УЗИП для частного дома – что это такое, разновидности, правила выбора, особенности монтажа

Рубрика: Ремонт и инженерка

Нередко причиной порчи электропроводки, бытовой техники и оборудования становится резкий скачет напряжения в сети. Самый простой и надежный способ защиты от такого рода событий является установка специального УЗИП для частного дома. Разберем, что собой представляет такое устройство, как оно действует и в чем его назначение, какие его разновидности существуют, почему может происходить скачки напряжения в сети, как правильно выбрать прибор для собственного жилья, а также в чем заключаются основные особенности его установки.

УЗИП обеспечивает полноценную защиту электроприборов от перенапряжения

УЗИП – что это такое, принцип действия, назначение

Несмотря на заверения поставщиков электроэнергии о надежности и стабильности характеристик подаваемого электрического тока, скачки напряжения в десятки, а то и сотни вольт – довольно частое явление. Последствия могут быть самыми разными – от обесточивания домашней электросети до порчи дорогостоящего оборудования и пожара.

Единственно верный способ оградить свое жилище от такого рода негативных процессов – установить на входе в домашнюю электросеть устройство защиты от импульсных перенапряжений, иначе называемое УЗИП-ом. Принцип действия прибора основан на снижении величины импульсного напряжения до приемлемого значения – того, на которые и рассчитана безопасная работа электроприборов, установленных в доме. Возникающий избыточный ток просто уходит в грунт через заземляющий контур. Некоторые модели дополнительно обесточивают всю внутреннюю сеть.

Устройство защиты отводит ток перенапряжения в заземляющий контур

Существующие модели имеют разный рабочий ресурс – одни требуется заменять сразу после первого срабатывания, другие можно перезапускать до 10-20 раз. При этом работоспособность устройства внешне определяется специальной индикацией. Зеленый означает пригодность для дальнейшей эксплуатации, красный – необходимость замены.

Приборы для защиты от перенапряжений подразделяется на 3 класса:

  1. 1-го класса устанавливается на главном вводном щитке. Именно он берет на себя основную нагрузку.
  2. 2-го класса монтируется в местном распредщитке. Берет на себя остаток импульса.
  3. 3-го класса располагается в цепи непосредственно перед конкретным оборудованием.

При этом согласно требованиям, монтаж УЗИП разных классов должен осуществляться так, чтобы по электросхеме между ними сохранялось минимальное расстояние – 10 м по длине проводки.

Важно! Схематическое устройство и принцип работы одноразового УЗИП

Причины перенапряжения

Импульсный перепад напряжения в сети представляет собой молниеносное повышение напряжения от нескольких десятков до тысяч вольт. Длиться такое событие может всего несколько миллисекунд. Однако этого вполне достаточно, чтобы все подключенные приборы и электропроводка сгорели и с высокой вероятностью привели к возгоранию.

Причин перенапряжения может быть несколько:

  • Разряд молнии. Является наиболее опасным с точки зрения последствий, так как скачок напряжения может достигать нескольких киловольт. При этом молнии необязательно бить точно по фазовому проводу, а достаточно ударить в нескольких метрах от него, чтобы в проводнике возник мощный импульс. Единственный способ предостережения от такого стихийного фактора – это прибор защиты от импульсных перенапряжений, установленный на вводе в дом.
  • Повреждение нулевого провода. Событие может произойти в силу различных причин – отгорания контакта, обрыва провода на ЛЭП из-за ветра или повала дерева и проч. В любом случае вместо привычных 220 В потребитель получит 380 вольт или более со всеми вытекающими последствиями.
Повреждение ЛЭП
  • Ошибки при подключении после проведения ремонтно-восстановительных электромонтажных работ.
  • Возникновение избыточной нагрузки из-за подключения мощного оборудования, одновременного включения многих потребителей или проведения сварочных работ на соседних участках.
  • Неграмотное соединение контактов в элеткрощитке.

Возникновение хотя бы одного из выше перечисленных событий неизбежно приведут к поломке бытовой техники или возгоранию окружающих материалов. Другой прямо противоположной ситуацией является резкое падение напряжения. От этого в большей степени страдает оборудование, особенно оснащенное автоматикой.

Например, современные котлы при возникновения подобного сбоя сразу же останавливаются и выдают ошибку. Поэтому для устранения таких последствий агрегат подключают через стабилизатор тока, вовремя улавливающий изменения и выравнивающий напряжение до номинального значения.

Отопительный котел, подключенный через стабилизатор напряжения На заметку!

Разновидности

Для того чтобы защитить домашнюю электросеть от любого рода перенапряжений, в том числе импульсного, применяется следующие разновидности приборов:

  • УЗИП .

