PEN проводник – что это и как избежать ошибок

Рубрика: Ремонт и инженерка

Для того чтобы понять, что такое PEN проводник (PEN explorer), желательно обратить свое внимание на некоторые детали устройства современных цепей электроустановок. В настоящее время для домов, построенных по проектам времен И. В. Сталина, Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева используются системы заземления TN-C, но в архитектурных сооружениях XXI столетия начали применять более совершенные защитные меры – это TN-S и TN-C-S. Благодаря новым схемам мы в результате получаем разделение PEN проводника на PE и N, где N выполняет функции рабочего ноля, а РЕ проводник — это ноль, имеющий защиту. Поговорим об этом подробнее в этой статье.

Особенности расщепления PEN explorer

Разделение PEN проводника производится согласно требованиям, изложенным в ПУЭ (правила устройства электроустановок) и если говорить о неотложности такого подключения, то вы можете обратить внимание на пункт 7.1.13. Далее, пункт 7.1.135 ПУЭ указывает на то, что PEN проводник, разделенный в каком-либо месте по схеме не должен впоследствии объединять нулевой и заземляющий провод – это недопустимо.

Схема системы

Когда происходит разделение PEN, то получается две разных шины, нулевой провод N следует отмечать синим цветом, а провод РЕ – желто-зеленым. Для перемычки между землей и нулем следует использовать материал, сечение которого не меньше, нежели у шин, к которым подключены провода PE и N.

Кроме того, при разделении PEN-проводника заземляющий защитный проводник PE может иметь контакт с корпусом трансформатора, а вот N или нулевая шина в обязательном порядке монтируется на изоляторах. То есть, шина PE должна быть заземлена отдельным контуром, согласно предписаниям ПУЭ пункт 1.7.61.

Схема системы TN-S

Когда устанавливается УЗО (устройство защитного отключения), то ноль, который используют для подключения такого оборудования, ни в каком месте не должен вступать в контакт с нулем, который подводится к входному автомату и электросчетчику. Этот принцип подключения должен распространяться на все устройства в электроустановке.

Схема системы TN-C-S

Место, где происходит разделение PEN-проводника заземление, и ноль находится на вводно-распределительном устройстве (ВРУ), которое устанавливают на входе. В многоквартирных домах такое устройство обычно находится на ТП или в щитовой на первом этаже, а в частном секторе его фиксируют на стенке дома.

Сечение провода до разделения PEN на землю и ноль должно быть не менее 10 мм2 для меди и 16 мм 2 для алюминия. Если эти параметры меньше указанных значений, то производить разделение категорически запрещено.

Какой цели служит разделение PEN проводника

Итак, мы выяснили, что для разделения провода PEN необходимы два шунта PE (земля) и N (рабочий ноль). Но теперь пришла пора разобраться, для чего это нужно делать или что это дает на практике. Если говорить коротко, то это предусмотрено в правилах устройства электроустановок, и такой ответ, безусловно, будет точным, но непонятным для подавляющего большинства людей, так как в нем отсутствует конкретика. Давайте исправим такую ситуацию и рассмотрим более подробную версию о PEN проводнике, для чего он нужен и какие есть варианты

Разделение PEN прописано в правилах устройства электроустановок (ПУЭ)

При напряжении ≈389/220 V при подаче в дом, согласно предписаниям правил устройства электроустановок, нужно применять систему TN-S, хотя в отдельных ситуациях можно использовать схему TN-C-S. Как уже упоминалось во вступлении к этой статье, системы заземления TN-C используются в большинстве многоквартирных и частных домов, построенных до 2000 года и даже позже, но там действуют устаревшие нормы, что небезопасно при нагрузках, которые создаются современными бытовыми приборами. А ведь защита цепей электроустановок относится к главным требованиям безопасности человека, проживающего или работающего в офисе такого здания, но над этой проблемой в данный момент работают электрики.

Обязательным требованием ПУЭ при переходе электроустановок на усовершенствованные системы TN-S или TN-С-S являются работы по разделению PEN проводника на защитный проводник PE и рабочий ноль N. Многие жители частного сектора стараются обойтись без привлечения специалистов от районных или городских электросетей, но, как ни странно, зачастую это становится причиной траты дополнительных материальных средств. Как правило, такая ситуация возникает по банальной причине – специалисты точно знают, что, куда и сколько, а любители действуют методом «научного тыка».

Разделение PEN-проводника

Итак, PE проводник – что это такое? Это защитный провод, (шина) который выходит из того места, к которому, согласно ПУЭ, должен быть подведен PEN проводник определенного сечения (для меди не менее 10 мм2, для алюминия не менее 16 мм2). По сути, как PE, так и N являются нулем, только первый выступает в роли заземления, а второй выполняет функцию рабочего нуля, и они в дальнейшем ни в коем случае не должны пересекаться. Возможно, такое объяснение покажется вам несколько запутанным, но на практике это выглядит довольно-таки просто и понятно. Вам придется попросту установить две шины, соединив их между собой перемычкой (провод или пластина), которая соответствует сечению PEN проводника. Чтобы в процессе подключения не перепутать значения, позицию N выделяют синим цветом, а РЕ проводник – желто-зеленым, а на самой шине можно просто нарисовать маркером соответствующие символы. Между корпусом и шиной рабочего нуля должен быть установлен изолятор, тогда как шину защиты можно прикручивать к панели электрощита.

