Декоративный кустарник: какой лучше выбрать для своего участка

Рубрика: Благоустройство

Декоративный кустарник давно уже стал неотъемлемой частью практически любого загородного дома или дачи. Он способен служить изгородью, скрывать невзрачные зоны участка или просто использоваться в качестве украшения. Разбираемся, какие кустарники можно посадить на даче, т.к. они имеют различные размеры, периоды цветения, предпочтения к погоде, требовательность по уходу.

Пример ландшафтного дизайнерского сада

Правила подбора кустарника

Современный рынок предоставляет гражданам возможность приобрести кустарники для дачи в очень широком ассортименте. Выбор ограничивается только собственным воображением, финансовыми возможностями и прихотливостью самих растений. Чтобы садовая культура радовала хозяина максимально долго, необходимо учитывать параметры участка, тип его грунта и освещённость на нем.

Тип грунта

Основным параметром для выращивания здоровой садовой декоративной культуры является соответствие вида растения типу почвы.

Для песчаного типа грунта характерна высокая кислотность, сухость и минимум питательных компонентов в составе. В летнюю жару он сильно пересыхает, а в зимние морозы – перемерзает. Это усложняет выбор. Потребуются неприхотливые кустарники семейства спиреи, бузины, гортензии, облепихи.

Заболоченный тип грунта также подойдёт немногим растениям – аронии, спирее, багульнику и нескольким видам кустарников-плодоносов.

Посадка саженцев в грунт

Для глинозёмов кустарниковые растения подобрать проще. Этот тип грунта хоть и считается тяжёлым, однако он с лёгкостью удерживает влагу и питательные вещества, а потому является плодородным. Такой грунт, так же как и чернозём, подходит для большинства садовых культур.

Параметры участка и его освещённость

Подбирая садовое растение, нельзя не учитывать климатические характеристики местности. Наличие полного солнца или частичная затенённость существенно не влияют на рост большинства кустарников, но существуют и культуры, чувствительные к активному солнцу или излишней тени.

Перед принятием решения, какие кустарники посадить на даче, следует изучить характеристики растения и произвести изучение места посадки (наблюдение на протяжении дня активности солнца и затенённости на выбранном участке). Также нужно учесть размеры, до которых вырастет кустарник, спустя время. Так, магнолия способна разрастись на площади 2-5 метров, и достичь высоты 6 или более метров. Противопоставить ей можно колоновидный можжевельник, отличающийся компактностью и плотностью кроны.

Пример планировки дачного участка

Приусадебные цветущие кустарники

Перечислить все разновидности растений этой категории в одной статье не представляется возможным, поэтому ниже перечислены самые популярные и неприхотливые красивоцветущие кустарники, включая плодовые.

Вейгела

Растение превосходно выглядит во время цветения, так и впоследствии. Все сорта Вейгелы – это декоративно лиственные кустарники, с разнообразной расцветкой листвы: от золотистой каймы до насыщенных красно-коричневых оттенков.

Цветение растения происходит в мае колокольчиками розового цвета. Происходит это волнами, с самым обильным первым цветением. Существуют сорта Вейгелы (напр. Миддендорф), которые цветут дважды в течение года.

Прекрасная Вейгела

Спирея

Отличается красотой и неприхотливостью. Различные сорта цветут в разные периоды весны и лета. Правильно подобранные сорта, посаженные вместе, могут поддерживать сад в постоянном цвету. К виду декоративно-лиственных растение причислено благодаря сортам Вагнутта и Пинк Айс, имеющим красивую листву.

Цветение кустарника отличается обильностью и пышностью, прямо-таки усыпая все ветви белым цветом.

Вид не требователен к типу почвы, а вот на освещённость участка обратить внимание следует. При этом у каждого сорта Спиреи свои особенности.

Спирея Грейф Шайн

Жасмин (он же Чубушник)

Очень знаменит чарующим ароматом. Существует много сортов растения с различными формами, размерами, цветами и ароматами.

Стандартный белоцветочный представитель этого растения морозостойкий, устойчив к заболеваниям, неприхотлив к освещению. Основное требование – регулярный полив, но заливать тоже не рекомендуется.

Период цветения зависит от сорта (некоторые цветут даже осенью). Отлично выглядит в групповых насаждениях и при индивидуальной посадке.

