Какие шланги используются для полива и как соединяются между собой

Рубрика: Садовый инструмент и инвентарь

На современном рынке строительных и садовых материалов представлена продукция в широком ассортименте. Рассмотрим, как соединить шланги для полива. Ознакомимся с основными характеристиками применяемых для оросительной системы контуров. После прочтения статьи Вы сможете сделать оптимальный выбор для решения конкретной задачи: создание временного или постоянного узла, ремонт или подключение-отключение канала без перекрывания подачи воды.

Современные быстросъемные коннекторы

Коротко о поливочных шлангах

Чтобы приступить к выяснению как соединить поливочные шланги между собой, нужно определиться с самими элементами системы орошения. Сегодня на прилавках изделия представлены далеко не только резиновыми образцами. Здесь нужно рассмотреть комплекс критериев перед принятием решения: состав, параметры стенок, техническое исполнение.

В таблице представлена обзорная характеристика основных разновидностей материалов, которые могут применяться для полива.

 

Для систем полива вручную стоит рассмотреть вариант растяжного шланга. Он состоит из двух слоев. Внутренний – пластичная резина, наружный – нейлоновые нити. Последние переплетены в ткань, которая в нормальном состоянии рукава находится в собранном состоянии. Длина ткани – фиксирующий момент, ограничивающий растяжение резины.

К плюсам здесь можно отнести легкость, компактность, складываемость, универсальность, хорошая фурнитурная комплектация, доступная цена. Рекомендуется применение на участках с постоянной подачей воды при давлении в 5 бар. На выходе напор снижается. Главный минус – ремонтонепригодность.

Еще одно актуальное решение – полиуретановый или этилвинилацетатный шланг в виде спирали. Легкий рукав используется в теплую погоду (-5-+30 градусов по Цельсию), справляется с давлением до 5 бар. Недостатками считаются малый диаметр (полдюйма), что ограничивает эксплуатацию на небольшом участке.

Спиральный поливочный шланг

Разнообразие приспособлений

Различного типа соединители изготавливаются из металла, полимерных и композитных составов. Группа материалов представлена элементами вставными, обжимными, комбинированными. Это могут быть изделия для работ с контурами одного или разных диаметров, для формирования разборного или постоянного узла. Рассмотрим детальнее, как соединить два шланга для полива используя те или иные приспособления.

Штуцеры

Соединительный элемент предназначен для работ с контурами с круглым поперечным сечением. Патрубок напоминает форму болта. Полый стержень в прямом или угловом исполнении имеет гладкие стенки. Снаружи они отлиты в форме елочки с уклоном в сторону контура. Так оребрение создает сопротивление, чтобы оставаться в шланге. Дополнительная фиксация выполняется хомутами.

Выступающая часть штуцера имеет больший диаметр, также является ограничителем и соединителем с другим фитингом. Для этого здесь предусмотрена внутренняя или наружная резьба. «Шляпка» чаще сделана в виде литой или накидной гайки для формирования прочного соединения с помощью гаечного или разводного ключа.

Металлический штуцер с наружной резьбой

Большая часть подобных изделий изготавливается из металлов: алюминий, нержавеющая сталь, никелированная латунь. В случае с поливочной системой можно ограничиться полимерными аналогами. У пластика коэффициент теплового расширения ближе к гибким шлангам, он не боится влаги и долго служит.

Выбирая штуцер нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Погружаемый стержень должен соответствовать внутреннему сечению шланга. Выступающая часть определяется резьбовым элементом соединяемого контура лии фитинга.
  2. Исполнение. Здесь не должно быть расслоений, заусенцев, вмятин и прочих дефектов. Если рассматриваются металлические патрубки, то по ГОСТу также имеется ограниченное отклонение по массе – до 8 %.
  3. Назначение. Главный параметр – давление в магистрали. Металлические аналоги выдерживают больший напор и дольше служат, чем пластиковые в идентичных условиях.

Другой вариант штуцеров – переходники. Здесь цилиндр с ограничительной наружной шайбой по центру, либо без нее в случае с тройниками или крестовинами.

Простые переходники с металлическими хомутами

Такие штуцеры имеют больше двух патрубков для погружения в контуры, что является отличным решением как соединить шланги разного диаметра. Поэтому выбор изделий определяется внутренним диаметром рабочих контуров поливочной системы. Наружные стенки, как правило, имеют оребрение в форме елочки.

Муфты

Соединение шлангов для полива на даче, как правило, выполняется пластиковыми фитингами. Полимерные изделия рассчитаны на рабочее давление в пределах 10 бар, металлические аналоги справляются с 15 бар, латунные – свыше 15 бар. Исполнение также может быть прямым или угловым.

Простой вариант муфты состоит из трех элементов:

  1. Удерживатель. Во внешний корпус вставляется контур. Снаружи имеется резьба.
  2. Механизм фиксации. Защелкивается на ответном патрубке.
  3. Крышка. Имеет внутреннюю резьбу, накручивается на удерживатель. Элемент служит в качестве закрепителя шланга внутри муфты.

Когда требуется временное соединение шлангов в системе под постоянным давлением, используются муфты с внутренним клапаном. Иначе изделия называются с функцией аквастоп. Здесь во время разъединения контуров автоматически перекрывается выход воде. При этом подача не прекращается.

Коннектор с функцией аквастоп

Если нужно решение как соединить два шланга в месте разрыва единого контура, то применяется ремонтная муфта. Здесь корпус по центру имеет наружную резьбу, торцы выполнены в виде лепестков. Накручиваемые крышки позволяют надежно зафиксировать контуры, так как образуют цанговый зажим.

Коротко о главном

Поливочные шланги изготавливают из различных полимерных соединений, что объясняет их эластичность, водостойкость и ограничения по применению относительно перепадов температур.

Для соединения контуров самым простым элементом считается штуцер.

Переходник с одним или двумя патрубками того или иного диаметра вставляется в шланг и зажимается снаружи хомутом.

Большей надежностью характеризуются муфты для быстрого и многократного соединения или разъединения контуров.

Различают три типа муфт: простые, ремонтные и с функцией аквастоп.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.