете их разводить, новые фильтры и ещё много расходных материалов.

Если вы будете уверены в том, что сможете обеспечить выполнение всех пунктов этого списка, то у вас обязательно получиться построить пруд на своём приусадебном участке. Далее рассмотрим всю технологию работ по возведению, а также вы узнаете о требованиях, предъявляемых к искусственным водоёмам.

Каким требованиям должен соответствовать пруд

Пруд, который планируется использовать для разведения рыбы и купания, представляет собой целый комплекс составляющих, соединённых в одно сложное техническое сооружение. До того, как начать его возведение, просто необходимо решить целую массу вопросов, связанных с его устройством.

Во-первых, обязательно нужно выбрать форму, площадь и расположение водоёма. В процессе проектирования, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, если не доверить ему всю работу по расчёту, обдумыванию и оптимизации. В любом случае всегда лучше строить пруды в местах, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. При наличии же сухой почвы, работы значительно усложняются и требуют дополнительных вложений.

Во-вторых, обязательно ещё до начала возведения нужно продумать, как и откуда будет подаваться вода. Здесь стоит рассчитать длину труб, количество переходов и необходимый объём перекачки. Кроме этого вам понадобится насос или помпа, которая будет перегонять жидкость.

В-третьих, если планируется разводить в пруду рыбу, то обязательно нужно позаботиться о зимовальной яме. Плюс водоём должен иметь несколько зон, отличающихся по глубине: мелководную, для прогрева воды, глубоководную для зимовки, зону водной растительности и зону пляжа.

Часто строительство искусственного пруда на участке предполагает ещё и наличие водной растительности и различных декоративных элементов. Их расположение, тип и размеры тоже нужно учитывать ещё на этапе проектной деятельности.

Как рисуется эскиз искусственного водоёма

Если вы не имеете опыта в проектировании прудов, то следуют обратиться к специалистам, чтобы потом не пришлось исправлять большое количество допущенных ошибок. Любая компания, занимающаяся искусственными водоёмами, предоставит вам несколько вариантов эскизов на выбор.

Сначала в трёх проекциях рисуется котлован. Вид сверху имеет указание глубин и зон, но главная информация, которая в нём заключается – это форма водоёма. Ещё две проекции показывают ширину и длину пруда, а также уклоны и переходы глубин.

Во время рисования эскиза для определения размеров котлована следует использовать данные о свойствах грунта в определённой местности. Например, песчаное покрытие не допускает наличия резких угловатых переходов, потому что они очень быстро осыпаются. В этом случае глубина меняется плавно, а водное зеркало имеет большую площадь. Вообще, в широком доступе есть специальные перечни, в которых указываются оптимальные углы скосов для разных типов почв.

Далее рисуется второй эскиз, показывающий наличие и расположение всех декоративных элементов, деревьев и водной растительности. К нему не предъявляются особые требования по точности и указанию глубин, ведь задача такого плана лишь примерно задать внешний вид будущего водоёма.

Системы и сооружения для нормального функционирования пруда

Обустройство искусственного водоёма включает в себя покупку и установку большого количества приспособлений, задача которых обеспечить нормальную очистку и смену воды, её аэрацию и перегонку.

Материалы для очистки воды

Если дача располагается в районе лёгких почв, то строительство искусственного пруда на участке должно включать в себя меры по предупреждению фильтрации. Сложность этого процесса чаще всего заключается в удалении талой воды, ведь она попадает в котлован, переливаясь через борта или проходя через грунт. Поэтому желательно укрепить всю внутреннюю поверхность и прекратить соприкосновение воды с почвой. Это можно сделать, покрыв поверхность ямы глиняными экранами или же специальной смесью из бетона с особыми добавками.

Но также в магазинах продаются и другие средства для постройки искусственных водоёмов: Синтетические маты с сухой глиной между слоями или резиновая плёнка тоже отлично справляются с задачей по охране пруда от загрязнений.