Принцип разделения PEN проводника в многоэтажном доме

Всегда следует помнить о предписаниях ПУЭ, говорящих о том, что после подобной схемы установки РЕ-проводника и рабочего нуля всегда нужно делать повторной заземление PE шины – в таких случаях рекомендуется использовать естественные заземлители. После монтажа заземления в обязательном порядке замеряется его сопротивление и только после этого происходит подключение к шине.

Расщепление PEN в электрощите

Разделение PEN в частномм мдоме

Правила устройства электроустановок запрещают проводить расщепление PEN на PE для заземления и N на рабочий ноль в многоэтажных домах и для этого есть веские причины:

  • PE провода после их заземления обязательно нужно заземлять повторно, что практически невозможно сделать на каком-либо электрощите, расположенном на лестничной площадке. Такие действия допустимы только в основном электрощите, от которого подключается многоквартирный дом.
  • Ни в коем случае нельзя как-то изменять (добавлять, убирать) схему электроустановки, предусмотренную по проекту здания – за вмешательство вас в любом случае ждет внушительный штраф. Следовательно, расщепление PEN проводника допускается исключительно при вмешательстве соответствующих служб РЭС и ПЭС, если разработано изменение проекта.

В настоящее время в нашей стране понемногу осуществляется ряд обновлений электротехнического хозяйства в многоквартирном жилом фонде, поэтому, рано или поздно такие изменения дойдут и до вас, так что не стоит беспокоиться по этому поводу. Возможно, вас не устраивает скорость, с какой внедряются данные перемены, но не забывайте о том, что такой комплекс работ довольно-таки трудоемкий и требует немалого финансирования, а средства есть не всегда. Как бы там ни было, но в настоящее время при замене или монтаже нового электрощита в любом случае производят разделение PEN проводника на защитное заземление и рабочий ноль и это происходит только на вводе. Чаще всего, таким местом является ТП – трансформаторная подстанция недалеко от вашего дома или основной шит в подъезде. Следует отметить, что большинство фирм, занимающихся расщеплением и сопутствующими работами, не имеют дел с электрощитами, которые есть на каждом этаже.

Последовательность расщепления PEN проводника на землю и ноль с самого начала

Последовательность расщепления PEN проводника

Для того чтобы досконально усвоить последовательность всех позиций расщепления PEN проводника, поработаем над одним из примеров такой очередности. Хотим вас предупредить, что при отсутствии допуска и соответствующего технического образования, производить подобные работы не рекомендуется.

Последовательность действий:

  • Как и при любых подобных работах, первым шагом будет отключения напряжения. Для этого достаточного перевести флажок вводного автомата в нижнее положение, но после этого не лишним будет проверить нижнюю клемму автомата индикатором, чтобы убедиться, в отсутствии залипания контакта.
  • После этого можно устанавливать шины из меди или алюминия – как правило, это пластины, на которых подготовлены монтажные отверстия под болты. В случае отсутствия вышеуказанных шин их можно сделать своими руками из листовой стали – просто вырезаете болгаркой фрагменты нужного размера и сверлите в них монтажные отверстия для крепежа.
  • Как мы уже говорили, шина N фиксируется к щитку через изоляторы. Так можно избежать короткого замыкания, когда обгорает ноль и соприкасается с фазой, то есть, в целях безопасности. Дело в том, что автомат при таком раскладе не сработает и ноль окажется под напряжением.
  • Защитную PE шину, как правило, фиксируют непосредственно к щитку, не прибегая к изоляции между ними. После установки заземления на обе шины производят их маркировку, где PE выделяют желто-зеленым цветом, а N – синим. Кроме этого ПУЭ предусматривают нанесение специальных знаков на эти шины. Чтобы не рисовать символы нуля и заземления, их попросту можно приобрести в каком-либо магазине, торгующем электротоварами.
  • Планки PE и N необходимо соединить перемычкой, которая подходит к проводу PEN по материалу и квадратуре сечения.

Важная информация! Ни в коем случае в таких устройствах нельзя допускать соединения меди с алюминием, так как оксид алюминия (Al2O3) непременно разрушит контакт. Поэтому, как провода, так и все пластины должны быть либо их меди, либо из алюминия.

Популярные ошибки

Перемычки должны иметь соответствующее сечение

При расщеплении PEN проводника на землю и ноль нужно соблюдать все требования ПУЭ, а также следить за надежностью контактов – все гайки должны быть затянуты предельно плотно. Тем не менее, даже лица, имеющие специальное образование, порой допускают стандартнее ошибки, которые заключаются в следующем:

  • Использование материла с неподходящим сечением для перемычек между шунтами. Такие действия часто приводят к возгоранию, что впоследствии потребует установки нового щитка.
  • Применение некачественной изоленты. Кроме того, лучше всего использовать для этой цели тряпичную, а не виниловую ленту, которая может оплавиться. Тряпичный вариант выдерживает даже повышенные нагрузки.
  • Большое количество скруток в щитке. Прежде всего, если вы выбрали такой способ соединения, следует делать линейную скрутку и изолировать ее при помощи термоусадочной гильзы. В организациях, где такая работа поставлена на поток, электрики используют гидравлические прессы, соединяя жилы медными или алюминиевыми гильзами. Также можно использовать колодки.

Заключение

В заключение следует еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения правил устройства электроустановок, а также на нежелательность вмешательства людей, не имеющих специального технического образования. Запомните, что от этого зависит не только состояние щитового шкафа, но и ваша жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.