Декоративный Чубушник

Калина

Это растение одновременно плодовое и декоративно-лиственное. Красиво цветёт. Не менее красиво плодоносит. Листва при этом меняет цветогамму от ярко-зелёного до золотистого и насыщенно-красного. А ягоды к тому же широко применяются в целебных целях.

Цветут эти неприхотливые кустарники для дачи с мая по июнь. Предпочитают тенистость и умеренную влажность почвы. Отличаются исключительной не капризностью, морозостойкостью и всесезонной декоративностью.

Шиповник

Очень популярное растение. Во время цветения выглядит не хуже, чем розовый кустарник. К тому же цветы и плоды имеют уникальные лекарственные свойства. Благодаря «колючести» кустарник идеально послужит в качестве дополнительной или основной ограды.

Цветение протекает с конца весны и до окончания лета розовыми и красными цветками. Кустарник не прихотлив, ветвист и густ. Предпочитает солнце и полутень.

Живая изгородь из кустарника шиповника

Сирень

Высокие кустарники растения достигают трёх метров, цветут разными оттенками и невероятно душисты. Сирень красиво смотрится при индивидуальной посадке, неприхотлива в уходе и морозостойка. Идеальное размещение растения – на солнце или в полутени.

Цветёт кустарник в зависимости от сорта в мае или июне. Любит простор, поэтому рекомендуется оставлять место вблизи растения для свободного роста.

Живая изгородь из сирени

Гортензия

Один из самых неприхотливых цветущих кустарников. Отлично произрастает даже в кислых грунтах. Однако лучшее его цветение будет происходить на затенённых участках и с влажным грунтом. Устойчив к холодам.

Цветение протекает с июля и до средины осени, в зависимости от видосорта. Цветогамма разнообразная. Срезанные цветы гортензии способны долго простоять в вазе.

Гортензия крупнолистная

Садовые декоративно-лиственные кустарники

Декоративно-лиственные кустарники представлены множеством видов и сортов. Отличаются они не требовательностью и долгожительством. Правильно размещённое такое растение в саду, и созданные ему соответствующие условия, способны радовать своего хозяина долгие годы без особого ухода. Ниже представлены самые яркие и удобные представители.

Красный японский клён

Растение придётся по душе любителям красного цвета. Изначально листва на густой объёмной кроне растёт зелёная, но уже в конце лета начинает перекрашиваться и к осени становится ярко-красной.

Сортов этого растения существует множество, и каждый имеет специфический оттенок – от оранжево-красного до глубокого черно-красного цвета листа.

Этот клён любит полутень, отлично уживается и гармонирует с хвойными растениями и папоротником, придают любому участку привлекательности.

Красные клёны в саду

Рябинник рябинолистный

Растение отличается морозостойкостью, неприхотливостью к типу грунта и способностью очень быстро разрастаться. Особенность рябинника – игра буйства красок, которая завораживает буквально каждого. При переходе на осенний сезон происходит смена цвета листвы, но по-особенному. На каждом листе куста идёт постепенное смешение всей палитры красок. Каждый листочек наполнен зелёными, оранжевыми, красными, жёлтыми, розовыми оттенками. Некоторые сравнивают кустарник с костром.

Растение будет хорошо расти и на солнце и в затенённых участках. Невзирая на его неприхотливость, не желательно допускать засуху.

Рябинник рябинолистный

Барбарис

Сортов этого кустарника существует множество. Самый знаменитый и распространённый, пожалуй, Барбарис Тунберга, имеющий пурпурный оттенок листвы. Весной растение рождает красноватые листочки и жёлтые цветы, которые замечательно гармонируют. Постепенно листва становится более насыщенного красного цвета, вплоть до бордовых оттенков. Зимой барбарис также украшает участок своими красными колючими веточками на заснеженном фоне. Может использоваться в качестве изгороди.

Растение неприхотливо в размещении, однако предпочитает активное солнце или полутень, и не любит чрезмерно увлажнённую почву.

Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне

Дерен

Кустарник Дерена привлекателен по-своему в любой сезон. Существуют сорта с красновато-зелёной, бело-зелёной, коричневато-розовой листвой с добавлениями оттенков, окантовок и т.д. Выбор остаётся за потребителем.

Подобно Барбарису, сбросив листву к зиме, Дерен выделяется на снегу ярко-красным цветом побегов, а потому привлекает многих садоводов.