В любом случае ваш пруд будет нуждаться в уходе. Строительство водоёма на участке с использованием такой технологии же предотвратит слишком быстрое его засорение. Главный же плюс от покрытия дна заключается в сведении к минимуму попадания в воду активных глинистых частиц из подземных источников. Для полного же прекращения таких процессов, дно засыпается гравийно-песчаной смесью или же синтетическими фильтрационными средствами.

Устройство аэрации воды

Если обмен воды проводится редко или отсутствует вовсе, то обязательно использовать аэрацию пруда. Это процесс по обогащению воды кислородом с использованием технических средств. Один из вариантов такого насыщения – это использование небольшого фонтана. Но нужно отметить, что стоит данный способ довольно дорого. Поэтому чаще всего используются насосы для аэрации.

Сооружения для водной подпитки пруда

Если водоём расположен рядом с речкой или ручьём, то проблем с обеспечением подачи воды возникнуть не должно. Естественные источники могут легко питать пруд на дачном участке, не теряя при этом своей водности. В этом случае всё что нужно будет для организации подпитки – это небольшая плотина, задерживающая водный поток и сбрасывающая избыток. На входе же в пруд должны быть решётки и фильтры, которые не дадут воде загрязняться примесями из источника. При разведении рыбы аналогичные устройства ставятся и на систему сброса, чтобы она не уходила вместе с потоком.

В случае же питания пруда, расположенного далеко от рек или родников, придётся протягивать длинную и разветвлённую сеть коммуникаций от места забора до искусственного водоёма и в обратном направлении. Поэтому, если вы планируете создать пруд там, где нет естественных водных источников, то лучше ещё раз обдумайте своё решение.

Большое внимание всегда уделяется водосбросным сооружениям. Они могут состоять из стальных и бетонных труб, диаметр которых выбирается с учётом наибольшего дебета водного потока. Спуск воды должен производиться регулярно, перед очисткой дна, иначе такие работы будут доставлять массу сложностей, а без этого добиться чистоты воды в пруде просто невозможно. Водоотвод должен быть тщательно продуман, чтобы не происходило подтопления построек.

Перед тем, как вырыть пруд на участке, следует рассчитать его кратность водообмена. Это очень важная характеристика, зависящая от гидрологических особенностей местности. Показывает она отношение объёма воды, приходящей извне и уходящей из пруда. Чем больше площадь, тем меньше должен быть этот показатель. Чтобы рассчитать его и выбрать подходящие параметры водоёма, стоит обратиться к специалистам.

Устройства для очистки воды без водообмена

Важно всегда поддерживать чистоту водоёма. Тогда вы сможете купаться и успешно разводить в нём различные породы рыб. Уделить внимание процессу очистки нужно ещё на этапе проектирования. Она может производиться двумя способами: с полным сбросом воды и без водообмена. Кроме этого процедуры по уходу за прудом включают в себя большое количество мероприятий.

  • Химические фильтры нужны для поглощения вредоносных для водоёма соединений. Обустройство естественного пруда на участке обязательно требует применения таких приборов, потому что в реках и ручьях всегда есть нежелательные примеси. Химический фильтр также может быть дополнен специальными устройствами для аэрации.
  • С целью очистки воды используются ещё и средства для стерилизации. Такие агрегаты облучают воду ультрафиолетовым излучением, убийственным для любых бактерий. Но если в пруде есть рыба, то использовать такой аппарат можно лишь при обнаружении опасных болезнетворных микроорганизмов.

Существует ещё и микробиологический метод очистки прудов. Заключается он в преднамеренном заселении водоёма бактериями, ускоряющими процесс распада органических соединений.

Заключение

Очень хорошо иметь на своём дачном участке большой и чистый пруд. Такое дополнение позволит вам найти убежище в воде от жары летним днём, а вечером посидеть на берегу с удочкой и насладиться тишиной. Плюс заключается ещё и в том, что у вас на столе всегда будет свежая рыба. Кроме того, искусственный водоём – это роскошное украшение для любого двора. Данные достоинства с лихвой окупят все трудности, связанные с созданием пруда на своём дачном участке, которые описаны в этой статье.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.