Прибор, прежде всего, защищает от высоких скачков напряжения, таких, как, например, во время разряда молнии. При этом существует следующие варианты установки:

  • Внутри вводного щита. Устанавливается совместно с молниезащитой дома. Является наиболее надежной. В случае попадания молнии в дом устройство сработает, как автомат и защитит всю технику дома. Также допускается вариант без молниеотвода. Но тогда потребуется устанавливать несколько разноклассных УЗИП – один на опоре ЛЭП, другой на столбе рядом с домом и еще одни на самом щитке дома.
УЗИП внутри вводного щитка
  • На столбе. Для защиты от наведенных токов применяется прибор 1-го класса. А если расстояние до столба 60 и более метров, то в водный распредщиток дома обязательно требуется установка устройства 2-го класса.

Если же подача тока осуществляется через подземный кабель, а молниезащита отсутствует, достаточно установить устройство защиты от импульсных перенапряжений 2-го класса на вводный щиток дома.

  • Нелинейные ограничители напряжения .

Принцип действия устройства основан на входящих в их состав нелинейных варисторах. Когда величина напряжения превышает рамки допустимого значения, его сопротивление падает, что ведет к свободному уходу тока в подсоединенный контур заземления.

При номинальном токе величина сопротивления большая, и потому ток не проходит в заземляющую жилу. Нелинейные ограничители могут устанавливаться как на опорах электропередач, так и непосредственно в щитках дома. Во втором случае это специальные компактные модули.

  • Сетевые фильтры .

Как вариант защиты высокочувствительного оборудования может применяться сетевой фильтр. Устанавливается в цепи непосредственно перед конкретным потребителем. Главный недостаток – весьма низкий порог ограничений. Так, если в сети произойдет скачок в 450 В и выше, прибор просто сгорит. Однако оборудование при этом сохранится в целости.

Сетевой фильтр

Основной плюс заключается не только в том, что он защищает от перенапряжения, но и выравнивает характеристики тока, то есть фильтрует высокочастотные помехи, возникающие, например, при электросварке. Поэтому его можно рекомендовать к установке перед компьютерами, телевизорами и прочей подобной техникой.

  • Стабилизаторы .

Основная функция – стабилизация характеристик тока и доведение его до номинального значения. Кроме того, при выходе показателей напряжения выше допустимого устройство отключает подачу тока. Возобновление происходит только тогда, когда характеристики сети возвращаются в норму.

Обратите внимание! Схема расположения УЗИП в электроцепи частного дома

Правила выбора

При выборе прибора защиты от импульсных перенапряжений для частного дома необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Количество фаз в сети. От этого будет зависеть число вводных контактов.
  2. Класс, задающий место в электросхеме.
  3. Место установки – на улице или в помещении.
  4. Степень доступности для обслуживания непрофессиональному пользователю.
  5. Способ монтажа – с возможностью переноса или для неподвижной установки.
  6. Наличие функций защиты – тепловая, ток утечки, сверхток.
  7. Защита от внешних факторов – температуры и влажности.
  8. Температура окружающей среды для эксплуатации – для уличной или внутренней установки.
  9. Тип системы заземления.
Справка!

Особенности монтажа

Для монтажа УЗИП в частном доме необходимо соблюсти 2 основных условия:

  1. Наличие системы заземления. При этом от его типа будет зависеть разновидность самого устройства.
  2. Наличие автомата, отключающего УЗИП при срабатывании, для обеспечения бесперебойности электроснабжения дома.

При этом прибор защиты от перенапряжений в электроцепи частного дома должен монтироваться по следующей схеме:

  • На вводе устанавливается автоматический выключатель для защиты счетчика и внутренней цепи щитка.
  • Между прибором учета и автоматом располагается УЗИП с собственной защитой.
  • Далее по схеме идет счетчик.
Полезно знать!

Коротко о главном

Устройство защиты от импульсных перенапряжений защищает электросистему дома от скачков напряжения. Возникающий при этом ток большого номинала отводится в контур заземления, не причиняя домашнему оборудования вреда. В зависимости от места в схеме УЗИП подразделяется на 3 класса.

Наиболее частыми причинами перенапряжения сети становятся:

  1. Разряд молнии.
  2. Ошибки электромонтажников.
  3. Повреждение нейтрального провода.
  4. Неправильные соединения в электрощитке дома.

Существует 4-ре основные разновидности бытовых приборов защиты от перенапряжения – УЗИП, стабилизатор, сетевой фильтр и нелинейные ограничители тока. При выборе УЗИП необходимо прежде всего учитывать его технические характеристики. Монтаж устройства допустим при соблюдении двух условий – наличия заземления и собственного автомата. В схеме прибор должен располагаться между вводным автоматом и счетчиком.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.