Растение отличается морозостойкостью, нетребовательностью к грунту, солнцу и тени. Занимает много пространства, разрастаясь до 3 метров в высоту, но владельцам больших участков такая красота должна понравиться.

Дерен пестролистный

Пузыреплодник

Снова множество сортов, и, опять же, абсолютно разная расцветка листвы. Так, например, пузыреплодник Diabolo весной имеет ярко-красный окрас, а к осени преобразуется в готический черно-красный цвет. Есть сорта, которые от весны к осени становятся из зелёных к жёлто-огненным или из жёлтых к зелёным.

Растение неприхотливо, но предпочитает рыхлый, умеренно увлажнённый грунт. Некоторые сорта оптимально подходят для ландшафтного дизайна (пригодны для стрижки и придания определённых форм), другие – идеальны при создании живой изгороди.

Пузыреплодник на дачном участке

Использование декоративного кустарника в качестве изгороди

Использовать кустарник как живую изгородь – это надёжное, выгодное и невероятно красивое решение. Это может быть и небольшой декоративный бордюрчик, и высоченная зелёная стена. Форма, длинна и высота «сооружения» целиком зависит от воображения хозяина. Кроме ограждения территории участка, кустарник можно использовать для укрытия непрезентабельных зон или структурирования и разделения территории.

При выборе кустарника необходимо учитывать:

  • Вид кустарника.

При выборе нужно совмещать вопросы эстетики и практичности. Не обязательно останавливаться на одном виде или сорте растения. Их можно, а иногда и нужно, смешивать.

  • Место посадки.

Внимательно изучить наличие солнца или тени на том или ином отрезке садового участка. Важно подобрать такой вид или сорт кустарника, которому будет комфортно расти именно на этом месте.

  • Подготовка почвы.

Подбор кустарника следует производить в строгом соответствии с его требовательностью к типу грунта. При сомнении лучше остановить выбор на наиболее неприхотливых представителях.

Не будет лишним и совет от профессионального садовода. Возможно понадобятся подготовительные работы с почвой в соответствии с его рекомендациями.

  • Скорость разрастания.

Нужно учитывать частоту посещения дачного участка. Будет ли возможность вовремя проводить корректировку, стрижку изгороди.

  • Высота и густота роста.

Нужно учитывать свои потребности при выборе кустарника и внимательно изучать характеристики растений. Возможно, стоит высадить кустарник в два ряда или проредить его другим видом.

Новичкам следует отдать предпочтение нетребовательным видам. Особенно это касается отношением кустарника к тенистости и ежедневному поливу. При выборе смешанной изгороди важно подобрать растения со схожими потребностями и особенностями, а также с близкой друг другу скорости роста.

Идеальные живые изгороди из кустарников быстрорастущие для средней полосы – это хвойные представители (ели, туи, можжевельники, особенно их карликовые варианты). Их главное достоинство (и недостаток также) – это постоянный зелёный цвет в любой сезон.

Ель

Карликовый сорт Нидиформис неприхотлив, отличается ярким зелёным цветом и не растёт выше 1 метра. Достаточно высадить их в метре друг от друга и дать разрастись в течение года. После этого можно смело регулярно корректировать высоту и ширину полученной изгороди с помощью садовых ножниц.

Живая изгородь из ели

Туя

Существует много карликовых или кустовых сортов туи. Именно они подходят для создания живого ограждения. Растение привлекательно выглядит в любое время года, приятно пахнет хвоей и легко поддаётся стрижке. Рассаживать туи рекомендуется на расстоянии около полуметра друг от друга, а первую стрижку проводить не ранее двух лет. Частота применения ножниц зависит от сорта растения. Прекрасно переносят морозы и неприхотливы к типу грунта.

Ландшафт из туи

Можжевельник

Один из популярнейших кустарников для изгороди, благодаря неприхотливости. Переносит любую погоду (холода, засуха) и прекрасно растёт в любой почве, кроме заболоченной местности. Излишней влаги растение не переносит. Посадку кустов производят на дистанции до 80 см и дают вырасти в течение минимум одного года. Далее растение потребует хотя бы две стрижки в году.

Изгородь из можжевельника

Хмель

Растение, объединяющее характеристики кустарника и вьющейся лианы. Отличается неприхотливостью, морозостойкостью, не требует частой корректировки, предпочитает влажную почву. Требует крепкой и надёжной опоры и подвязки.

