Насадка на дрель для шлифовки – что это и когда она выгоднее шлифовального инструмента

Рубрика: Полезно

Дрель – один из самых универсальных инструментов в хозяйстве. С ее помощью можно проводить даже полировочные и шлифовальные работы, выбрав специальную насадку. Узнаем о достоинствах и недостатках использования насадок вместо целого инструмента, об их видах и области применения. Разберемся, какая насадка на дрель для шлифовки для каких работ подходит, какие типы существуют и какие материалы используют.

Насадки для мелкой работы

Особенности использования шлифовальных насадок

Дрель часто используется при выполнения строительных и ремонтных работ. Имея разные насадки для дрели, она может не только сверлить, но и шлифовать, полировать и очищать поверхности.

Шлифовальные насадки используют в разных случаях:

  1. Для полировки металла и дерева, может использоваться на окрашенных или лакированных поверхностях;
  2. Шлифовки небольших металлических изделий или расположенных в трудных местах;
  3. Обработки загрунтованных поверхностей;
  4. Очистки от ржавчины, старого лака или краски;
  5. Очистки труднодоступных мест от дефектов;
  6. Полировки стекла и шлифовки его кромки.

Для каждой цели используются разные насадки, но в целом их покупка обойдется дешевле, чем приобретение дополнительного шлифовального аппарата.

«Тарелка»

Использование шлифовальных насадок на дрель имеет свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  1. Возможность не покупать дополнительное оборудование. Если очистить поверхность нужно только один раз во время ремонта, лучше использовать имеющуюся дрель, а не покупать бесполезный в дальнейшем прибор.
  2. Невысокая цена самих насадок. Можно купить много видов для работы с различными материалами.
  3. Большой выбор насадок, благодаря чему легко подобрать подходящую для конкретной работы. Разнообразие позволяет заменить сразу несколько инструментов.

Недостаток только один: в сравнении с профессиональным инструментов, дрель с насадкой имеет невысокую скорость и производительность. Она не справится с огромным объемом работ, но хорошо себя проявит при ремонте или строительстве в частном доме или гараже.

«Чаша»

Виды насадок

Насадки для дрели для шлифования делают по такому же принципу, что и сменные блоки для полировочных аппаратов. Отличаются они по типу крепления: в специальных машинах используется резьба, на дрели крепление производится за счет штыря.

Существует несколько типов. Выбор конкретной зависит от материала и необходимой операции.

Тарелочная

Насадка круглой формы с наждачной бумагой. Последняя различается по зернистости и жесткости. При работе дрель должна идти строго под прямым углом к поверхности. При наклоне на дереве появятся дефекты и повреждения. Для удобства некоторые «тарелки» регулируют угол сами.

«Диск»

Чашечная

Чашечная насадка для дрели для шлифовки выглядит как щеточка с длинной металлической щетиной. По форме напоминает перевернутую чашку из пластика или металла. Также существуют «чаша» с мягким наполнителем.

Хорошо проявила себя при работе с деревом. Металлические ворсинки освобождают волокна материала, что хорошо подчеркивает древесную структуру. В результате получается натуральный вид.

Дисковые

Похожи на чашечные. К пластиковой «чаше» закреплены металлические ворсинки. Последние направлены от центра к краям, то есть воздействие на поверхность происходит торцом, а не всей поверхностью.

Их применение требует определенной сноровки. Специалисты рекомендуют перед работой немного потренироваться, чтобы не ошибиться.

«Барабан»

Барабанные или цилиндрические

Барабанные насадки на дрель для обработки дерева и других материалов представляют собой резиновое основание в форме цилиндра, на котором закреплена лента с абразивом. При необходимости ленту легко поменять. Для этого необходимо выкрутить болт (он находится с противоположной от хвостовика стороны), снять использованную ленту и надеть новую, затем затянуть болт.

Веерные или лепестковые

Представляют собой цилиндр-основу или диск, на по всей поверхности которой приклеены под прямым углом лепестки наждачной бумаги.

Мягкие

Изготавливают из кожи, поролона, войлока или веревки.

Подходит для бережного удаления мусора, пыли и грязи, ее используют для финальной полировки и обработки окрашенных и лакированных поверхностей, в том числе для пластика.

Веерная

Торцевой круг

Эта насадка на дрель для шлифовки металла выполнена из шлифовального камня в различных формах. Производится в твердом и мягком варианте: первый используют для металлических и стеклянных изделий, второй – для финальной обработки.

Их часто применяют в высокоточных работах, например, в ювелирном деле.

Используемый материал

Насадки для шлифования изготавливают из разных материалов. Выбирать их нужно от обрабатываемой поверхности и проводимых работ. Например, для удаления ржавчины и краски потребуется твердая насадка, для полировки – мягкая.

Используют 3 вида материалов:

  • Мягкие. Ими удаляют грунтовку и шпаклевку, следы ржавчины, используют для полировки и очистки от грязи. Благодаря мягкому действию во время работы металл не греется и не портится, что повышает качество шлифовки.
Мягкие
  • Наждачное полотно. Самая популярная насадка на дрель для шлифовки дерева. Различается по зернистости и шероховатости, что позволяет использовать ее для разных видов работ – от черновой очистки поверхности до чистовой проработки деталей.
  • Шлифовальные камни. Это специальные абразивные камни, более жесткие и прочные. С их помощью можно устранить дефекты с поверхности. Обычно их применяют для подготовки и выравнивания бетона, стекла, керамики.

При выборе важно ориентироваться не только на материал, но и на его жесткость и зернистость. Например, войлок можно использовать для полировки автомобиля.

Особенности выбора и работы

Лучше всего приобретать комплект той же фирмы, что и дрель. Это позволит избежать проблем совместимости, так как фирма изначально производит насадки для своих приборов.

Выбирать лучше проверенные фирмы, даже если они дороже. Такие насадки эффективнее в работе, в них используют качественные материалы, следовательно, они не требуют частой замены.

При работе важно правильно держать шлифовальную насадку на дрель для дерева относительно поверхности. Например, если тарелочная насадка будет располагаться не под прямым углом, то ее края легко испортят поверхность. Чтобы понять принцип работы, стоит заранее потренироваться удерживать инструмент правильно.

Существует 2 варианта шлифовки дрелью:

  1. Работник держит дрель в руках и работает, как обычным инструментом. Это более простой и привычный способ, но у него есть недостатки. Держать дрель долгое время может быть утомительно. Кроме того, важно следить за ее положением и не наклонять. Таким способом шлифуют крупные поверхности: стены, пол, потолок, большую мебель, автомобиль.
  2. Дрель закреплена на столе неподвижно, а предмет подносят к ней. Таким способом можно добиться высокого качества шлифовки, но использовать его можно лишь на небольших предметах, которые можно держать в руках.

Коротко о главном

Дрель – это универсальный инструмент, которым легко выполнять шлифовку, полировку и очистку поверхности. Для этого достаточно купить специальные насадки.

К достоинствам шлифовальных насадок относится возможность сэкономить на покупке лишнего оборудования и простота использования. Их недостатком является более низкая скорость и малая производительность по сравнения с профессиональными инструментами.

Насадки делятся на несколько видов: чашечная, тарелочная, барабанная и другие. Каждый типа подходит для определенных работ, например, жесткие тарелочные насадки хорошо справляются с предварительной обработкой дерева, более мягкие – с финальной.

Работать с насадками можно двумя способами: водить по поверхности диск или закрепить дрель и подносить предмет к ней. Первый вариант подходит для больших поверхностей, второй – для мелких деталей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.