Живая изгородь их хмеля

Плетистые розы

Такая изгородь в период цветения будет выглядеть роскошно. Сортов этих кустарников так много, что выбрать желаемый цвет бутонов будет не сложно. Однако эта красота потребует регулярного ухода, обрезки и надёжной опоры.

Розы кустарниковые также можно использовать в качестве ограды. Пожалуй, они будут даже удобнее, т.к. не потребуют дополнительной опоры.

Плетистые розы вдоль изгороди

Терн

Он же терновник. Колючий кустарник двухметровой высоты с густоцветущими белыми бутончиками. Требует качественной подвязки для придания направления и поддержки на этапе роста. Нуждается в регулярном поливе в первый месяц жизни. Зато разрастается стремительно и плодоносит темно-синими плодами, вкусными, слегка терпкими сливками.

Живая изгородь из терновника

Облепиха

Красивая и полезная декоративно-плодовая изгородь. Рекомендуется высаживать двумя рядами, чтобы стрижка не сильно влияла на урожайность. Да и эстетичности это только добавляет. Растение морозостойкое и не требовательное, но надёжная опора кустарнику потребуется.

Плодоносящий куст облепихи в саду

Самшит

Это многолетник с многочисленными побегами в мелких блестящих листочках зелёного цвета. Существует множество сортов – от карликовых и до высокорослых 3-х метровых.

Растение любит тень. Прямые солнечные лучи лишь вредят его декоративности. Любит хорошо увлажнённую почву. Этот кустарник просто создан для использования в живой изгороди и легко поддаётся стрижке, проводить которую следует не реже чем раз в полтора месяца.

Рекомендации по выбору кустарника

Принимая решение, какие кустарники посадить на участке, необходимо учитывать их особенности морозостойкости, требовательности к почве и т.д. Большинство представителей потребуют периодических подкормок и удобрений. Самые неприхотливые сорта растут лучше и выглядят привлекательнее при вложении в них времени и сил. Произвести подпитку любой почвы удобрениями – это необходимость. И чем она беднее, тем чаще это потребуется. Даже плодородную землю рекомендуется подпитывать хотя бы раз в 3-5 лет, не говоря уже о бедных грунтах.

Все вышеперечисленные в статье цветущие кустарники можно применить и при создании живых изгородей. Их можно прекрасно сочетать друг с другом или с декоративно-лиственными растениями.

Внешний вид и наполненность изгороди целиком зависит от фантазии владельца садового участка и наличия у него достаточного количества свободного времени. Не следует забывать о будущих размерах растения и его соответствия климату вашего региона.

Высаживание декоративных кустарников принято проводить или осенью до прихода морозов, или в начале весны после схождения снега, но до набухания почек на растениях. В обоих случаях места посадки (ямки) нужно подготавливать осенью – необходимые глубина, ширина, внесение нужных удобрений.

Приобретать саженцы лучше у надёжных продавцов. Перед высадкой в грунт рекомендуется непродолжительная (несколько часов) выдержка растений в водном растворе со стимулятором роста.

При посадке лучше придерживаться таких параметров:

  1. Высадка низкорастущих и карликовых растений производится на дистанции 60-80 см между ними.
  2. Кустарники средних габаритов требуют расстояния в 1,5 метра.
  3. Высокорастущим экземплярам, требующим большего простора, следует предоставлять минимум двухметровое расстояние.

В остальном выбор зелёных насаждений на собственном дачном участке остаётся за владельцем и целиком зависит от его предпочтений и вкусов.

Декоративная смешанная композиция из кустарников вдоль забора

Коротко о главном

Все представленные в данном материале декоративно-лиственные и цветущие кустарники для приусадебных участков и дач подобраны по рейтингу популярности среди садоводов и возможности их адаптации к погодным условиям регионов нашей страны.

Решению о покупке растения должно предшествовать изучение грунта на своём участке, его тенистости и размера. Соответствие этих показателей особенностям приобретаемого растения.

Выбор растения остаётся исключительно за владельцем участка. Многообразие видов и сортов делает этот выбор простым.

При отсутствии опыта садоводства рекомендуется все же обратиться к специалисту, чтобы затраты и время не были потрачены впустую.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.